Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

Visitez www.gourmetodyssey.fr pour plus d'informations.

Journée Vendanges dans le Languedoc


La saison des vendanges est de retour, et le weekend dernier, nous nous sommes rendus dans la région viticole des Terrasses du Larzac, dans le Languedoc, pour une Journée Vendanges au Château de Jonquières. Le soleil brillait et les raisins étaient arrivés à une maturité parfaite pour être récolté, toutes les conditions étaient réunies pour passer une journée exceptionnelle.

 

Cadeau amateur de vin pour journée vendanges dans le Languedoc

 

Après une rapide présentation de la cave, de la région, et de l'histoire de la famille par Charlotte et Clément, la 32e génération de vignerons du domaine, nous nous sommes dirigés vers la parcelle de vignes de syrah que nous devions récolter.  Charlotte nous a expliqué quels raisins étaient à vendanger et comment les vendanger, et elle nous a également montré les raisins qui ne devaient pas être sélectionné afin de s'assurer que seuls les biens mûrs soient utilisés pour faire le vin.

 

Adoption pieds de vignes dans le Languedoc

 

Clément nous a ensuite équipé chacun d'un seau et d'une paire de sécateurs, et nous a réparti chacun dans nos rangs.  Nous avons alors commencé à vendanger tranquillement en vérifiant que nous avions bien compris les indications de Charlotte.  Puis nous avons vite pris le coup de main, et les seaux se sont rapidement remplis.

 

Coffret cadeau adoption pieds de vigne bio au château de Jonquières

 

La tâche a été simplifiée par la qualité des raisins, qui étaient en très bon état et ne nécessitaient donc que très peu de tri.  En cas de doute sur la maturité d'un raisin, le meilleur moyen de le savoir est de le goûter, et nous n'avons pas eu besoin d'être incités à le faire !  On sent tout de suite si le raisin est mûr, car il est très sucré.  Les raisins immatures, même s'ils paraissent mûrs au premier abord, sont encore trop acides.

 

Journée Vendanges dans la région viticole des Terasses du Larzac

 

Après avoir rempli nos seaux, nous les avons vidés dans des caisses, que nous avons ensuite chargées sur la remorque derrière le tracteur.  Puis nous sommes retournés dans les rangs pour continuer notre récolte.

 

Participez à la récolte de raisin dans le Languedoc lors des Journées Vendanges chez Gourmet Odyssey

 

Après avoir vendangé tous les raisins de la parcelle de Syrah, nous avons ensuite suivi leur parcours jusqu'au chai.  Nous avons alors vidé les caisses dans l’érafloir pour séparer les raisins des rafles.

 

Journée Experience Vendanges au Château de Jonquières

 

Les rafles sont éjectées de la machine et seront répandues dans le vignoble pour redonner des nutriments au sol.

 

Adoptez des pieds de vigne chez Gourmet Odyssey

 

Les raisins tombent dans la pompe qui les transporte vers la cuve où ils vont commencer le processus de vinification.

 

Experience vins adoption de pieds de vigne Gourmet Odyssey

 

Après le programme complet de la matinée, nous nous sommes rendus dans la cour du château, où Charlotte nous a servi un délicieux verre de vin blanc Lansade 2020, un vin minéral composé de 70% de Chenin Blanc et de 30% de Grenache Blanc.

 

Dégustation de vin lors des journées experiences vendanges Gourmet Odyssey

 

Nous nous sommes ensuite attablés pour un délicieux déjeuner, préparé par un traiteur local, en commençant par une entrée de terrine de porc aveyronnais et de taboulé, le tout accompagné du rouge Lansade 2020, le vin choisi par Gourmet Odyssey pour l’Expérience Vin.  Puis nous avons dégusté le rouge Baronnie 2019, plus riche, avec le plat principal composé de canard, le blanc Baronnie 2020 avec le plateau de fromages, et nous avons terminé avec le White Label 2020, un vin clair, fruité, rond et frais associé à un macaron à la fraise.

Après le déjeuner, nous nous sommes promenés dans le village et les vignobles pour visiter la parcelle où se trouvent nos vignes d'adoption.  Elles étaient très bien garnies de raisins, mais ils n'étaient pas encore assez mûrs pour être cueillis.  Nous avons pris quelques minutes pour situer notre micro-parcelle de vigne et prendre quelques photos souvenirs !

 

Vivez l'experience Gourmet odyssey en adoptant des pieds de vignes bio dans le Languedoc

 

Les vendanges ne se limitent pas seulement à la récolte des raisins !  De retour au chai, il y a beaucoup à faire, et c'est là que Clément passe le plus clair de son temps pendant les vendanges.  Il nous a expliqué le processus de fermentation et comment il maintient le moût en contact avec les peaux pendant la macération afin d'extraire la couleur et les tanins de la peau et des pépins du raisin.

 

Vivez une expérience le temps d'une journée vendanges dans le Languedoc

 

Il nous a montré le mustimètre qu'il utilise pour analyser la teneur en sucre du jus qui diminue au cours de la fermentation lorsque le sucre se transforme en alcool.  Il a également expliqué les différences entre la vinification des vins rouges, blancs et rosés.

 

Coffret cadeau Journée vendanges au Château de Jonquières

 

Nous avons terminé la journée par une dernière dégustation, d'abord du jus des raisins que nous avions récoltés le matin même, qui était délicieusement sucré et très savoureux.  Nous l'avons ensuite comparé au jus d'une autre cuve de syrah qui avait été récoltée plus tôt dans la semaine et qui avait déjà commencé à fermenter, en notant la différence de couleur, d'odeur et de goût.

Un grand merci à Charlotte et Clément pour leur accueil chaleureux, et à tous les apprentis vignerons de Gourmet Odyssey pour leur travail et leur bonne humeur tout au long de la journée !  Nous reviendrons au Château de Jonquières l'année prochaine pour les Journées Vinification afin de découvrir le travail qui nous attend pour l'élevage, l'assemblage, et la mise en bouteille des vins.

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Le travail de la vigne au printemps au Château de la Bonnelière


Tout au long du mois de juin, nous avons eu le plaisir de renouer avec les journées Gourmet Odyssey et la visite des parents adoptifs aux pieds de vignes ! Après cette année chaotique, nous étions très heureux de retrouver ces moments de partage et de convivialité !

 

Parrainez des vignes bio dans le Val de Loire et suivez l'élaboration de votre vin personnalisé

 

Le café de bienvenue, pris dans la grange du château, a permis aux participants de faire connaissance avec le lieu et son propriétaire, Marc Plouzeau. Le Château de la Bonnelière est un domaine familial, dont Marc à repris la gestion en 1999, à la suite de son père.

 

Découvrez le métier de vigneron

 

Pour introduire les Journées Découvertes, Marc nous a parlé de l’appellation Chinon et de ses parcelles, qui se trouvent sur la rive gauche de la Vienne. Il nous a aussi expliqué sa manière de travailler, en agriculture biologique et à la recherche de l'expression des différents sols dans ses différents vins.

Après toutes ces explications, il nous tardait de découvrir le Clos de la Bonnelière, où sont situés nos pieds de vignes !  Nous avons commencé par quelques photos avec nos pieds de vignes adoptés : peut-être qu'elles feront partie des gagnantes du concours « je prends mon pied » !

 

Cadeau rogiginal.  Adoption de pieds de vigne bio à Chinon

 

Le but de la journée était d’appréhender les différents travaux de la vigne. Marc nous a alors raconté ce que ses équipes avaient fait depuis les vendanges et notamment l’étape cruciale qu’est la taille de la vigne en début d’année.

 

Coffret cadeau pour participer au travail de la vigne dans le Val de Loire

 

Ensuite, il nous a montré ce que nous allions faire : l'effeuillage et l’ébourgeonnage. Cette étape sert à maitriser la croissance de la vigne. Notre travail consistait à enlever toutes les petites branches qui ont poussé et qui ne servent pas à produire des raisins, c’est l’ébourgeonnage. Pour l’effeuillage il fallait arracher les feuilles devant les raisins, du côté du soleil levant, pour lui permettre de mieux mûrir.

 

Cadeau vigneron d'un jour

 

Une partie de l'équipe a aussi eu le plaisir de désherber une parcelle de jeune plantation de Sauvignon. En effet à la mi-mai, Marc a planté un hectare de Sauvignon face au domaine. Les jeunes plants demandent un entretien important sur deux sujets : l'arrosage et le désherbage. Avec la pluie des dernières semaines, pas de soucis pour l'arrosage, mais cela a aussi favorisé la pousse des "mauvaises herbes" qui viennent étouffer le plant. Il fallait donc nettoyer autour du pied.

 

Désherbement de la jeune plantation

 

La matinée s’est terminée autour du repas, les déjeuner en extérieur nous ont permis de continuer les échanges avec Marc. Et surtout d'avoir le plaisir de déguster ses vins !

 

Coffret cadeau dégustation vin bio avec le vigneron, chinon, val de Loire

 

Comme souvent à Chinon, après des repas "gargantuesques" l'envie furieuse de faire la sieste se fait sentir ! Mais il restait des choses à voir ! Sans trop entrer dans les détails, que nous découvrirons lors d’une prochaine journée vinification plus tard dans l’année, nous avons découvert la manière dont Marc vinifie ses vins, en travaillant au maximum par sélection parcellaire.

La journée touchant à sa fin, nous avons pris congé de Marc en le remerciant et en ayant hâte de revenir pour nos prochaines journées Vendanges et Vinification !

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Le Château Cohola propose ses vignes en adoption pour Gourmet Odyssey


Encore une belle rencontre pour Gourmet Odyssey : Cheli et Jérôme Busato, vignerons au Château Cohola à Sablet, nous accueillent dans leur domaine bio pour l’adoption de vignes. Leur domaine est niché sur côteaux au pied des Dentelles de Montmirail dans les Côtes du Rhône méridionales, et il est cultivé avec toute la passion et l’enthousiasme que l’on peut retrouver chez les partenaires de l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey.

Dès aujourd’hui vous pouvez adopter des vignes bio au Château Cohola pour le millésime 2022 sur notre site Gourmet Odyssey, et partir à la découverte du métier de vigneron, et de l’élaboration d’un bon vin bio. Suivez le développement de vos vignes avec les explications du vigneron et les photos de notre newsletter, depuis les premiers travaux d’hiver au vignoble et jusqu’à la mise en bouteilles et le conditionnement avec vos propres étiquettes personnalisées. Vous pouvez aussi passer des journées au domaine pour rencontrer Cheli et Jérôme et les aider à bichonner vos vignes, récolter les raisins ou travailler dans la cave.  Suivez ce lien pour en apprendre plus sur l’Expérience vin Gourmet Odyssey.

Visite d'un domaine bio à Sablet en Côtes du Rhône

Vous pouvez en apprendre plus sur la page du Château Cohola qui détaille le vin produit, la région et le domaine. Le domaine produit une belle gamme de vins rouges et blancs des Côtes du Rhône, sur le terroir unique de Sablet, une des 21 communes autorisées à faire un cru avec le nom du village. Ils sont régulièrement mentionnés par les guides des vins et médaillés dans les concours : le vin choisi pour l’Expérience Vin Gourmet Odyssey, le Côte du Rhône Villages Sablet, a par exemple été médaille d’argent au Concours Général Agricole de Paris en 2020, médaille de Bronze au Challenge Millésime Bio 2020, et sélectionné au Guide Bettane+Desseauve 2020 avec une note de16,5/20.

Adoption de vignes bios en Vallée du Rhône
Si vous aimez les vins des Côtes du Rhône et êtes intéressés par la viticulture bio, le Château Cohola ravi votre cœur et vos papilles. Nous avons hâte de commencer les premières journées au domaine l’année prochaine !

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L’épamprage de la vigne en Alsace


Pour notre Journée Découverte du travail de la vigne, Céline, vigneronne au Domaine Stenz-Buecher à Wettlosheim, nous attendait autour d’un café d’accueil, sous le soleil et la chaleur matinale, à l’image des derniers jours sur le vignoble d’Alsace. Ces fortes chaleurs depuis quelques jours ont favorisé la croissance de la vigne et il y a beaucoup à faire pour la contrôler et apporter tous les soins nécessaires à la plante pour produire de belles grappes.

 

Partager un moment convivial avec un viticulteur bio en Alsace
Céline nous a présenté le vignoble alsacien et le domaine, qu’elle a repris de ses parents avec son frère Stéphane, constituant ainsi la 4ème génération de viticulteurs de la famille. Elle nous a ensuite emmené voir le vignoble de plus près. Elle nous y a expliqué le terroir et la distribution des parcelles : le domaine possède 12 hectares répartis en 74 parcelles. Cela permet de travailler toute la palette des 7 cépages alsaciens sur différents sols, et d’exprimer ainsi la diversité de terroir des vins d’Alsace. D’ailleurs le domaine a la chance d’avoir trois grands crus parmi avec des parcelles sur les lieux-dits Steingrubler, Pfersigberg, et Hengst. Mais ça a aussi l’inconvénient de faire plus de travail pour le vigneron, qui doit constamment se déplacer pour travailler les différentes parcelles.

 

Stéphane nous a expliqué les travaux effectués depuis la fin des vendanges et cet hiver, comme la taille en guyot double (ou simple si la vigne est trop faible), puis le tirage (ou descente) des bois, l’arcage et l’accolage. Avec un rendement volontairement baissé à 45 hl par hectare en moyenne (et jusqu’à 17hl par hectare pour des vieilles vignes), tandis que l’AOC autorise 60 hl par hectare, le domaine vise une qualité de raisin exceptionnelle.  

Après la taille ont eu lieu des travaux du sol pour le décompacter et lui permettre de bien assimiler l’eau de pluie. Actuellement, même après un mois de pluies intenses au printemps, avec le retour des fortes chaleurs et l’absorption de l’eau dans les sols, une partie de la vigne en plaine commence à souffrir de la sécheresse, avec son sol d’alluvions qui ne retient pas l’eau.

Louez des vignes bios en Alsace et obtenez vos bouteilles

Nous nous sommes ensuite dirigés vers la parcelle de Pinot Gris Rosenberg, pour voir nos pieds de vigne adoptés. Rosenberg est un lieu-dit assez grand où il y a beaucoup de parcelles. Cela veut dire « la colline aux roses », car traditionnellement on en plantait beaucoup en début de rang de vigne pour détecter les maladies.  Nous avons pris le temps de prendre des photos et de les observer, et en effet avec les chaleurs des derniers jours la croissance a été fulgurante.

Au niveau de la floraison cette année la vigne a 3 à 4 semaines de retard par rapport aux trois dernières années. Mais le reste de la plante lui pousse vite : la parcelle a été palissée et relevée une première fois, puis épamprée. Elle devra l’être à nouveau bientôt.

En ce moment on palisse car la vigne croît beaucoup : c’est mieux pour le passage du tracteur, pour une meilleure photosynthèse, et pour éviter les maladies dues à l’humidité. Au domaine on palisse tout à la main : quand on était dans la parcelle on a vu un voisin le faire à la machine, mais Stéphane ne le fait pas car cela génère plus de casse des jeunes pousses.

Stage en vigne avec le vigneron bio au Domaine Stentz-Buecher

Ensuite on épampre pour éviter d’avoir des jeunes pousses qui pompent l’énergie de la vigne inutilement si elles ne sont pas fructifères : c’est le cas sur les baguettes palissées, mais aussi sur les troncs. Aujourd’hui dans une parcelle voisine du Pinot Gris il restait justement les rangs à épamprer sur les troncs. C’était donc notre mission de la journée d’épamprer ces rangs. Stéphane nous a expliqué qu’on ôte les pousses depuis le sol jusqu’à environ 20 cm au-dessus du sol. Les pousses au-dessus de 20 cm sont laissées car elles pourraient éventuellement servir à refaire des baguettes neuves pour les années suivantes en cas de casse sur une baguette ou d’une baguette trop vieille qui devient improductive. Ces pousses qui restent doivent simplement être coincées entre les fils de palissage afin de ne pas rester en travers du rang et risquer d’être cassées.

Pour épamprer on glisse le doigt jusque dans le creux entre la branche et le tronc et on pousse vers le bas, cela fait se détacher la branche. Nous voilà partis pour épamprer chacun un rang de vigne. Ce n’est pas une tâche compliquée mais quand on reste penché en avant sous la chaleur écrasante du soleil on comprend vite pourquoi Stéphane préfère le faire à 5h du matin, et combien de temps cela peut prendre pour faire tout un vignoble à seulement 2 ou 3 personnes ! D’autant plus qu’en cette période la vigne pousse jusqu’à 2 cm par jour donc dans un mois une nouvelle branche aura poussé et il faudra recommencer.

Coffret cadeau stage viticulture bio en Alsace

Nous travaillons avec application, puis la chaleur ayant raison de notre bonne volonté nous retournons au domaine pour une dégustation bien méritée de quelques crus du domaine ! Céline nous fait goûter d’abord, un Crément Brut Nature, élaboré selon la méthode champenoise, mais sans liqueur de dosage, ce qui le rend plus sec que d’autres Crément.

Dégustation de vins bios en Alsace

Nous dégustons ensuite un Riesling Ortel, un Muscat, et un Pinot Gris Rosenberg pour apprécier la diversité des cépages alsaciens. Nous terminons avec un Pinot Noir Granit, un des quelques vins rouges élaborés par le domaine. Nous continuons ensuite notre dégustation tout au long du repas, composé d’un baeckeofe traditionnel alsacien, suivi de fromages régionaux et d’une tarte aux myrtilles.

Visitez une cave de domaine bio en Alsace

Après cette pause bienvenue, nous allons prendre le frais dans la cave du domaine. Le chai a été refait pour travailler par gravité depuis la réception des raisins jusqu’à leur encuvage, donc tout le chai à part le lieu de réception des raisins est enterré à 5m sous le sol de la maison. On commence par voir où le raisin est pressé, encuvé, puis la salle où le vin fermente avec ses foudres centenaires, et enfin la cave à barriques où les vins rouges et certains vins blancs élevés sur lies poursuivent leur élevage.

Après un passage par l’œnothèque où sont conservés d’anciens millésimes de garde, nous retournons à la surface car il est déjà temps de se séparer. Nous avons appris une multitude choses sur la culture de la vigne, la philosophie du domaine sur les vins bios, et fait de belles rencontres. Merci Céline et Stéphane pour cette belle journée partagée, rendez-vous au Journées Vendanges !

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La vinification et l’élevage des vins de Chinon


En juin nous avons pu reprendre les journées Gourmet Odyssey et venir au domaine pour retrouver nos pieds de vignes ! Après plus d'un an pour certains, nous avons pu aborder ces dernières journées, réservées à la vinification et l’élevage des vins du domaine. 

Autour du café et des viennoiseries, Marc Plouzeau, vigneron propriétaire du Château de la Bonnelière, a accueilli ses hôtes en partageant l’histoire de son domaine familial. Son domaine d’une trentaine d’hectares s’étend tout au long de la rive gauche de la Vienne, pour produire en agriculture biologique des vins en appellation Chinon.

Une journée chargée nous attendait et pour commencer, nous nous sommes partagés en deux groupes pour différentes découvertes. Le premier groupe a visité le chai avec Marc et le second, avec Louise, pour un cours d'initiation à la dégustation.

 

Visite du château de la Bonnelière à Chinon

 

En effet, pour bien comprendre comment les techniques de vinification utilisées par Marc se font sentir dans ses vins, il fallait commencer par apprendre ou réviser la dégustation. Pour mieux découvrir les subtilités des vins du domaine et leurs différences, nous nous sommes exercés sur deux vins du domaine, en décomposant les étapes de la dégustation : la vue, l'odorat et le gout.

Nous avons donc fait le lien avec les explications que Marc nous a données au chai. Il nous a expliqué le travail fait depuis la période de fermentation jusqu’à l'élevage. Tous les vins du domaine sont vinifiés selon la parcelle d’où ils proviennent et Marc nous a éclairés sur les différents choix d'élevage du vin en cuve ou en barrique.

Stage oenologie au domaine près de Chinon

Pour le déjeuner, nous nous sommes rendus à la cave troglodyte de Marc, située sous la forteresse de Chinon. Sous le soleil, la table du déjeuner nous attendait. En accord avec les plats, nous avons eu le plaisir de déguster un vin en appellation Touraine Sauvignon et des Chinon que produit Marc sur le domaine.

Nous avons résisté à l’envie d’une sieste au soleil, pour mettre en pratique tout ce que nous avions appris le matin au chai, en visitant la cave de Marc. Cette cave lui sert à entreposer ses barriques lors de l’élevage des cuvées, afin qu’elles soient toujours à la même température et au même taux d’humidité.

 

Visite de cave avec le vigneron en Val de Loire

 

Nous avons eu le privilège de déguster les vins du millésime 2020 en cours d’élevage. Un des vins est élevé en cuve, un autre en barrique d'occasion, un autre en barrique neuve et le dernier est un vin de presse. Nous avons pu constater que déjà, alors que l’élevage n’est pas fini, les vins ont des profils aromatiques différents. Nous avons donc terminé la journée au frais, à 12°, en dégustant !

Nous remercions encore Marc pour toutes ces explications et sa bonne humeur !

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La vinification et l’élevage des vins bios d’alsace à Wettlosheim


Aujourd’hui nous avons rendez-vous avec la famille Stentz-Buecher au domaine en Alsace pour parler de la vinification et de l’élevage de leurs vins bios. Le domaine est une histoire familiale comme nous l’a présenté Céline, qui a repris le domaine avec son frère Stéphane. Ils ont tous les deux des parcours de vignerons très différents et se complètent dans leur travail et dans leur façon de voir le vin. Ils nous attendent aujourd’hui pour nous parler de leur philosophie du vin et de tout ce qu’ils font en cave, une fois les raisins récoltés, pour produire de très bons vins.

Nous faisons d’abord un passage dans les vignes, car c’est ici que tout commence, sur l’une des 74 parcelles qui composent les 12 hectares de vignoble du domaine. Un découpage en petites parcelles nécessaire pour exprimer toute la diversité des 7 cépages de l’appellation - Pinot Noir en rouge, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sylvaner, Muscat, Riesling, et Gewurztraminer en blanc - présents au domaine, et plantés sur les différents terroirs en coteau et en plaine.

 

Adoptez des pieds de vigne bio en Alsace

 


Nous commençons par la visite de la parcelle de Pinot Gris Rosenberg où sont plantées nos vignes adoptées: on voit qu’elles ont déjà été palissées, et que la fleur est juste passée, on voit déjà les petits grains qui vont devenir des raisins. Il semble à Céline qu’elle a encore poussé depuis la veille ! C’est possible car en ce moment avec la chaleur et la pluie la vigne peut pousser de 2 cm par jour. Nous prenons le temps de prendre quelques dernières photos avec la vigne, car pour le millésime 2020 c’est la dernière fois que nous venons.

 

Cadeau original amateurs de vin bio

 

Sur le chemin du retour on regarde les différentes parcelles, leur emplacement, leur exposition au soleil, les types de sols. Tout ce qui fait le terroir et que l’on retrouvera dans le vin et ses arômes.

 

Cadeau pour passer la journée avec la vigneronne

 

De retour au domaine, avant de passer à la pratique on parle un peu de la dégustation et de la perception des arômes. On peut tous déguster, et même si on ne peut pas toujours mettre des mots sur ce que l’on ressent, on peut déjà savoir ce que l’on aime ou l’on n’aime pas.

Car tout est question de perception : c’est une expérience unique et personnelle. En effet plusieurs organes servent à la dégustation : ils sont stimulés et envoient une multitude d’informations à notre cerveau, qui doit se débrouiller pour trier ces informations et les traiter. Nos oreilles nous permettent par exemple de percevoir l’effervescence des crémants. Nos yeux permettent d’apprécier la couleur d’un vin, son intensité et sa teinte, mais aussi sa viscosité, sa brillance, sa limpidité. Notre nez ajoute des informations liées aux odeurs, et notre bouche aux saveurs, aux flaveurs, à la texture. Donc chaque personne peut ressentir différemment toutes ses informations, et la bonne nouvelle c’est qu’en s’entraînant on peut tous ressentir toutes ses informations.

Ensuite nous abordons le sujet des arômes, et d’où ils viennent : sont-ils primaires (issus du terroir et du fruit), secondaires (nés pendant la fermentation), ou tertiaires (nés pendant l’élevage et le vieillissement du vin) ? Pour nous aider à sentir la différence Céline propose un petit jeu en nous faisant déguster des vins à l’aveugle : dans un verre complètement opaque et avec des chaussettes sur les bouteilles, de façon à ne compter que sur notre nez et notre bouche.

 

Cadeau stage oenologie avec le vigneron en Alsace

 

Nous dégustons les vins par deux afin de voir quel est l’élément différent à chaque fois et pourquoi : par exemple nous dégustons en premier un Pinot Blanc Tradition, avec des arômes de pêche blanche, en bouche il est équilibré et d'une très belle fraîcheur. Ensuite nous dégustons un vin qui paraît complétement différent : sa couleur jaune or est assez atypique, son nez est fumé avec des arômes "toastés". En bouche il est sec, et gras. En fait c’est aussi un Pinot blanc, mais il est issu de vieilles vignes et en plus il a été élevé en barriques avec ses lies, ce qui change la donne au niveau des arômes primaires et tertiaires. Nous faisons cet exercice pour 6 vins au total.

 

Cadeau pour faire votre propre cuvée privée en Alsace

 

Nous sommes bien entraînés à présent, et prêts à descendre en cave pour retracer le parcours de notre Pinot Gris et surtout le déguster ! On reprend là où on l’avait laissé aux vendanges : au pressoir ! Stéphane nous fait un rappel sur la relation entre la maturité alcoolique, la maturité phénolique et le potentiel de développement aromatique d’un vin et sa garde. Plus le degré d’alcool est fort plus la garde est facilitée, mais ça ne sert à rien s’il n’y a pas la qualité aromatique, qui est liée à la maturité phénolique. Celle-ci est atteinte environ un mois après la maturité alcoolique, la difficulté c’est donc d’attendre pour atteindre la maturité phénolique sans avoir un degré d’alcool trop fort, c’est pourquoi quand il fait trop chaud et que le degré d’alcool est atteint précocement en août ce n’est pas idéal pour une bonne maturité phénolique.

Stéphane nous explique ensuite la fermentation et la vinification des vins en blanc et en rouge, puis nous nous rendons dans la salle des cuves et des foudres où les vins fermentent. Certains vins sont encore en fin de fermentation car le domaine n’utilise que des levures indigènes et laisse les vins travailler à leur rythme, on peut encore entendre les glouglous des bondes de fermentation qui laissent échapper le CO2 mais ne laissent pas entrer l’oxygène par un système de siphon.

D’autres vins comme le Pinot Gris Rosenberg ont fini leurs fermentations, donc on en a profité pour le goûter directement sur fût. Il est quasiment prêt à la mise en bouteilles, il va encore s’assouplir jusqu’à la fin de l’été puis Stéphane le soutirera pour le filtrer et le mettre en bouteille.

 

Apprendre le métier de vigneron bio en Alsace avec Gourmet Odyssey

 

Nous terminons la matinée par la cave à barriques pour les vins rouge et certains blancs issus de vieilles vignes et élevés sur lies. Nous posons également toutes les questions qui nous viennent à l’esprit sur l’élevage en fûts, pour quoi des fûts neufs ou pas, comment on les use, pourquoi on utilise les demi-muids, etc. Le groupe est enthousiaste et nous échangeons beaucoup.

Il est grand temps de remonter dans la cour pour un apéritif bien mérité, avec un Crémant Brut Nature selon la méthode champenoise et sans liqueur de dosage, accompagné d’un Kouglof salé. Nous passons ensuite au repas avec la choucroute royale, le plateau de fromage et la forêt noire, bien accompagnés par les vins du domaine, bien sûr !

 

Cadeau oroiginal pour découvrir les vins d'Alsace

 

Nous avons encore un peu de courage pour retourner dans la cave pour voir l’œnothèque où l’on stocke les anciens millésimes qui seront commercialisés plus tard. Elle sert aussi de salle de réception pour des dégustations, et pour les retrouvailles en famille. Seuls les millésimes les plus prometteurs pour la garde sont stockés là, donc chaque année Stéphane et Céline débouchent les vins, dégustent et rebouchent plusieurs dizaines de bouteilles pour s’assurer qu’elles sont toujours bonnes. Actuellement le vin le plus ancien du domaine est un 1969.

Nous terminons par la chaîne de mise en bouteille et d’étiquetage, où le vin est soutiré dans une cuve tampon stérile puis on le fait passer dans l’embouteilleuse à travers des plaques filtrantes pour un dernier filtrage avant de rejoindre la bouteille, où le vide est fait par la machine, puis le bouchon et la capsule posés. La bouteille passe ensuite sur la chaîne d’étiquetage où sont posées l’étiquette et la contre-étiquette, avant que les bouteilles soient mises en carton manuellement en bout de chaîne.

A partir de là le vin est prêt à rejoindre les caves et les verres des amateurs de bons vins bios d’Alsace. Nous avons hâte de déguster notre Pinot Gris Rosenberg 2020 !

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Apprentissage de l’épamprage et du relevage dans la vigne à Saint-Emilion


Nous étions tous très contents de nous retrouver à Saint-Emilion, sous le soleil girondin, pour l’ouverture du millésime 2021 avec les Journées Découverte au Château Coutet en fin mai et début juin. Le but de ces journées, passées aux côtés des vignerons, est de découvrir tout le travail en vigne afin de produire les meilleurs raisins possibles pour la récolte à venir.  Et comme nous avons découvert, c’est un travail de titans !  Encore plus quand on découvre les défis pour le faire en bio !

 

Coffret cadeau pour découvrir le métier de vigneron à Bordeaux

 

Nous avons fait connaissance autour d’un café de bienvenue accompagné de viennoiseries sur la pelouse devant le château. Le lieu est chargé d’histoire et Adrien présente un talent naturel pour nous les raconter. Avec la météo estivale, les journées s’annoncent passionnante.

Nous avons commencé à arpenter le vignoble et à découvrir les cépages et les terroirs de la propriété. Le merlot, le cabernet franc, les sols sableux et argileux n’ont plus de secret pour nous.

Nous sommes arrivées sur le plateau calcaire où se trouvent nos pieds de vignes adoptés. Ce sont les meilleurs terroirs de Château Coutet et ils sont entourés des plus prestigieuses étiquettes de l’appellation, tel que le Château Angélus ou Beauséjour Bécot. Chacun a immortalisé le moment pour participer au concours « Je prends mon Pied », concours photo pour le fun organisé par Gourmet Odyssey qui récompense la photo la plus créative avec un prix des clients  et un prix du jury.

 

Parrainez des ceps de vigne bio à Saint-Emilion

 

Un des jours, nous avons croisé un âne dans les vignes car une partie des sols est travaillée de manière artisanale à l’aide de la traction animale pour respecter au maximum ce terroir d’exception.

 

Coffret cadeau vigneron bio à Saint-Emilion

 

Il y a toujours quelque chose participative à faire pendant les journées, et nous avons découvert les deux tâches majeures du printemps, l’épamprage et le relevage.

Le but de l’épamprage est de sélectionner les rameaux les mieux adaptés à la production de fruit de qualité sur un pied de vigne. La tâche nous a semblé compliquée au départ, mais les explications d’Adrien nous ont permis d’appréhender au mieux ce travail. Chacun s’est pris au jeu et sont rentré dans la  vraie vie d’un vigneron pour un bout de matinée.

 

Cadeau pour participer au travail de vigneron bio

 

Le relevage est important pour plusieurs raisons et on l’effectue en relevons un fil de fer de chaque côté de la rangée de vignes, et en assurant que tous les rameaux coint bien espacé et coincé entre les deux fils.  Premièrement, le relevage protège la vigne du vent, en lui donnant support au poids de la végétation et de futures grappes de raisins.  Ca donné l’ordre dans la vigne, qui facilite le travail et les passages de tracteurs, qui augmente l’efficacité des traitements, et qui améliore le flux d’air autour des feuilles pour réduire la risque de mildiou.  Après avoir écouté nos consignes comment le faire, nous nous sommes repartis entre les rangées pour relever les fils de fer.

 

Coffret cadeau Expérience Vin dans le bordelais

 

On s’est rendu vite compte qu’il n’y a pas un espace d’ombre dans les vignes et l’apéritif à l’ombre des arbres a été la bienvenue. Après plusieurs grands verres d’eau, nous avons dégusté le rafraîchissant Claret de Coutet. Des arômes de fruit frais ont aiguisé nos sens pour le repas.

Le Château Belles Cimes 2017, deuxième vin du domaine et composé en majorité des jeunes vignes, est un Saint Emilion aux arômes de fruits noirs et de fruits rouges, qui a accompagné à merveille la terrine de foie gras.

Les accords mets et vins sont en général les plus réussi lorsqu’un plat et un vin d’une même région se rencontrent sur une table. Le traditionnel magret de canard du Sud-Ouest a été magnifié par le Coutet 2017, assemblage de merlot, cabernet franc et sauvignon avec un petit peu de malbec. Nous avons pu le comparer avec le millésime 2016 de la même étiquette qui a présenté un vin un peu plus abouti grâce à une année supplémentaire de vieillissement en bouteilles.

La cuvée Demoiselle a clôturé la dégustation sur le fromage. Ce sont les plus vieilles vignes du domaine, travaillées au cheval et qui profitent de la plus grande minutie à chaque étape de la production. C’est un grand vin que nous avons fait goûter les vignerons et c’était un moment hors du temps que nous avons vit à l’ombre des arbres devant la vieille chapelle de la propriété.

Après cette superbe repas, Adrien et Alain nous avons expliqué les avantages et les difficultés à cultiver la vigne de façon biologique. C’est un engagement très ancien dans sa famille car il en a toujours été ainsi sur les terres du Château Coutet.

 

Coffret cadeau découverte domaine viti-vinicole Saint-Emilion

 

Nous avons terminé les journées par une visite du cuvier et du chai de collection de très vieilles bouteilles de la famille.

Nous avons hâte de revenir pour la Journée Vendange au mois de septembre pour continuer notre découverte du métier de vigneron et surtout pour revenir partager d’autres moments de bonheur et de convivialité avec la famille David Beaulieu.

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La vinification des vins bios de Bourgogne


Nous avions rendez-vous les deux derniers week-ends au Domaine Chapelle à Santenay en Bourgogne pour des Journées Vinification. Le principe d’une Journée Vinification est découvrir quels sont les choix faits par le vigneron pour transformer le jus de raisin en vin, l’élever et le préparer pour la mise en bouteille. Et pour le mieux comprendre, on fait pas mal de dégustations !

Après un petit café de bienvenue, Jean François, vigneron du domaine avec son fils Simon, nous a livré les secrets historiques du domaine et l’histoire des vins de Bourgogne : la création des AOC, la notion de climat, la philosophie de la culture biologique entre autres.

Parrainage vignes bios au Domaine Chapelle à Santenay

Nous avons par la suite constitué deux groupes de travail et alterné les ateliers œnologiques.

Myriam, l’œnologue de Gourmet Odyssey, et Mark, le fondateur, ont expliqué la méthodologie de dégustation des vins, les spécificités de la perception aromatique et l’incidence de l’élevage sur la sensorialité des vins. Ainsi nous avons pu comprendre pourquoi décrire un arôme est difficile et qu’il est donc nécessaire de travailler activement avec son nez pour mémoriser de façon plus efficace tous les arômes pouvant être contenus dans les vins ! Et la tâche est vaste ! Nous avons également abordé les notions d’arômes primaires, secondaires et tertiaires d’élevage pour une meilleure compréhension de la provenance des arômes constituant le bouquet final d’un vin.

Visite et dégustation de vins bios de Bourgogne au domaine

Pendant ce temps Jean-François nous a accompagné dans une visite de cuverie et de cave en expliquant les différentes phases de la vinification et de l’élevage des vins. Nous avons pu voir les équipements et installations et mieux comprendre l’organisation, l’attention, les compétences et la technicité nécessaires pour obtenir un vin complexe de qualité.

Nous nous sommes alors tous retrouvés pour la dégustation des vins en cours d’élevage dans différents contenants, et des terroirs différents pour comprendre l’incidence sensorielle des fûts neufs par rapport aux fûts ayant déjà servis 1 à 2 fois par exemple.

Adoption de vigne et dégustation au domaine

L’heure de l’apéritif a alors sonné. Pour des raisons sanitaires nous avons dû le prendre à table mais la convivialité était tout de même au rendez-vous ! C’est un Santenay Blanc 2019 que nous avons pu apprécier avec les fameuses gougères bourguignonnes.

S’en est suivi un repas de pure gastronomie bourguignonne avec un délicieux jambon persillé et un poulet Gaston Gérard ! Tout cela dignement accompagné des Santenay village et Santenay Premier Crus du domaine!

Location de vignes bios et stages oenologiques en Bourgogne

Pour suivre  et pour faire une petite balade digestive nous avons rejoint les parcelles de vigne, le Clos des Cornières et les Crais, où vous nous avons pu faire connaissance avec nos pieds ou les retrouver, leur parler, les bichonner et les photographier sur le thème original du concours « Je prends mon pied ! »

Et pour terminer le cycle de vinification, nous avons abordé la préparation des vins après l’élevage en vue de leur mise en bouteille puis étiquetage !

Stage oenologique et visite du domaine

C’est rempli de belles expériences et de moments conviviaux partagés que nous nous sommes alors quittés.

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La vinification traditionnelle à Saint-Emilion


En fin mai et début juin nous nous retrouvons enfin pour des Journées Vinifications avec Gourmet Odyssey au Château Coutet à Saint-Emilion pour en apprendre davantage sur le travail de vigneron après les vendanges et jusqu’à la mise en bouteille. Mathieu et Adrien, les vignerons, nous ont accueilli avec un café et des viennoiseries pour commencer à faire connaissance.
La propriété est dans sa famille depuis plus de 400 ans et il regorge d’anecdotes savoureuses sur son histoire. La journée vinification clôture le cycle de l’expérience vin de Gourmet Odyssey et sera axé sur le thème de l’œnologie et de la dégustation.
Visite de cave et dégustation à Saint-Emilion
Nous commençons avec la visite du cuvier et les vignerons reprennent leurs explications là où ils s’étaient arrêtés à la Journée Vendanges. Les bâtiments anciens du Château Coutet nous font remonter le temps et nous ramène à cette période de l’agriculture familiale et artisanale. Nous comprenons un peu mieux le rôle de l’élevage traditionnel en barrique des vins bordelais.

Nos papilles sont maintenant aiguisées pour démarrer la dégustation. Benoît, l’œnologue de Gourmet Odyssey, nous en apprend les bases pour pouvoir maîtriser un peu mieux cette discipline et nous faire plaisir avec un verre de vin. Les vins s’enchaînent, ainsi que la découverte des arômes et des saveurs du produit de la vigne de la propriété.

Nous comprenons un peu mieux le métier du vinificateur et goûtons plusieurs assemblages différents, ce qui nous permet d’appréhender les différences de chaque cépage et leur synergie dans un vin.
Stage oenologique avec Gourmet Odyssey près de Bordeaux
Nous sommes maintenant des dégustateurs aguerris pour apprécier le Claret de Coutet à l’apéritif. Un vin entre le rouge et le rosé obtenu en concentrant les cuves de vins rouges. Il possède une belle fraîcheur très agréable et de jolis arômes de fruits rouge. Un régal !

Nous passons à table à l’ombre des arbres sous une température idéale. Au fur et à mesure du repas, nous découvrons la gamme des vins de notre hôte du jour. Le Belles Cimes 2017, un Saint-Emilion provenant des jeunes vignes du domaine, se marie à merveille avec la salade landaise. Nous montons en puissance tout en conservant une extrême finesse avec le Coutet 2017 qui accompagne la brochette d'onglet de bœuf et sauce bordelaise du plat principal. Nous pouvons le comparer avec le Coutet 2016 qui montre une trame légèrement plus mûre et surtout une année en plus de vieillissement en bouteille. Quand on sait que ce sont des vins qui peuvent vieillir sans aucun problème jusqu’à 25 ans en cave, ce n’est pas négligeable. Mathieu et Adrien nous font l’honneur de nous faire découvrir la cuvée Demoiselle 2017 qui provient des plus vieilles vignes du domaine sur le plateau calcaire. Travail au cheval et minutie sont les maîtres de mot de ce breuvage d’exception.
Adoption de vignes bios pour un millésime personnalisé
Nous partons ensuite visiter nos pieds de vigne pour une petite balade digestive qui tombe à point nommé. Nous montons le coteau pour nous retrouver sur le plateau calcaire, au milieu des grands crus classés de l’appellation. La vue est superbe et chacun se prend en photos devant ses pieds de vigne.

Nous finissons la journée dans le chai de stockage pour parler bouchons et étiquettes qui sont des étapes non négligeables dans la vie d’une bouteille. On sent la passion de Mathieu et Adrien dans tout ce qu’ils nous décrivent, que ce soit le choix minutieux des bouchons ou bien la délicatesse de l’extraction des arômes des raisins.

Nous les remercions chaleureusement pour ces journées pleines d’enseignements mais surtout pour ces moments de vie partagés ensembles.

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Le cadeau vin parfait pour la fête des pères


Difficile de trouver le cadeau de fête des pères idéal pour un amateur de vin, surtout quand il a déjà beaucoup d’accessoires œnologiques et de bonnes bouteilles. Pourquoi ne pas lui offrir une expérience autour du vin dont il se souviendra longtemps. Pas une simple activité ou un stage œnologique, mais une adoption de vigne bio conçue pour durer tout un millésime et entrer dans le quotidien des vignerons.

 

Un cadeau de fête des pères autour du vin

 

Offrez-lui une cuvée personnalisée en lui parrainant des pieds de vigne bio qui donneront de bonnes bouteilles à partager dans quelques années. Il suivra la production de son vin millésimé au travers de nouvelles et de photos du domaine détaillant toutes les grandes étapes pour faire un bon vin bio. Il pourra également se rendre au domaine pour des journées complètes avec le vigneron afin de participer à l’une de ces étapes, comme la taille, les vendanges ou l’assemblage de son vin.

Pour un cadeau idéal de Fête des Pères faites une adoption de vigne bio en France

C’est un cadeau de fête des pères original, qui dure dans le temps, et qui soutient les domaines bios indépendants. Nous travaillons avec des viticulteurs passionnés par leur métier et qui veulent partager leur savoir-faire. Nos partenaires vignerons se trouvent dans plusieurs régions de France : Loire, Bourgogne, Bordelais, Languedoc, vallée du Rhône et Alsace.

Coffret cadeau stage vigneron bio en France

Lorsque vous commandez une adoption, nous expédions un coffret de bienvenue chez vous ou directement chez votre père. Il contient un certificat d’adoption personnalisé, quelques accessoires du vin, tout le programme et les codes d’accès pour commencer l’adoption. Pour les cadeaux de dernière minute, nous pouvons également vous envoyer le certificat personnalisé et le programme par email. Il n’y a ensuite qu’à se laisser guider à travers les étapes du programme jusqu’à ce que les bouteilles avec étiquettes personnalisées soient prêtes à être dégustées.

Un beau cadeau de Fête des Pères pour partager de bons moments ensembles !

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L’ébourgeonnage de la vigne dans le Languedoc au Château de Jonquières


Le week-end dernier nous avons profité du soleil du Languedoc lors de notre Journée Découverte Gourmet Odyssey au superbe Château de Jonquières. Ce domaine, au cœur des Terrasses du Larzac, est le petit dernier des partenaires vignerons de Gourmet Odyssey pour l’Expérience Vin, et les vignerons, Charlotte et Clément, nous ont accueilli très chaleureusement.

 

Adoptez des pieds de vigne bio avec coffret cadeau Expérience Vin de Gourmet Odyssey

 

Charlotte a démarré la Journée Découverte avec une rapide présentation de la région et du domaine, qui est une propriété familiale depuis plus de 900 ans. Avec son mari, Clément, ils représentent la 32ème génération !

Le but de la Journée Découverte est d’apprendre tout le travail réalisé en vigne pour produire la meilleure qualité de raisins possible pour les vendanges. Et nous avons aussi découvert tout ce qui occupe les vignerons dans la vigne jusqu’à la récolte.

La première parcelle visitée a été plantée en Syrah. Clément nous y a expliqué comment a été réalisée la taille hivernale, en cordon de Royat. La taille est la plus importante de toutes les tâches car elle donne sa structure à la vigne et permet ensuite de la guider pour la croissance, et d’améliorer la qualité des raisins produits en limitant leur nombre par pied de vigne.

 

Découvrir le vin autrement avec le parrainage de ceps de vigne

 

Puis Clément nous a montré une autre parcelle, prévue pour être plantée en Chenin, un cépage utilisé pour les vins blancs. Charlotte a expliqué comment ils avaient arraché une vieille parcelle de Cinsault et planté des céréales pour enrichir le sol à nouveau avant de pouvoir planter des ceps de vigne l’année prochaine. Ils ont également planté des haies avec 3 différents types d’arbres pour améliorer la biodiversité dans la parcelle, et pour aider à lutter contre le gel avec cette barrière naturelle.

Tous les vins du Château de Jonquières sont certifiés en Agriculture Biologique. Nous avons appris les différences entre viticulture conventionnelle, biologique et biodynamique en termes de techniques culturales.

Lors de notre visite, la vigne démarrait sa période de croissance rapide. Et malgré le travail de taille pour limiter sa croissance, il y avait des rejets et des branches indésirables qui avaient déjà poussé et devaient être enlevés pour concentrer l’énergie de la plante dans les branches fructifères. C’est le travail d’ébourgeonnage, que nous avons réalisé ce matin-là. Clément a expliqué quelles branches éliminer : celles apparaissant sur le tronc, celles sortant de terre depuis les racines, et celles sortant en double des bourgeons.

 

Coffret cadeau original pour des amateurs de vin.  Participez au travail de la vigne avec le vigneron

 

Donc nous nous sommes répartis dans les rangs de vignes et avons essayé de nous appliquer. Au départ nous étions un peu craintifs de mal faire, mais avec l’aide et les conseils de Charlotte et Clément, nous avons gagné en confiance. Car c’est en fait plus difficile qu’il n’y paraît : il y a toujours des exceptions à la règle, par exemple pour garder des rejets qui seront intéressants pas cette année mais l’année suivante lors de la taille, pour équilibrer les vignes.

Ensuite nous avons visité deux autres parcelles qui ont été récemment replantées pour mieux comprendre l’importance de cette planification permanente pour le futur.

 

Dégustation de vin bio dans le Languedoc avec les vignerons

 

De retour dans la cour du château, nous avons partagé un apéritif bien mérité. Charlotte nous a régalés avec un Lansade en blanc de 2019, suivi d’un délicieux Lansade rosé pale de 2020.  Nous avons poursuivi la dégustation sur le repas, avec un AOC Terrasses du Larzac Lansade rouge de 2019, le vin choisi pour l’Expérience Vin Gourmet Odyssey, que nous avons goûté avec un trio d’entrée : terrine de délices de porc aveyronnais, taboulé, et gazpacho. Le plat principal était un succulent royal de bœuf, cuit doucement pendant 72 heures à basse température, et qui allait très bien avec l’AOC Terrasses du Larzac Baronnie rouge de 2019.  Charlotte et Clément ont servi le 2019 Baronnie blanc avec le fromage : cantal, chèvre, et bleu d’Auvergne, puis nous avons terminé le repas avec vin rouge, le White Label 2020, pour accompagner le dessert.

Après le repas, nous avons marché dans le village pour rejoindre la parcelle adoptée par Gourmet Odyssey, vieille de 80 ans et plantée en Carignan par la grand-mère de Charlotte.  Nous avons pris le temps de trouver chacun nos pieds de vigne et d’admirer le joli travail qu’ils représentaient. Quelques-uns d’entre nous ont même commencé à l’ébourgeonner, forts de leurs nouvelles compétences acquises le matin même !

 

Adoption de pieds de vigne bio, Terrasses du Larzac, Languedoc

 

Clément a ensuite expliqué tout le travail qui sera fait entre maintenant et les vendanges. La prochaine étape sera la floraison, qui devrait intervenir dans les semaines qui viennent.

Le retour au domaine, nous avons fini la journée par une visite rapide du chai pour voir où les raisins seront mis en cuve et transformés en vin. Nous y passerons plus de temps pendant les Journées Vendanges après l’été, et pendant les Journées Vinification l’année prochaine.

 

Découvrir tout le travail derrière une bouteille de vin

 

Merci à Charlotte et Clément d’avoir rendu cette journée si riche en informations et si passionnante. Nous avons hâte de revenir !

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Une super idée cadeau œnologique et bio pour la fête des mères


Le temps des grandes retrouvailles en famille n’est peut-être pas encore tout à fait arrivé mais rien n’empêche de gâter votre maman amatrice de vin pour son cadeau de fête des mères en mai. Nous vous proposons d’adopter des vignes bio qui produiront un vin dont elle pourra suivre la production à distance. Un cadeau durable dans le temps et une activité à distance en toute sécurité !

Notre adoption de vigne se présente sous la forme d’un coffret cadeau qu’elle reçoit, et contient des accessoires du vin, dropstop, sac rafraîchisseur et bouchon de verre, ainsi qu’un programme d’adoption, un accès à son Espace Client, et d’un certificat personnalisé à son nom.

 

Box cadeau pour faire son vin bio

 

Maman, devenue apprentie vigneronne, s’inscrit sur notre site pour suivre en ligne l’évolution de sa vigne et de son vin en cave jusqu’à la mise en bouteille. Cette expérience autour du vin dure 1 à 2 ans selon le vin choisi et son temps d’élevage. Tout au long du parcours votre maman adoptive reçoit des nouvelles du vigneron par email, avec des photos, pour découvrir les étapes clés dans la production de son vin.

 

Faire sa cuvée personnalisée de vin bio en cadeau

 

Elle peut aussi participer à une, deux ou trois journées au domaine avec le vigneron : de 9h30 à 16h avec le déjeuner et les dégustations inclus. Ces journées œnologiques, valable pour deux personnes, sont faites pour s’immerger dans le quotidien du vigneron et de son domaine. Ces journées peuvent être ajoutées lors de l’achat du coffret ou par la suite lors de l’expérience.

En fin d’adoption elle personnalise le nom de son vin pour obtenir sa propre cuvée ! Et généralement, si c’est une super maman, elle vous invite pour déguster ensemble le fruit de son adoption !

Plus d’informations sur nos cadeaux adoption de pieds de vigne pour la fête des mères 


 

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Nos stages oenologiques au domaine en image : faire son vin bio en adoptant des vignes


C’est enfin le moment de choisir les gagnants du Concours Je Prends Mon Pied 2020 !  Chaque année les parents adoptifs de l’Expérience Vin Gourmet Odyssey ont l’occasion de voir leurs pieds de vigne adoptés lors des journées aux domaines. L’occasion de garder de beaux souvenirs et de les partager : malgré cette année particulière où toutes les journées n’ont pas pu être réalisées comme prévu, vous avez joué le jeu et merci à tous pour ces jolies photos qui nous rappellent les bons moments passés ensembles !

Voici notre sélection de finalistes pour le concours. Il y aura deux gagnants : celui sélectionné par  l’équipe Gourmet Odyssey pour l’originalité de la photo, et celui qui aura le plus de « likes » sur notre page Facebook. Maintenant c’est à vous de nous dire celle que vous préférez !

 

Stage vigne en coffret cadeau

 

Pour voir les photos en grand et voter, visitez notre page Facebook jusqu’au 15 décembre à 12h00 !  Attention à bien « liker » la photo qui vous plaît et non pas l’album en entier.

Les deux gagnants recevront un magnum de vin du domaine dans lequel se déroule leur Expérience Vin.
On attend avec impatience le 15 décembre pour découvrir les gagnants !

Les Expériences Vin de Gourmet Odyssey sont des parcours oenologiques avec nos vignerons partenaires, au cours desquels vous découvrirez les décisions et le travail du vigneron bio derrière une bonne bouteille de vin. Vous pourrez aller au domaine une journée complète pour tailler la vigne, récolter les raisins, découvrir les fermentations en cave ou le travail d’élevage et d’assemblage par exemple.

En savoir plus sur nos coffrets cadeau autour du vin bio.

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Un coffret cadeau vin bio original pour Noël, personnalisé et livré à domicile


Vous recherchez un cadeau différent pour Noël 2020 ? Optez pour une box vin qui soutient les vignerons indépendants et bios, et offrez à un amateur de vin une expérience unique pour adopter des vignes bios en France. Avec l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey faites plaisir à un proche qui aime le vin, même à distance, avec  un beau coffret cadeau de Noël livré chez lui, qui lui propose d’entrer dans les coulisses de la production de sa cuvée privée, et de devenir vigneron bio le temps d’un millésime.

Box cadeau Noël amateur de vin bio français

Comment se déroule l’Expérience Vin contenue dans le coffret cadeau pour Noël ?

Rendez-vous sur notre site, choisissez les options souhaitées et commander une adoption de pied de vigne comme cadeau de Noël. Vous pouvez choisir la région, le domaine (tous certifiés en bio), le nombre de ceps de vigne à parrainer, et combien de stages œnologiques au domaine à inclure, nous vous livrons le coffret cadeau, ou directement à votre bénéficiaire. A Noël il/elle ouvre son coffret cadeau : surprise un certificat personnalisé d’adoption de vignes, quelques petits accessoires autour du vin et un code lui permettant de commencer son aventure à distance tout de suite.

Ensuite régulièrement il/elle reçoit des photos et nouvelles de sa vigne bio qui se fait chouchouter par le vigneron, jusqu’aux vendanges, puis il/elle suit la transformation du raisin en vin au chai et en cave. A la fin du millésime, son vin bio est mis en bouteilles personnalisées et millésimées : sa cuvée personnelle faite avec ses les raisins bio issus de la parcelle où se trouvent des pieds de vigne est prête !

Pararinage de vignes bio en coffret cadeau de Noël

Et si on le souhaite on peut venir au domaine rencontrer le vigneron et participer aux stages œnologiques pour découvrir les étapes clés de la production de son vin : ce sont les journées Gourmet Odyssey, qui peuvent être incluses dans le coffret cadeau de Noël ou ajoutées après, en cours de millésime. Les journées se déroulent le week-end de 9h30 à 16h avec déjeuner et dégustation des vins inclus pour 2 personnes. Il existe 3 thèmes : les Journées Découverte se concentrent sur le travail de la vigne avant vendanges, les Journées Vendanges pour la récolte des raisins et la découverte des premières étapes de la fermentation, et les Journées Vinification avec des ateliers pratiques permettent de peaufiner l’art de la dégustation, l’élevage, l’assemblage et la mise en bouteille des vins, et de déguster les vins en cours d’élevage.  On apprend également comment les vignerons travaillent en bio et les enjeux pour le faire. Ce sont des moments fun, informatifs, et riches de partage qui nous font voir différemment le vin quand on ouvre la prochaine bouteille.

En quoi est-ce un cadeau de Noël vraiment différent ?

Non seulement c’est un cadeau original pour des amateurs de vin, mais c’est aussi un cadeau qui soutient à la fois les viticulteurs bios indépendants de France et notre petite entreprise, une geste encore plus apprécié dans ces moments difficiles pour les petites structures !

Fabriquez votre vin bio français en cuvée personnalisée

Ensuite nous avons choisi de ne travailler qu’avec des vins certifiés en bio ou en biodynamie, et des vignerons récompensés pour la qualité de leurs vins. Nous les avons sélectionnés pour leur enthousiasme à vous rencontrer et partager leur savoir-faire et leur métier : cela garantit des rencontres exceptionnelles et une expérience sur-mesure !

Ne nous croyez pas sur parole : lisez les témoignages de nos clients, car depuis plus de 10 ans nous avons développé et réalisé des prestations de qualité, en créant des liens et amitiés forts avec nos partenaires vignerons et nos clients.

Enfin c’est un cadeau de Noël « sans risque » car si malgré tout le soin que vous mettez à composer votre coffret personnalisé votre bénéficiaire préfère changer de domaine, de journée ou de millésime, il peut le faire en nous contactant. Les journées peuvent également être reportées à l’année suivante en cas d’empêchement.

Commandez votre cadeau de Noël en quelques clics

Pas besoin de se déplacer en magasins ! Commandez votre cadeau de Noël en ligne en toute sérénité, nous nous occupons de tout :

  • La livraison des coffrets de bienvenue est offerte en France métropolitaine
  • Nos coffrets sont expédiés sous 24h les jours ouvrés
  • Une copie email des certificats d’adoption et du code d’activation est envoyée par email à l’acheteur(se)
  • Une option paquet cadeau avec message personnalisé est disponible
  • Vous pouvez régler votre commande en 3 fois sans frais
  • Nous restons flexibles : le bénéficiaire peut changer les options ou reporter les journées si besoin.

Le coffret de Noël personnalisé que vous recevrez à l’adresse de votre choix contient déjà des cadeaux : un bec verseur anti-gouttes, un bouchon réutilisable, un sac rafraîchisseur à vin, un certificat d’adoption et un guide personnalisé pour utiliser son cadeau dès l’ouverture !

Pour en savoir plus sur nos box vin pour Noël

Rendez-vous sur notre site pour plus d’informations sur l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey ou pour passer commande.

Des questions ? Nous sommes disponibles de 9 à 18h en semaine au 01 46 27 05 92 depuis la France ou au +33 1 46 27 05 92 depuis les autres pays, ou sur la page contact de notre site web.

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Faire votre propre vin bio sur les Terrasses du Larzac dans le Languedoc


Nous sommes ravis de compter un domaine viticole partenaire supplémentaire pour adopter des vignes bio sur les Terrasses du Larzac dans le Languedoc : Charlotte et Clément de Béarn, propriétaires vignerons du Château de Jonquières, rejoignent l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey !

Le superbe Château de Jonquières est un des plus vieux domaines viticoles et familiaux du Languedoc ; il fait partie de la même famille depuis plus de 900 ans ! Charlotte et Clément, la 32ème génération de vignerons au domaine familial, ont repris la partie vigne et vin du Château de Jonquières en 2014 des parents de Charlotte, et continuent de produire des vins bio renommés avec les raisins de leurs parcelles de vignes qui entourent le château classé monument historique. C’est le lieu parfait, avec des hôtes parfaits, pour découvrir tout le travail et le talent nécessaire pour élaborer des grands vins bio.

Charlotte et Clément se sont prêtés pour Gourmet Odyssey au traditionnel portrait que nous aimons partager avec vous pour mieux connaître nos partenaires vignerons.

Adoption de vignes bios Château de Jonquières Terrasses du Larzac

 

Charlotte et Clément, depuis combien de temps êtes-vous vignerons ?

Charlotte : j’ai grandi à Jonquières puis fait des études commerciales en Irlande, en Grèce, à Paris, à Reims et puis à Pézenas pour une formation viticole.

Clément : j’ai grandi à Montpellier puis étudié à Montpellier et travaillé à Marseille, Lyon et Sydney.
Après une expérience estivale de table d’hôtes faites ensemble au Château de Jonquières, nous avons décidé de reprendre le domaine viticole à 24 ans, en sortie d’étude. 

Charlotte : Quand nous avons décidé de le reprendre, Clément n’avait jamais mis un pied dans une vigne, et ça faisait moins de deux ans que nous étions en couple. Quand nous l’avons annoncé à mes parents, ils étaient très agréablement surpris et nous ont accompagnés avec beaucoup de souplesse en nous disant qu’un retour en arrière était toujours possible. Avec le recul, nous ne regrettons pas ce choix de nous être lancé jeunes, avec beaucoup d’énergie, et d’inconscience certainement !

Quel a été votre parcours depuis la reprise du domaine ?

Nous avons pris la suite des parents de Charlotte en 2014 en achetant les vignes, les bâtiments, le matériel et les stocks. Nous vivons avec nos 2 filles au ramonétage du domaine situé dans la cour (historiquement c’est la maison du ramonet, le régisseur du domaine). Nous sommes totalement indépendants des parents de Charlotte, mais vivons tous ensemble à 6 dans la même propriété, avec nos vignes, notre potager et notre poulailler.

Nous sommes passés en Agriculture Biologique à la reprise et produisons 30 000 bouteilles en rouge blanc et rosé, vendues aussi bien en export, aux cavistes et restaurants en France caviste, et aussi aux clients particuliers.

Nous avons aussi enrichi l’offre du domaine avec des visites commentées de l’histoire des lieux, de la cave, et des dégustations. Nous proposons un bistrot éphémère tous les étés depuis 4 ans dans la cour du château et des concerts ou pièces de théâtre tous les 2 ans. Nous prenons aussi quelques locations pour des séminaires.

Quelle est votre meilleur souvenir lié au domaine ? 

Nous avons déjà la chance de faire un métier aux journées très variées mais très concrètes, de ne pas voir les journées passer, de vivre en famille de manière très libre et réussie et de recevoir nos visiteurs et clients au domaine.

Mais un souvenir particulièrement émouvant est celui de la première récolte de notre premier plantier (notre bébé vigne), une plantation de grenache blanc en 2017 : superbe récolte épanouie !

Pour 2021 quels sont vos principaux défis ou projets ? 

Nous souhaitons avant tout poursuivre le développement d’une cuvée totalement hors gamme, lancée à petite échelle il y a deux ans, la cuvée White Label. Il s’agit d’un vin élaboré à partir de 100% de cépage Carignan, issu de vignes plantées par mon arrière grand-mère il y a 80 ans. Il est élevé en demi-muids de chêne français, ce sont de gros fûts épais utilisés à l’origine pour le transport des vins et alcools, ils contiennent entre 500 à 650 litres. Comme un disque vinyle pressé à très faible tirage et autoproduit, le white label, cette cuvée est donc pour le moment assez confidentielle !

Nous voulons également planter une vigne en sélection massale, c’est une vigne non clonée mais sélectionnée à partir des meilleurs pieds d’une vigne plutôt ancienne (plus de 40 ans), car elle fournira un patrimoine génétique plus riche. Cela permet d’avoir des pieds de vigne plus rustiques et de retrouver des caractéristiques qui se sont perdues peu à peu avec la pratique de clonage : par exemple d’avoir des maturités plus lentes, des résistances plus élevées à la coulure etc.

Nous avons aussi et déjà des défis quotidiens : avec deux années 2018 et 2019 avec -40% de récolte les doutes sur les conditions météorologique à venir sont omniprésents. Nous sommes aussi anxieux vis-à-vis de la commercialisation de notre production sous Covid-19 et dans contexte international du vin en berne. Mais nous allons continuer à être présents commercialement, toujours chercher à produire mieux et meilleur, chercher à affiner nos vins, à affirmer qui nous sommes à travers nos produits.

Une question que nos clients posent souvent : mais que fait les vignerons quand ils ont un peu de temps à eux ?!

Clément : pour ma part je cuisine, du pain, des gâteaux, des bourguignons, que j’accompagne de vins dénichés dans d'autres régions au gré de mes visites !

Charlotte : je me suis lancée dans la course à pieds il y a un an, j’ai un trail au compteur et envie de continuer !

Découvrez plus sur l’adoption de vignes au Château de Jonquières

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Le millésime 2020, millésime des extrêmes climatiques


A n’en pas douter l’année 2020 restera gravée dans les mémoires des vignerons bios ! Alors que la France a vécu une partie de l’année sous la menace d’un virus, la vigne a subi également les conditions climatiques exceptionnelles de ce millésime.
A l’automne 2019 les pluies nombreuses sur une grande partie de la France ont permis à la vigne et la nappe phréatique de reconstituer ses réserves d’eau. Et c’est tant mieux car elle en aura eu besoin par la suite : à un hiver très doux, et plutôt sec sur la majorité des vignobles, un printemps chaud a fait suite. Au Domaine de la Guicharde à Mondragon dans la région des Côtes du Rhône, on a vu des rosiers en fleur au mois de janvier !
Journée découverte de la vigne en Alsace
Il a résulté un cycle végétatif précoce, démarré dès le mois de janvier-février avec une pousse accélérée au printemps, qui a fait craindre des gelées tardives pour les jeunes bourgeons assez fragiles. Au Château de la Bonnelière, dans la Loire, les bougies anti-gel avaient été sorties, heureusement elles n’ont pas servi. Heureusement le printemps est resté doux, voire chaud, et déjà en fin de printemps sans parler d’un vrai stress hydrique on pouvait entrevoir un manque d’eau à venir pour la plante.

Seules les régions de du Sud et de l’Ouest ont eu des pluies au printemps, pas très fortes mais régulières, obligeant les vignerons bios à traiter régulièrement la vigne contre le mildiou, champignon favorisé par la combinaison de l’humidité et de la chaleur. Au Château Coutet à Saint-Emilion, au Domaine Allegria dans le Languedoc, et au Domaine de la Guicharde dans la Vallée du Rhône, le travail pour traiter la vigne a été très important car les pulvérisations utilisées ne sont que des produits de contact qui n’entrent pas dans la plante, et qui sont donc lessivés à chaque nouvelle pluie.
Stage oenologique dans une vigne bio en Bourgogne
La fleur de vigne est arrivée précocement pendant ce printemps chaud, par exemple on l’a vue dès le 19 mai au Domaine Chapelle à Santenay en Bourgogne, alors qu’habituellement elle passe plutôt autour du début juin. Par chance la période n’a pas été trop pluvieuse et la coulure a été minime sur la plupart des vignobles, car les fleurs ont pu être fécondées correctement pour produire des raisins. La fin du printemps et l’été ont été eux extrêmement chauds et c’est à ce moment là que le manque d’eau c’est fait sentir avec parfois des véraisons bloquées au moment que les raisins changent de couleur. Certaines vignes ont aussi subi de l’échaudage du fait de la chaleur, c'est-à-dire des dessèchements et des flétrissements des feuilles et des grappes.
Box adoption de vigne bio en Vallée du Rhône
C’est pour cela que les vendanges ont été dans l’ensemble très précoces dans le vignoble français, il fallait récolter avant que les baies ne soient trop concentrées en sucre, ce qui aurait donné des vins trop forts en alcool, et tant qu’il y avait encore assez de jus présent dans les baies. En Alsace, le vignoble autour de Wettolsheim et Eguisheim et les vignes de Domaine Stentz-Buecher ont pu bénéficier d’un peu de pluies en août, permettant aux raisins de terminer leur maturité dans les meilleures conditions.
Coffret cadeau parrainage de vigne bio à Bordeaux
Le premier de nos partenaires à commencer les vendanges a été le Domaine Allegria dans le Languedoc : il les a débutées le 17 août. Dans la région ce n’est pas rare de commencer en août, mais en Bourgogne c’est très rare ! Le Domaine Chapelle à Santenay a commencé ses vendanges le 19 août, par rapport à mi-septembre normalement. Dans la Loire le Château de la Bonnelière a commencé cette année mi-septembre alors qu’habituellement c’est un mois plus tard en octobre.
Rencontre et evndanges avec un vigneron bio
La bonne nouvelle avec ce temps chaud et sec c’est que tous les domaines s’accordent à dire que la qualité des raisins était parfaite, pas de maladie, des baies à maturité optimale, et à part quelques grains séchés, rien à trier à l’arrivée au chai ! Pour certains domaines la quantité récoltée sera un peu plus faible du fait de la sécheresse de l’été qui a concentré les jus des raisins, mais la qualité semble très prometteuse…

Mais ça nous le découvrirons prochainement, une fois les fermentations et décuvages tous terminés et les premières dégustations sur fûts réalisées, nous avons rendez-vous pour des journées de vinification !

Si vous êtes intéressé(e) pour en apprendre plus sur le métier de vigneron bio et participer aux prochaines vendanges, faites une Expérience Vin avec Gourmet Odyssey : adoptez des vignes bio et venez les travailler au domaine.

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