Depuis mars, nous avons accueilli des groupes d’amateurs de vin au Domaine Chapelle à Santenay en Bourgogne pour des Journées Découvertes. Ces stages œnologiques ont pour but de mieux comprendre le travail de vigneron dans la vigne pour obtenir une vendange de qualité.
Après un accueil et une présentation de l’agenda du jour, Jean-François Chapelle nous a parlé de l’histoire de sa famille, de son domaine et des vins de Bourgogne.
Puis nous avons rejoint la vigne ou nous avons pu rencontrer nos pieds de vigne adoptés, leur chuchoter quelques mots doux, et prendre quelques photos.
Nous avons été rejoints par Simon, le fils de Jean François qui, depuis 2021 s’occupe de la vigne et de la vinification. Jean-François est en train de progressivement prendre sa retraite et de passer le bâton à Simon.
Simon nous a parlé de tout le cycle végétatif de la vigne de la taille jusqu’à la récolte, nous avons compris que cette étape de production du raisin nécessite un travail manuel important.
La taille s’effectue entre janvier et avril avec en dernière étape le pliage des baguettes pour retarder la croissance des bourgeons et éviter les gelées précoces. Les participants de la Journée Découverte en mars ont pu voir de plus près toute la complexité de la taille !
Le débourrement s’est fait dans la deuxième quinzaine d’avril, et la vigne a commencé à produire des nouveaux sarments fructifères pour cette nouvelle saison.
Au mois de mai, le travail principal était l’ébourgeonnage qui consiste à nettoyer le pied des gourmands et limiter la quantité de grappes en enlevant certains sarments. C’est un travail qui nécessite dextérité et réflexion. Les participants de la Journée Découverte de mai ont pu s’en rendre compte en le faisant eux-mêmes sur plusieurs pieds, avec une petite crainte de mal faire ou de se tromper. Mais c’est seulement en faisant que nous apprenons vraiment !
Les sarments ont subi une forte croissance courant mai, c’est pourquoi nous avons dû revenir sur chaque parcelle pour relever les fils de palissage, par deux fois et pour finir rogner en hauteur pour limiter l’entassement de la végétation. Le relevage a été notre tâche principale lors des Journée Découvertes entre juin et début juillet.
Le Domaine Chapelle s’inscrit depuis 15 ans dans les principes de l’agriculture biologique avec travail du sol et utilisation uniquement de sulfate de cuivre pour les traitements. Nous avons beaucoup échangé sur comment travailler en bio et les défis y arriver.
Après ces bons moments échangés en vigne nous avons rejoint le domaine pour y prendre un bon apéritif avec un Santenay blanc accompagnés de fameuses gougères. S’en est suivi le repas avec 3 associations mets et vins : Une terrine de Sandre et ses petits légumes accompagnés d’un Bourgogne Aligoté, un poulet Gaston Gérard avec un Santenay Clos des Cornières et pour finir un entremet Cassis Chocolat avec un Santenay 1er Cru.
Selon la météo, l’après-midi nous faisions une balade digestive en vigne pour voir les différents terroirs, et/ou nous faisions une visite rapide de la cave en guise d’introduction à la
Journée Vinification que certains seront amenés à réaliser en début d’année prochaine.
Mais la prochaine étape sera de se retrouver pour les Journées Vendanges en septembre et récolter les raisins de nos pieds de vigne !
Envoyé le Vendredi 07 Juillet 2023 par Yvan