Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

Visitez www.gourmetodyssey.fr pour plus d'informations.

Palmarès Challenge Millésime Bio 2019


Chaque année a lieu Millésime Bio, salon de renommée mondiale destiné aux professionnels du vin bio. Cette année le salon a eu lieu au Parc des Expositions de Montpellier, et son concours Challenge Millésime Bio eu lieu quelques jours avant afin de récompenser les meilleurs vins bios du monde.
Concours Millesime Bio 2019 Médaille d'Or

En 2019 Challenge Millésime Bio a rassemblé plus de 1400 échantillons de vins en compétition. Il était présidé cette année par Philippe Faure Brac, meilleur sommelier du monde en 1992 et président de l'Union de la Sommellerie Française.

Dégustation vins bio Concours Millésime Bio 2019

Les dégustations de l’édition 2019 ont donné lieu à 183 médailles d’Or, parmi lesquelles le Santenay 1er Cru Beaurepaire de notre partenaire d’Expérience Vin en Côte d’Or, le Domaine Chapelle. Il s’agit du millésime 2016 de ce vin rouge en AOP Santenay.

Domaine Chapelle Santeany Médaille Or Millésime Bio 2019

Le domaine, fer de lance des vins bios sur Santenay, n’en n’est pas à sa première médaille dans ce prestigieux concours : encore une fois bravo à toute l’équipe !

 

Palmarès 2018

Palmarès 2017

Plus d'information sur l'adoption de vignes bio en Bourgogne avec Gourmet Odyssey

 

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Le top 20 des expériences à vivre comme cadeau de Saint-Valentin


Cette année pour la Saint-Valentin pourquoi ne pas offrir à votre valentin(e) une expérience à partager à deux, un bon moment dont il/elle se souviendra longtemps ? Voici quelques idées de cadeaux de Saint-Valentin à offrir et surtout à vivre !

Experience à vivre autour du vin pour la Saint-Valentin

Pour les gourmets et les gourmands

Plutôt que de les offrir, il est possible de fabriquer ses propres chocolats, à son goût, lors d’ateliers. Et pour les accompagner vous pouvez également apprendre à torréfier le café pour servir un café gourmand très personnel.

Si vous pensez à votre avenir à deux, adoptez des vignes bio ensembles et faites votre cuvée personnalisée, une belle idée qui dure et de beaux souvenirs en perspective. Si au contraire vous êtes plus dans le feu de l’action vous pouvez intégrer une brigade de cuisine le temps d’un service !

Pour les amoureux de la nature

Rien de telle que la marche pour se donner le temps d’être ensembles, pourquoi pas une randonnée nocturne sous les étoiles, ou une marche avec un guide botaniste, ou encore une randonnée avec un âne ? Pour ceux qui sont plutôt côté mer, une belle balade en bateau au coucher de soleil ou pour apprendre les bases de la navigation.

Et pour ceux qui préfèrent la terre ferme, pourquoi ne pas faire pousser votre potager, même sur un coin de balcon ou en intérieur.

Pour les voyageurs dans l’âme

La classique escapade à deux le temps d’un week-end est indémodable, et en dernière minute c’est toujours possible. Et la prochaine fois c’est peut-être vous qui emmènerez votre moitié directement si vous décidez de faire un stage de pilotage d’avion ensembles.

Pour voyager sans trop vous éloigner pour ne pas tenter une balade cours de photo, où vous pourrez apprendre comment faire de beaux clichés pour vos futures escapades ? Ou si vous souhaitez partir à l’aventure muni de votre GPS et chercher des trésors, le geocaching est fait pour vous !

Pour les grands enfants et les rêveurs

Quoi de plus enfantin que de faire voler les cerfs-volants ? Ce n’est pas aussi simple que ça en a l’air mais vous retrouverez votre âme d’enfant le temps de quelques heures pour le fabriquer et apprendre les bases pour le faire voler.

Idées cadeaux originaux pour la Saint-Valentin

Pour voir la vie à deux en couleur participez à un carnaval, c’est de saisons et il y en a plein en France. Sinon une toute simple soirée autour du feu vous fera retomber sinon en enfance au moins en vacances pour quelques heures.

Pour se (faire) chouchouter

Côté bien être on peut opter pour des ateliers pour faire son propre parfum, créer son savon, prendre un cours de yoga en duo pour se détendre, ou encore poser à deux pour une séance photo.

Bonne Saint-Valentin !

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Pour Noël des cadeaux de dernière minute en coffret pour les fans de vin


Plus que quelques jours pour vos cadeaux de Noël ! Si vous n’avez pas encore trouvé d’idée de cadeau de Noël sympa autour vin, voici une bonne nouvelle : chez Gourmet Odyssey les box oenologiques Expérience Vin peuvent être commandées en dernière minute.

Nos coffrets à destination de la France arriveront à temps pour Noël s’ils sont commandés avant le 21 décembre à 12h30. Pour le reste de l’Europe la date limite est le 19 décembre à 12h30h.  

Et pour ceux qui commandent à la toute dernière minute, nous vous enverrons la copie email du bon cadeau jusqu’au 24 décembre à 17h30.  

Box oenologique en bon cadeau dernière minute

Nos coffrets cadeaux personnalisés à mettre sous le sapin de Noël contiennent un sac rafraîchisseur à vin, un bec verseur anti-goutte, un bouchon de verre réutilisable, un certificat d’adoption personnalisé et un code d’activation pour accéder à notre site et commencer l’aventure.

Plus d’informations sur les délais de livraison pour Noël
Plus d’informations sur l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Comment choisir le verre parfait pour une dégustation de vin


Les amateurs de vin sont souvent face à un dilemme quand il s’agit de choisir des verres à vin pour la dégustation. Idéalement le verre parfait peut convenir à tous type de vins. Malheureusement il n’existe pas !  C’est pour cela que les gammes de produits des grandes verreries et cristalleries sont si grandes ! Le verre universel n’existe pas mais on peut tout de même choisir un verre qui peut mettre en valeur l’expression aromatique de la plupart des vins qu’il contiendra. Voici quelques facteurs à prendre en compte.

La diversité des verres à vin

Quand on visite les magasins d’accessoires autour du vin, on constate que le choix est très (trop ?) vaste ! Les fabricants proposent plusieurs façons d’approcher leurs gammes pour couvrir la diversité des vins produits en France et dans le monde. 

Certains déclinent leurs gammes par cépage, car effectivement un pinot gris d’Alsace n’a pas les mêmes caractéristiques aromatiques qu’un marsanne en Côtes du Rhône. Mais ces gammes ne peuvent pas couvrir toute la richesse du vin français, notamment tous les vins issus d’assemblages comme Bordeaux, dans les Côtes du Rhône ou le Languedoc. 

Dégustation et viste de cave lors d'une adoption de vignes bio

Pour pallier à cette carence on peut trouver des verres qui favorisent l’expression des vins par région : des verres à Bourgogne, à Médoc, etc. Déjà on peut s’imaginer le nombre de verres différents qui existent rien que pour la France !

Stage oenologique dans un domaine bio avec Gourmet Odyssey

A cela s’ajoute des formes de verres qui varient pour tenir compte du type de vin (premier ou grand cru) ou de son âge par exemple. Dès lors on peut avoir le verre parfait pour un vin… mais il faut aussi avoir une collection de verres bien fournie si on est amateur de plusieurs types de vins.

Et si la place manque dans les placards ?

Comment choisir le verre le mieux adapté à la majorité des vins que vous allez servir ? Pour déguster un vin, le verre joue un rôle essentiel au niveau de la diffusion des arômes. En effet ceux-ci étant des molécules volatiles, elles se diffusent dans l’air, du verre jusqu’au nez. Et plus le verre autorise les arômes à s’évaporer plus vous percevez les odeurs… sauf si les molécules se sont diffusées trop largement dans l’air avant d’atteindre le nez.

Il faut donc des verres avec un diamètre de base qui permet l’évaporation mais aussi avec une ouverture un peu plus étroite que le diamètre de base, qui va canaliser les odeurs dans la direction de votre nez une fois volatilisées. Les verres de forme tulipe jouent très bien ce rôle. 

Coffret vin dégustation vins blancs de Bourgogne

Bien entendu les arômes ne sont pas tous autant volatiles les uns que les autres, donc selon le type de vin servi certains arômes ont besoin qu’on favorise la volatilité en oxygénant avec des verres à base et ouverture larges, et d’autres au contraire que l’ouverture soit plus étroite pour ne pas se volatiliser trop vite, au risque de ne rien percevoir au nez. En jouant sur le rapport entre le diamètre de base du verre et son ouverture on peut trouver un compromis acceptable pour la plupart des vins.

En se basant sur les 2 ou 3 types de vins que vous dégustez le plus souvent vous pouvez donc définir le type d’arômes contenus dedans (plutôt lourds comme le bois, les épices, ou plutôt légers comme les fruits frais, les fleurs), leur besoin en oxygénation, et donc le type de verre souhaité.

Il ne reste plus qu’à choisir la marque qui convient le mieux pour votre usage, et à déguster… avec modération bien sûr !

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Décembre, mois des concours et des cadeaux


Ce mois-ci nous avons eu le plaisir d’organiser deux évènements pour vous permettre de gagner des cadeaux à mettre sous le sapin ou partager un bon moment avec vos proches.

Notre annuel concours « Je prends mon pied » récompense la photo la plus originale et celle la plus aimée sur Facebook. Ces photos sont proposées par les parents adoptifs de vignes bio avec Gourmet Odyssey, et prises lors des journées de stages organisées au domaine.

Cette année nous avons récompensé Philippe et Coraline pour leurs clichés. Chacun a reçu un magnum de vin du domaine où leur pieds de vigne sont adoptés.

 

Stage au domaine pour faire son vin bio

 

Coffret cadeau Noël pour adopter des vignes bio

Sur le salon Vinibio nous avons également proposé un jeu concours pour gagner une adoption de pieds de vigne au Château Coutet, notre partenaire à Saint-Emilion. Il s’agissait de trouver l’arôme proposé en flacon sur notre stand.

Bravo à Maxence qui a reconnu la fraise, et qui pourra venir chouchouter ses vignes au domaine sur le millésime 2019 !

En parlant de cadeaux : il n’est pas trop tard pour gâter vos proches pour les fêtes avec une adoption :-) ! Cliquez-ici pour connaître les délais de livraison pour Noël.

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Les vins bios de nos Expérience Vin récompensés par les guides 2019


Les vignerons bio avec lesquels nous travaillons sont soigneusement sélectionnés pour la qualité de leurs vins. Celle-ci est directement liée à leur talent et leur passion pour leur métier, à la vigne et dans la cave. Et quand les guides des vins 2019 le reconnaissent cela ne nous surprend pas !

 

Château de la Bonnelière

Encore une belle année pour le domaine, dont le travail est salué par plusieurs guides/ le Bettane+Desseauve sélectionne 4 de ses vins avec des notes de 15 à 17 sur 20, et le Guide Hachette lui décerne un coup de cœur pour son Chinon Chapelle 2016.

Enfin le guide Gilbert Gaillard sélectionne son Chinon Rive Gauche blanc et surtout, son Clos de la Bonnelière 2016, vin rouge sélectionné par Gourmet Odyssey pour l’adoption de vignes. Le guide lui donne une note de 88/100 et décrit sa robe soutenue, un nez boisé avec des notes de baies rouges mûres. En bouche une partition tannique importante, un fruit frais et une finale boisée racée. Un vin pour une viande rôtie.

Guide Gilbert et Gaillard My Wine 2019

Domaine Stentz-Buecher

Une fois n’est pas coutume, le domaine est cité dans les vignerons remarquables de la région d’Alsace. Et surtout son Pinot Gris Rosenberg, cuvée choisie par Gourmet Odyssey, ainsi que 13 autres vins du domaine sont sélectionnés au Guide Bettane+Desseauve.

Guide Bettane+Desseauve 2019

Château Coutet

Le guide Carité des vins bios décerne 4 cœurs (sur 5) au Saint Emilion Grand Cru 2015, le vin produit avec la parcelle adoptée par Gourmet Odyssey. Le guide décrit un nez subtile au premier abord, qui se révèle boisé avec des notes de poivre, de cuir et d'épices. En bouche une belle concentration solaire et des arômes chaleureux de cuir, liqueur de fruits noirs aux touches de cacao grillé. Un vin riche et intense à carafer idéalement deux à quatre heures avant de servir, avec une entrecôte aux sarments par exemple.
Guide Carité des Vins Bios 2019

Domaine Chapelle

Comme à son habitude le domaine séduit les guides avec 2 étoiles au Guide Hachette pour l’Aloxe Corton Les Petites Lolières, ou 1 étoile pour le Santenay 1er Cru Beaurepaire.

Guide Hachette bio 2019

Le Guide Carité des vins bios sélectionne également les 2 vins que le domaine propose en adoption avec Gourmet Odyssey : le Santenay Village blanc 2016 obtient 4 cœurs (sur 5) et le Clos des Cornières rouge 2013 3 cœurs.

Pour le Santenay blanc le guide trouve un nez élégamment boisé et fumé, évoquant la gourmandise du Chardonnay dans ces terres, beurré et séduisant. Ample et franc en bouche, il évolue avec une belle rondeur. Une très belle structure et un grand vin blanc.

Pour le Clos des Cornières rouge la description est la suivante : un nez élégant et distingué. Souple et franc d'attaque en bouche, presque soyeux déjà et aux beaux arômes gourmands de fraise et de cerises. Un vin fluide mais à la grande puissance aromatique, qui ira servi avec des plats fins comme une viande rosée et des aiguillettes de canard.

Domaine Allegria

 

Guide Hachette 2019

Le Guide Hachette sélectionne le Dolce Vita 2017, vin rosé du domaine, pour son nez délicat de groseille, d'épices douces entre suavité, rondeur et une fine acidité. Un vin élégant et complet.

Domaine de la Guicharde

N’oublions pas de mentionner également les magazines qui sélectionnent aussi régulièrement nos partenaires, comme par exemple cet automne le Domaine de la Guicharde, qui figure dans les revues Terre de Vins, Elle A Table ou Glouguide.

Terres de Vin dans le Massif d'Uchaaux

Comme nous l’avions pressenti en dégustant les vins de nos domaines partenaires, la qualité est donc au rendez-vous et les guides des vins 2019 le confirment !

 

Autres articles liés

Les vignerons partenaires de Gourmet Odyssey récompensés au Challenge Millésime Bio 2018

Les vins bios de nos vignerons récompensés par les guides 2018

 

Pour en apprendre  plus sur l’adoption de vignes et le suivi de la production de vos bouteilles personnalisées avec Gourmet Odyssey, cliquez ici.

 

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Photos des stages œnologiques pour faire un vin bio. Les finalistes en lice pour le magnum de vin !


Lors de nos journées au domaine tous nos parrains ont l’occasion de voir et travailler leur vigne bio. C’est l’occasion aussi de prendre des clichés pour notre  concours « Je prends mon pied » afin de gagner un magnum de vin du domaine d’adoption des vignes. Encore de beaux moments partagés et des fous rires, merci à tous pour vos magnifiques photos !

Nous en avons sélectionné 25, qui seront finalistes du concours. Il y aura deux gagnants : celui sélectionné par  l’équipe Gourmet Odyssey pour l’originalité de la photo, et celui qui aura le plus de « likes » sur notre page Facebook. Maintenant c’est donc à vous de voter pour celle que vous préférez !

Découvrez tout de suite les finalistes et votez pour votre cliché préféré sur la page Facebook de Gourmet Odyssey jusqu’au 10 décembre à 12h00 !  Attention à bien « liker » la photo qui vous plaît et pas l’album en entier.

Photos des stages vigne au domaines bios de Gourmet Odyssey

Les deux gagnants recevront un magnum de vin du domaine dans lequel se déroule leur Expérience Vin.

On se retrouve le 10 décembre pour découvrir les gagnants !

 

Les Expériences Vin de Gourmet Odyssey Wine Experience sont des stages oenologiques dans nos domains viticoles partenaires, où vous pouvez apprendre tout le travail du vgeron derrière uen bonne bouteille de vin bio. Selon le type de journée réalisé au domaine vous pouvez tailler la vigne, récolter les raisins, découvrir les fermentations en cave ou le travail d’élevage et d’assemblage par exemple. Pour en savoir plus sur nos coffrets vin visitez notre site.

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Un coffret de Noël original pour plaire aux amateurs de vin bio


Vous cherchez un cadeau ou une box vin pour Noël ? Faites plaisir à un proche qui aime le vin bio avec un beau coffret de Noël pour adopter des vignes. Gourmet Odyssey vous propose d’entrer dans les coulisses de l’un de nos domaines bio pour suivre et participer à la production de votre cuvée privée, au nom et au millésime de votre choix. Une super idée de cadeau de Noël pour découvrir ce qu’il y a derrière une bonne bouteille de vin bio et pour rendre accessible le rêve de devenir vigneron pour un temps.

L’adoption de vignes bio c’est quoi ?

Adoptez des vignes pour un proche ce Noël: elles produiront du vin mis en bouteilles personnalisées et millésimées, avec un nom de cuvée choisi pour l’occasion. Avec ce coffret cadeau de Noël vous êtes sûrs de faire plaisir à tous les amateurs de vin : grâce à un espace privé en ligne on accompagne sa vigne bio jusqu’aux vendanges, puis on suit sa transformation en vin en cave ou au chai. Jusqu’à ce que le vin soit disponible en bouteille personnalisée on reçoit des newsletters, des articles de blog et des photos, et on peut passer un ou plusieurs jours au domaine avec le vigneron pour participer à certaines étapes de la production du vin.

Coffret cadeau vin une aadoption de vigne pour Noël
Nous avons choisi de ne travailler qu’avec des vins certifiés en bio ou en biodynamie, et des vignerons récompensés pour la qualité de leurs vins dans les guides et magazines du vin les plus renommés, et sélectionnés pour leur enthousiasme à partager leur savoir-faire et leur métier : cela garantit des rencontres exceptionnelles !

 

Votre cadeau : comment choisir le bon coffret de Noël ?

Il existe plusieurs options pour ce cadeau oenologique unique : sélectionnez le type de vin (rouge ou blanc), la région viticole et le domaine souhaités pour ce coffret de Noël. Choisissez ensuite le nombre de bouteilles personnalisées offertes (1 pied de vigne = 1 bouteille de vin personnalisée).
Box de noël vigne et vin avec stage au domaine
Ajoutez ensuite 1 à 3 journées au domaine avec le vigneron et notre oenologue, de 9h30 à 16h avec déjeuner et dégustation des vins inclus pour 2 personnes. Il existe 3 thèmes : les Journées Découverte se concentrent sur le travail de la vigne avant vendanges pour pratiquer la taille, le palissage ou le relevage par exemple. Lors des Journées Vendanges a lieu la récolte des raisins et la découverte des premières étapes de la fermentation. Pour les Journées Vinification des ateliers pratiques permettent de découvrir la dégustation, l’élevage, l’assemblage et la mise en bouteille des vins, et de déguster les vins en cours d’élevage.  

Un cadeau de Noël pour une expérience personnalisée de qualité

Et ce n’est pas uniquement nous qui l’affirmons :-) ! Il vous suffit de regarder les témoignages de nos clients, nos apparitions dans la presse ou les critiques des guides des vins des dernières années pour vous rendre compte qu’au fil des ans nous avons développé des prestations de qualité et des liens forts avec nos partenaires vignerons. Nous nous sommes aussi entourés d’une équipe d’œnologues passionnés.

Ensembles ils organisent des journées inoubliables au domaine et vous préparent des rencontres ludiques et interactives. Ce sont eux aussi qui vous parlent avec amour et précision de vos vignes dans nos newsletters !

Une commande en toute sérénité

Inutile de courir les magasins ! Commandez en quelques clics, nous nous occupons de tout :

- Nos coffrets sont expédiés sous 24h les jours ouvrés
- La livraison des coffrets de bienvenue est offerte en France métropolitaine
- Une option paquet cadeau avec message personnalisé est disponible
- Pour les cadeaux de dernière minute nous vous envoyons un bon par email
- Vous pouvez régler votre commande en 3 fois sans frais
Cadeau vin paarraingae de vigne bio pour Noel
Le coffret de Noël personnalisé que vous recevrez à l’adresse de votre choix contient déjà des cadeaux : un bec verseur anti-gouttes, un bouchon réutilisable, un sac rafraîchisseur à vin, un certificat d’adoption et un guide personnalisés pour utiliser son cadeau dès l’ouverture !

Pour en savoir plus sur le cadeau Noël d’adoption de pieds de vigne

Rendez-vous sur notre site pour plus d’informations sur l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey ou pour passer commande, ou consulter nos délais de livraison pour Noël .

Des questions ? Nous sommes disponibles de 9 à 18h en semaine au 01 46 27 05 92 ou sur notre site web.

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Gourmet Odyssey présent sur le Salon Vinibio 2018


Le Salon Vinibio vous fait découvrir les vins biologiques et biodynamiques de plus de 70 vignerons qui travaillent dans le respect de l’environnement et produisent avec passion des vins uniques. La 3ème édition du salon aura lieu à Paris au Porte de Versailles du 14 au 16 décembre 2018 et Gourmet Odyssey sera présent pour vous y accueillir.

 

Vinibio Portes de Versailles décembre 2018

 

Les exposants de ViniBio sont tous détenteurs de la certification Agriculture Biologique, et du label Demeter pour les vins biodynamiques. En tant que partenaire de vignerons travaillant exclusivement en agriculture bio et biodynamique, Gourmet Odyssey vous proposera de venir découvrir le concept original et ludique de l’adoption de pieds de vigne. 

Salon vins bios et biodynamiques à Paris en 2018

Le salon est également partenaire du salon des cadeaux Noël en Bio, qui aura lieu dans le même hall, c’est donc le lieu parfait pour découvrir des cadeaux de Noël 100% éthiques, bios et féériques !

Animations 2018

ViniBio propose durant les 3 jours du salon des conférences et dégustations animées par des experts en vins, des sommeliers et des journalistes. Vous pouvez dès à présent découvrir le programme du salon sur cette page.

Dégustation de vins bios et rencontre avec Gourmet Odyssey

Le Château Coutet, notre partenaire vigneron qui produit de grands crus de Saint-Emilion, sera également présent sur le salon pour vous faire découvrir sa gamme de vins bios. En conférence Adrien David Beaulieu, vigneron charismatique et passionné du domaine, présentera également la biodiversité unique existante au Château Coutet depuis des siècles grâce à l’absence totale de produits chimiques pour entretenir le vignoble du domaine.


Et n’hésitez pas à venir nous voir sur notre stand, nous vous réservons quelques surprises pour l’occasion !

Informations pratiques
Salon Vinibio
Du 14 u 16 décembre 2018
Porte de Versailles, Hall 5.1
Ouvert de 10h30 à 19h tous les jours
Entrée gratuite à télécharger ici

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Quantité et qualité des vendanges 2018 chez les vignerons bios


Les vendanges 2018 et les premières fermentations sont terminées et il est l’heure du bilan pour ce millésime plein de surprises. Nous avons demandé à nos producteurs bios partenaires de l’Expérience Vin leurs premiers retours sur le millésime.

Une récolte précoce

Vendanges 2018 des vins bios en France
Dans quasiment la totalité des vignobles français la récolte 2018 aura été précoce, et ce en raison du bel été chaud et sec que nous avons eu. Dans l’est du pays, comme en Bourgogne ou en Alsace on est même allé jusqu’à une avance d’un mois : au Domaine Stentz-Buecher à Wettolsheim, nous avons vendangé le pinot noir le 8 septembre alors qu’habituellement nous avons rendez-vous début octobre.

Une petite nuance toutefois, car l’été a été tellement sec, voir caniculaire dans certaines régions, que dans certains vignobles, comme au Château de la Bonnelière près de Chinon, la maturité des raisins a ralenti en fin d’été, retardant légèrement la vendange par rapport aux prévisions de début d’été.

Une qualité exceptionnelle
Qualité exceptionnelle du millésime 2018 en vins bios

Tous nos partenaires s’accordent à dire que la récolte  2018 est exceptionnelle en terme de qualité, avec de jolis raisins, bien sains et homogènes dans leur maturité. Egalement des sucres bien présents et concentrés avec la chaleur estivale.

Bien qu’il y ait encore beaucoup à faire en cave cela augure toute de mêmes un millésime de très grande qualité.

Un petit rendement toutefois

Petits rendements raisins et vins bios 2018

Si la qualité est au rendez-vous, les rendements le sont un peu moins dans certaines régions. Le grand est alsacien s’en sort bien, la Bourgogne et la Loire mieux que les millésimes précédents, mais le sud et l’ouest du pays font plus grise mine.

En effet avec la sécheresse de l’été et du début de l’automne, certaines baies de raisin ont littéralement séchées sur pied. Quand elles sont devenues un peu « figuées » ça n’a pas été un problème, au contraire cela peut apporter de la structure au vin, mais dans la plupart des cas les baies sont devenues dures et ont dû être retirées lors de la vendange, diminuant le rendement.

Autre problème : avec le printemps très pluvieux que nous avons eu, le mildiou a sévit dans beaucoup de régions viticoles, réduisant parfois de beaucoup le rendement, comme par exemple au Château Coutet à Saint-Emilion où les parcelles de merlot sont touchées parfois jusqu’à 95%.

Les attaques de mildiou

Lutte contre le mildiou dans la vigne bio en 2018

Cette année la lutte contre le mildiou a été au cœur des préoccupations de nos partenaires viticulteurs bios, avec un printemps tellement pluvieux qu’il a été quasiment impossible de traiter la vigne. Et le peu de traitements réalisés a été immédiatement lessivé par la pluie suivante, les traitements bios étant seulement des traitements de surface.

A Saint Emilion par exemple, il est tombé plus de 30mm de pluie en continu pendant 10 jours. Le mildiou s’est donc installé sur les feuilles puis s’est développé pendant l’été sur les raisins, qui sont devenus secs et durs. Dans les Côtes du Rhône le Domaine de la Guicharde constate aussi une forte attaque sur les grenaches, et dans le Languedoc au Domaine Allegria la même chose sur le carignan.


Petites quantités dons sur les raisins restant, mais toute de même de très bonne qualité. Et bien sûr tout n’est pas encore terminé et le travail en cave de vinification, d’élevage et d’assemblage jouera un rôle essentiel sur la qualité du millésime 2018. Nous avons hâte de le déguster, en bouteille ou sur fût lors de l’une de nos journées en cave.


Si vous êtes intéressé(e) pour en apprendre plus et participer aux vendanges dans un domaine bio reconnu, venez participer à une journée dans le cadre de l’Expérience Vin Gourmet Odyssey.

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Découvrez les vins bios de nos partenaires sur les salons des vins 2018


Dès la fin du mois venez rencontrer nos partenaires vignerons bios sur les salons du vin pour déguster leurs nouveaux millésimes. Gourmet Odyssey sera également présent sur le salon Vinibio juste avant Noël, n’hésitez pas à y passer !

Toutes les dates des évènements 2018

 

Salon des Vignerons Indépendants de Lyon

Salon des Vignerons Indépendants – Lyon, Halle Tony Garnier – du 25 au 29 octobre 2018

On ne présente plus ces salons qui mettent en avant le travail des vignerons indépendants, dont le Domaine de la Guicharde, dans les Côtes du Rhône, qui sera présent sur le stand B62.
Invitations à télécharger ici.

Salon Ô l’Amour - Mulhouse, DMC – les 27 & 28 octobre 2018

Un salon dédié aux prestataires du mariage alsaciens : vous trouverez peut-être votre bonheur parmi les vins du Domaine Stentz-Buecher, en Alsace, pour accompagner votre repas de fête.

 

Salon Sous les Pavés La Vigne à Lyon

Salon Sous Les Paves La Vigne – Lyon, place de la Bourse - du 3 au 4 novembre 2018

C’est le salon des vins naturels à Lyon, qui regroupe 60 producteurs de toutes les régions viticoles françaises, et quelques vins internationaux. Le Domaine de la Guicharde, dans les Côtes du Rhône, sera parmi les exposants.

Salon des vins et des produits de terroir – Annecy, Sévrier  - les 9, 10 et 11 novembre 2018

Salon organisé par le Lions Club Annecy Lac chaque année depuis 1998.  Cette année le salon compte 98 viticulteurs et producteurs de produits du terroir de toute la France et de l’étranger pour présenter leurs meilleures crus et sélections. Le Domaine Chapelle, en Bourgogne, sera présent.

 

Salon des Vignerons Indépendants de Lille

Salon des Vignerons Indépendants – Lille, Grand Palais – du 16 au 19 novembre 2018

La version lilloise du salon accueillera le Domaine de la Guicharde sur le stand B71.

Invitations à télécharger ici.

 

Salon des Barricades de Bordeaux 

Salon des Barricades – Bordeaux, Espace Darwin - les17 et 18 novembre 2018

Ce salon des vignerons bios organise un marché gourmand avec une soixantaine de vignerons qui font déguster leurs vins bios avec des produits gourmands locaux. Le Château Coutet, à Saint-Emilion, fer parti des participants.

Dégustation privée du Domaine Chapelle – Paris, Hôtel Napoléon - du 21 au 23 novembre 2018

Le Domaine Chapelle sera présent comme chaque année à l'Hôtel Napoléon pour faire déguster ses vins bios de Bourgogne. Cette année le domaine sera accompagné des domaines Remoriquet et Coste Caumartin.
Dégustation sur invitation uniquement : nous contacter.

 

Salon des Vignerons Indépendants de Paris 


Salon des Vignerons Indépendants - Paris, Porte de Versailles – du 29 novembre au 2 décembre 2018

Le très attendu Salon des Vignerons indépendants fera escale par Paris et vous pourrez y retrouver le Domaine Stentz-Buecher (Alsace) sur le stand M4, et le Château de la Bonnelière (Loire) sur le stand F 14.
Invitations à télécharger ici.


Marché de Noël Alsacien -  Paris - Parvis de la Gare de l’Est - 1-16 décembre,.

Pour fêter Noël comme en Alsace sans bouger de Paris, rendez-vous à la Gare de l’Est. Les artisans et producteurs du marché vous invitent à la découverte des traditions gourmandes des Noëls alsaciens. Le Domaine Stentz-Buecher vous y attend !

 

Salon Capvin de Mouscron en Belgique 

Salon Capvin – Belgique, Mouscron – du 7 au 9 décembre

Le Domaine de la Guicharde, dans les Côtes du Rhône, y sera présent.

 

Salon Vinibio à Paaris Portes de Versailles 

Salon Vinibio - Paris, Portes de Versailles – du 14 au 16 décembre 2018  

Salon de l’excellence bio : cette année la partie réservée aux vins est associée avec un marché de Noël bio, « Noël en bio ». Venez y rencontrer le Château Coutet (Saint-Emilion), ainsi que Gourmet Odyssey.
Entrée gratuite ici.

Gourmet Odyssey et ses partenaires vignerons vous attendent nombreux partager un bon moment !

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Les vendanges dans un vignoble bio et grand cru de Saint-Emilion


Nous avons passé un superbe week-end de récolte des raisins à in Saint-Emilion pour les Journées Vendanges au Château Coutet.  Et comme nous allions le découvrir, les vendanges ne consistent pas uniquement à cueillir les grappes, en particulier quand on essaie de produire un vin aussi proche que possible de celui déjà élaboré il y a 300 ans au domaine. Nous en reparlerons plus loin.

Cadeau original pour amateur de vin. Adoptez des pieds de vigne et participer aux vendanges

Après les présentations, nous nous sommes dirigés vers le plateau calcaire par un chemin enherbé. C’est là-haut que sont les vignobles les plus réputés de Saint-Emilion. Et c’est aussi là que les pieds de vigne adoptés par Gourmet Odyssey se trouvent, dans la parcelle Peycocut.  Nous avons pris quelques minutes pour (re)trouver nos pieds de merlot adoptés et les prendre en photo.

Coffret cadeau location de ceps de vigne bio à Saint-Emilion

Nous sommes donc allés ensuite vers une autre parcelle de cabernet franc, et nous sommes équipés de sécateurs et de paniers pour y mettre les raisins récoltés. Nous avons écouté avec attention les instructions pour savoir quelles grappes cueillir ou laisser. Avec le mildiou qui a sévi il fallait être particulièrement vigilants pour éviter les grappes qui avaient séché et durci comme des grains de poivre. Paradoxalement, plus la récolte est petite plus le vigneron passe du temps à récolter les grappes car il faut être très sélectif pour avoir une bonne qualité.

Cadeau pour participer aux vendanges des raisins

Pendant que nous cueillions les raisins, nous avons posé plein de questions au vigneron sur le travail en vigne, les vignobles alentours à Saint-Emilion, la viticulture bio, et l’histoire de la famille David-Beaulieu qui remonte à plus de 15 générations au domaine.
Une fois les paniers pleins nous allions les vider dans la remorque délicatement pour ne pas écraser les baies. Et en échange nous obtenions… ? Un autre panier à remplir ! Quand nous avons entendu la cloche de l’église non loin, nous avons rangé nos outils et suivi notre précieuse récolte jusqu’au domaine en bas de la colline.

Coffret cadeau pour récolter les raisins et participer à faire son vin bio

Un verre de bienvenue nous attendait dans le parc du château près de la vigne. C’était un millésime 2015 du second vin du domaine, le Château Belle-Cimes. Pendant la dégustation nous avons aussi découvert l’histoire incroyable de la Cuvée Eméri, une bouteille de vin trouvée dans la cave familiale : elle date de 1750 et elle est encore pleine, grâce au bouchon de verre utilisé pour fermer la bouteille. La famille a décidé de recréer le vin et sa bouteille le plus fidèlement possible. Par exemple les raisins récoltés à la main le matin par nos soins serviront à faire le millésime 2018 vintage de la Cuvée Emeri.

Coffret stage oenologie pendant les vendanges

Nous nous sommes ensuite assis pour déjeuner avec un repas préparé sur place par un traiteur local, accompagné d’autres vins du domaine. Nous avons commencé avec une salade vigneronne avec du mesclun, du lard cheminé, de l’œuf fermier, de l’échalote et des raisins, servie avec un millésime 2014 du grand cru Château Coutet. En plat principal il y avait un suprême de pintade farci aux aiguillettes de canard, avec une sauce aux morille et foie gras, une rosace de pomme de terre et un roulé de légumes, servis avec un millésime 2015 du même vin, un peu plus structuré.  Avec le fromage puis le dessert au chocolat nous avons eu le privilège de goûter le millésime 2014 de la Cuvée Demoiselle, qui est le même vin que celui de la Cuvée Emeri, sauf que la bouteille est différente. Un repas de vendanges assez exceptionnel !

Coffret cadeau repas avec le vigenron à Saint-Emilion

Les vendanges ne consistent pas seulement à ramasser le raisin. Nous sommes donc allés sous l’abri dressé devant le chai pour les vendanges, afin de retrouver nos grappes récoltées le matin même. Plusieurs emplacements avaient été formés et nous nous sommes regroupés pour écouter les instructions de tri. Comme les raisins sont destinés à la Cuvée Emeri, ils sont triés de manière spéciale : pas de table de tri ou d’égrappoir, il nous fallait donc trier à la main, baie par baie.  En sélectionnant manuellement seulement les meilleurs raisins et en éliminant ceux qui ne sont pas assez mûrs ou ceux touchés par le mildiou, le vigneron peut améliorer significativement la qualité du vin, en particulier sur une année difficile comme celle-ci.

Participer au travail au chai pendant les vendanges

Le tri manuel est pourtant très chronophage et coûteux, il ne peut donc être appliqué à toutes les cuvées. Nous avons donc vu ensuite comment les autres cuvées étaient traitées avec les machines dans le chai. Nous avons vu comment les raisins sont mis en cuves, et comment le jus devient vin avec la fermentation, ainsi que tout le travail nécessaire pour extraire la couleur et les tanins de la peau pendant la macération.

Coffret cadeau pour faire son vin bio à Saint-Emilion, Bordeaux

Nous avons terminé la journée dans le chai à barriques avec une introduction rapide au travail qui suivra pour assembler et élever les vins avant la mise en bouteille, mais ce sera le sujet de notre prochaine Journée Vinification. Il y a encore beaucoup à faire avant de pouvoir tenir nos bouteilles personnalisées entre les mains !

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Journée de récolte des raisins en Vallée du Rhône


Nous avons passé une superbe Journée Vendanges le week-end dernier en Vallée du Rhône au Domaine de la Guicharde. Les raisins étaient mûrs pour la cueillette, le soleil brillait, et les apprentis vendangeurs tous en forme.

Cadeau pour participer aux vendanges dans les Côtes du Rhône

Après une rapide introduction à la journée et au domaine, nous avons suivi le sentier qui monte depuis le domaine jusqu’à la parcelle du Miocène, tout en admirant la vue sur le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmirail au passage. Quand nous sommes arrivés nous avons remarqué des petites ardoises avec nos noms aux pieds des vignes, pour marquer l’emplacement exact de nos pieds de vigne adoptés. Nous avons pris quelques minutes pour rencontrer ou retrouver nos vignes, regarder les grappes qu’elles avaient produites, et prendre quelques photos.

Parrainer des ceps de vigne bio et faire votre propre vin

Arnaud nous a ensuite expliqué comment récolter les grappes avec des sécateurs et un panier. Bien équipés et briefés, nous nous sommes répartis dans les rangs de vigne et avons commencé à couper les raisins, en faisant attention à nos doigts !

Nous avons récolté les grenaches noirs. En les goûtant nous avons remarqué combien les baies étaient sucrées, et les pépins bruns nous ont confirmé que les raisins étaient parfaitement mûrs. La qualité de la récolte est donc très bonne, même si la quantité est moins importante que d’habitude à cause de l’attaque de mildiou subie au printemps quand il a beaucoup plu. Le Domaine de la Guicharde a pourtant été relativement chanceux par rapport à d’autres vignerons voisins.

Coffret cadeau vigneron pour un millésime

Les paniers se remplissaient vite et quand ils étaient pleins on les faisait passer en dessous des vignes pour les vider dans unes des remorques. A mesure que nous gagnions en confiance pour couper les grappes, les paniers se remplissaient de plus en plus vite et nous avons bientôt rempli la première remorque

Cadeau amateur de vin original. Participez aux vendanges

Une fois la fin d’un rang atteint nous faisions une pause avec un bon verre d’eau avant d’attaquer la rangée suivante. Et avant même de s’en rendre compte la fin de la matinée est arrivée. Nous avons donc repris le chemin du domaine derrière le tracteur qui transportait notre précieuse récolte. Nous avons pu voir les grappes passer dans l’égrappoir pour sépare les baies des rafles, puis dans la cuve où va commencer le processus de fermentation qui transformera le jus en vin.

Le travail au chai pendant les vendanges

A l’ombre des arbres dans la cour du domaine, Isabelle nous avait préparé un verre de rosé bien mérité, suivi d’un verre de vin rouge, Pur Rouge 2016. Nous avons continué la dégustation des vins en biodynamie du domaine pendant le repas, préparé par un bon traiteur local, le restaurant “Le Temps de Vivre”.  Pour accompagner le millefeuille d’aubergine, chèvre frais, tomates séchées et son coulis de courgette, nous avons goûté le Genest 2016. Puis nous l’avons comparé à un Genest 2015 en magnum, qui accompagnait le plat principal de veau et risotto de champignons. Avec le fromage on a goûté le vin Autour de la Chapelle 2016 en blanc, puis pour accompagner le pot de crème au chocolat maison, nous avons terminé avec un Terroir du Miocène 2015, le vin en appellation Massif d’Uchaux Côtes du Rhône Villages choisi par Gourmet Odyssey pour les Expériences Vin.

Coffret cadeau avec un repas de vendangeurs dans le Rhône

Nous sommes ensuite retournés au chai pour apprendre ce qui va se passer en cave pendant les vendanges. Car il ne s’agit pas uniquement de cueillir le raisin. Arnaud nous a expliqué comment les raisins vont commencer à fermenter, et le travail réalisé pour garder le jus en contact avec les peux pendant la phase de macération. Nous avons aussi détaillé les différences entre vin rouge et vin blanc et rosés.

Faire sa cuvée de vin personnalisée

La journée s’est terminée par des questions-réponses sur la biodynamie. Le domaine est certifié en Demeter, et Arnaud a expliqué comment il travaille avec le calendrier lunaire, en vigne comme à la cave. C’est une approche fascinante, et un sujet dont Arnaud parle avec passion.

Merci à Isabelle and Arnaud pour leur accueil chaleureux, et à tous les participants pour le travail et leur bonne humeur. Nous avons hâte de revenir pour voir comment les vins progressent pendant une Journée Vinification.

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La récolte du cabernet franc en Val de Loire


A la Roche-Clermault, tout près de Chinon,  nous attendait un soleil radieux pour cette mi-septembre pendant le week-end vendanges ! Marc Plouzeau, notre hôte vigneron, nous attendait avec impatience pour récolter une parcelle de cabernet franc, « le Clos Neuf ».

 

Rencontre vigneron bio en AOC Chinon

Après une rapide introduction sur le domaine et son histoire autour du café et des viennoiseries, essentiels pour prendre des forces avant cette matinée intense, nous voilà partis sur la parcelle.

Adoption vignes bios à Chinon en Val de Loire

Le Clos Neuf est une parcelle située sur la rive Gauche de la Vienne, comme l’ensemble du Château de la Bonnelière, le domaine de Marc. Le sol y est composé de sables et de graviers, terroir que le vigneron privilégie pour ses rouges légers ou bien ses rosés. Cette année, la parcelle du Clos Neuf produira du rosé.

Le millésime s’annonçait précoce au début de l’été, puis la période de sécheresse et de canicule estivale a fortement ralenti la vigne. Une chose est sure, la qualité et les sucres sont au rendez-vous !

Journée vendanges bio au Château de la Bonnelière

La vendange de cette parcelle se fait en caisse, pour abîmer le moins possible le raisin et pour qu’il reste intact jusqu’au pressoir. Après quelques explications sur ce qu’il faut ramasser ou non, et des consignes de sécurité, l’équipe était prête ! Par deux nous avons arpenté les rangs pour la récolte, et nos caisses se sont vites remplies avec de belles grappes.

Stage vendangeur en vignes bio au Château de la Bonnelière

En milieu de matinée, un casse-croute vigneron  avec des rillettes de Tours et un verre de Chinon a permis de redonner des forces à tout le monde pour les derniers coups de sécateurs ! La motivation et l’application des équipes nous a permis de récolter l’ensemble de la parcelle sur le week-end, sans coupure ou bobo, il faut le remarquer !

Stage vendanges raisin bio en Val de Loire

Après tous ces efforts, il était temps de rentrer au domaine, pour le repas, la journée étant loin d’être finie ! Le déjeuner fut, bien sûr, accompagné de divers vins du domaine et notamment le Clos de la Bonnelière, millésime 2016 !  Il s’agissait d’un avant-gout pour les participants, ce vin étant la bouteille choisie pour l’Expérience Vin Gourmet Odyssey.

Coffret cadeau journee au domaine et repas vigneron

Après le repas, l’après-midi a commencé par la visite aux pieds de vignes afin de les encourager pour les derniers moments avant la récolte ! En effet, la sécheresse ayant ralenti la maturation des baies, il faudra attendre encore presque deux semaines pour les récolter. Rendez-vous donc en 2019 pour savoir à quel point les encouragements ont été efficaces !

Box cadeau vin stage vendanges

Pour terminer cette journée de récolte, nous avons suivi l’opération de mise au pressoir des raisins en caisse récoltés le matin par nos soins. En effet pour obtenir du rosé, Marc a choisi de passer tout de suite les raisins au pressoir, pour que le jus prenne une belle couleur rose en traversant la peau, là où se situent les couleurs des futurs vins.

Caadeau amateur de vin bio journée au domaine

Nous avons également parlé du début de la fermentation pour chaque type de vin blanc, rouge ou rosé. Après avoir nettoyé tout le matériel afin qu’il soit prêt pour la prochaine journée de vendanges, une dégustation des jus de raisins blancs déjà en cuve en pleine fermentation a conclu la journée.

Nous avons hâte de nous retrouver lors d’une prochaine journée avec Marc, pour parler de la vinification et de l’élevage de ses vins !

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La récolte des raisins en Alsace au Domaine Stentz-Buecher


Les vendanges sont en cours dans la plupart des régions viticoles françaises. L’été chaud et ensoleillé que nous avons eu a fait mûrir les raisins plus vite que d’habitude et la récolte a commencé plus tôt.   En Alsace c’est particulièrement marquant, avec  plus d’un mois d’avance par rapport aux autres années. Nous avons donc rejoint les vignerons du Domaine Stentz-Buecher le week-end dernier lors d’une Journée Vendanges de Gourmet Odyssey pour cueillir les raisins et découvrir ce qui se passe au chai pendant la récolte.

Participer aux vendanges en Alsace avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

Comme toujours nous avons reçu un accueil très chaleureux de la famille Stentz, puis nous nous sommes rendus dans le vignoble. Notre première étape était la visite de la parcelle de pinot gris Rosenberg, où sont situés nos pieds de vigne adoptés. Nous avons passé un moment sur place pour trouver où se trouvait l’emplacement exact de chaque cep de vigne adopté.

Adopter une parcelle de vignes et participer à l'élaboration de vos bouteilles de vin personnalisées

Puis il était temps de s’équiper. Céline et son père, Jean-Jacques, nous ont distribué sécateurs et paniers, puis nous ont expliqué comment récolter les grappes. Les instructions étaient plus simples qu’habituellement car la qualité du raisin est excellente cette année. Le climat chaud et sec de cet été a empêché le développement de pourriture ou de maladies fongiques, donc les raisins sont en parfait état. Nous avons récolté le pinot noir qui sert à produire le vin rouge Pinot Noir Tradition.   Nous avons essayé de les goûter pour voir leur maturité, excellente au vu du goût sucré qu’ils produisaient. Nous avons également pu observer que les pépins étaient devenus bruns, un autre signe de maturité.

Coffret cadeau pour participer aux vendanges des raisins bio en Alsace

Donc nous nous sommes répartis dans les rangs de vigne et avons commencé à ramasser les raisins, en plaçant une main sous la grappe et en utilisant l’autre pour couper la rafle au-dessus; la meilleure façon d’éviter les accidents de sécateurs ! Non seulement les grappes étaient très belles mais aussi très pourvues.

Les paniers se remplissaient vite, et quand ils étaient pleins nous devions crier “videz” les passer sous le rang en direction de la rangée d milieu ou le tracteur et la remorque attendaient. Une fois les raisins vidés dans la remorque, les paniers vides retraversaient sous les vignes pour être remplis à nouveau. A certains moments il était difficile de suivre le flux de paniers qui ne faisaient que passer.

Participer aux vendanges en Alsace

La remorque s’est remplie plus rapidement que prévu, et en attendant celle de remplacement, nous nous sommes rafraîchis avec un peu d’eau et un Pinot Blanc 2017 que Jean-Jacques avait gardé au frais dans la glacière. Et puis au boulot à nouveau pour finir la parcelle.

Cadeau originale pour anniversaire de mariage.  Adoptez des vignes et participer à l'élaboration de votre vin

Une fois les raisins récoltés, nous les avons suivis de retour au domaine. Au chai la remorque a été vidée délicatement dans l’égrappoir, qui sépare les baies des rafles. Comme les grappes étaient compactes et bien fournies la machine avait plus de travails qu’habituellement et cela a pris du temps.

Cadeau pour participer à faire son vin personnalisé

Stéphane a prélevé un échantillon de jus et mesuré la densité de sucre en utilisant un mustimètre. D’après les graphiques d’analyse, le vin aura un degré d’alcool final entre 14 et 14.5°.

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Nous avions bien mérité notre apéritif !  Un bon verre de Crémant d’Alsace frais pour commencer, puis nous nous sommes installés dans la cour du domaine pour le repas. Pendant le repas nous avons dégusté une série de vins du domaine,   dont un Pinot Blanc Tradition 2016, un Pinot Gris Rosenberg 2016, et un Pinot Noir Tradition 2016 faits avec la récolte de l’année dernière sur la même parcelle où nous avons récolté les raisins. Puis nous avons dégusté un délicieux Sylvaner Veilles Vignes 2012 et un Riesling Steingrubler Grand Cru 2009, avant de terminer avec un Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2009.  Une superbe dégustation qui a mis en valeur la variété et la qualité des vins d’Alsace.

Après le repas Stéphane nous a conduits en bas dans la salle de fermentation, où nous avons pu voir les vins en cours de fermentation. Il nous a expliqué la différence de processus pour faire un vin rouge ou un vin blanc.

Jus de raisin en fermentation

Nous avons terminé par la cave où les vins blancs fermentent et vieillissent. Nous pouvions entendre les gargouillements des cuves pendant que Stéphane nous expliquait la fermentation. Nous y reviendrons plus en détail pour les Journées Vinification en début d’année 2019, lorsque nous parlerons des étapes de la fermentation, de l’élevage des vins et de tout le travail en cave avant de pouvoir embouteiller et étiqueter le vin.

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Vendanges du cinsault en Languedoc pour la récolte 2018


Aujourd’hui nous avons rendez-vous pour la vendange la parcelle de cinsault du Domaine Allegria, plantée en 1984. Il fait grand beau, à l’image de l’été chaud et sec que nous avons eu jusqu’à présent. Cette chaleur a forcé les équipes du domaine à commencer la récolte 2018 assez tôt, dès le 16 août, pour avoir des raisins avec encore assez de jus et pas trop de potentiel alcoolique.

 

Stage vendanges dans le Languedoc au Domaine Allegria

Nous apprenons tout de même que nos raisins s’en sortent superbement pour ce millésime 2018. Avec le printemps humide et sa faible sensibilité au mildiou, la syrah est au sommet. En 2016 et 2017, les parcelles de Syrah avaient été maigrichonnes ; en 2018, la récolte augmente de 40. Mi-aout, alors que souvent, le feuillage jaunit, signe d’un début de stress hydrique, cette année les parcelles de syrah sont d’un vert intense parsemées de nombreuses grappes au noir intense. Les baies sont croquantes et juteuse.

Récolte du cinsault dans le Languedoc

Nous donnons vers 10h les premiers coups de sécateurs sur le cinsault, un autre cépage du domaine, utilisé notamment dans la cuvée «Cinsault Abuelo ». Les grappes sont soigneusement cueillies et transportés dans des cagettes de 15kg, puis stockées à l’ombre dans le chai de vinification.

Coffret cadeau vedanges dans le Languedoc en vigne bio

La température monte vite mais la bonne humeur est générale. Les raisins goûtés en vendangeant confirment un très beau fruit et un très beau millésime en perspective pour cette parcelle aussi.

Stage vigne bio et vendanges au Domaine Allegria

La récolte est très généreuse et nous n’avons pas le temps de finir la parcelle avant le repas, ce sera le travail des vendangeurs professionnels.

Repas de vendanges et visite du domaine

Pour nous, l’heure du déjeuner estival a sonné, devant la cave, avec la découverte des vins du domaine. Et avec forcément en point d’orgue, la découverte du Cinsault Abuelo 2016, sélection parcellaire issue exclusivement de la même parcelle que celle vendangée le matin même.

accord met-vins avec des vins bios du Languedoc

En début d’après-midi, nous réalisons l’encuvage des raisins. L’occasion de comprendre comme le raisin est trié (bien que vu sa qualité cette année le tri soit quasiment inutile), versé dans l’égrappoir pour ôter les raffles, puis mis en cuve pour ses fermentations alcoolique puis malolactique.

Stage oenologie en cave pour les vendanges

Nous terminons par une visite du chai pour voir où seront ensuite élevés les vins du domaine, et dont nous reparlerons lors de notre venue pour les Journées Vinification. Car même avec une belle qualité de raisin, Delphine et Ghislain devront encore utiliser leurs talents de vinificateurs pour produire de belles cuvées !

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