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avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Une journée avec les vignerons pour découvrir leur travail en vigne


Nous avons passé une excellente Journée Découverte au Château Cohola à Sablet dans la Vallée du Rhône.  Accompagné par les vignerons, Cheli et Jérôme Busato, nous avons beaucoup appris sur tous leurs efforts en vigne pour produire les meilleurs raisins possibles, dorénavant nous apprécierons encore plus les bouteilles de vin que nous ouvrirons !

Adopter des pieds de vigne dans la valée du Rhone

Après les présentations du domaine, des vignerons, et des vins de la région, nous somme allées directement en vigne.  Premier arrêt, nos pieds de vigne adoptés !  Grâce à une petite ardoise, nous avons pu trouver et se présenter à notre micro-parcelle de vigne, puis prendre quelques clichés souvenirs !

Cheli et Jérôme ont expliqué le travail effectué en hiver et début de printemps pour tailler la vigne et l’ébourgeonner afin de limiter la quantité de raisins produit par chaque cep dans le but d’améliorer la qualité.

Cadeau original pour un amateur de vin

Le domaine est constitué de 15 terrasses de vigne, Jérôme et Cheli nous ont montré les différents cépages et méthodes de tailles qui se trouvent.  La vigne a beaucoup poussé ces dernières semaines, nous nous sommes arrêtés devant une parcelle de vigne en échalas.

A côté de chaque pied de vigne, il y avait un grand poteau en bois, un échalas, auquel la vigne a été attachée pour pouvoir supporter le poids des grappes de raisins et des feuilles.  Notre mission a été de prendre les hauts des sarments et de les tresser ensemble avec ceux des pieds voisins, formant une arche.  Cette arche rend les pieds plus stables et les protège des vents souvent présents dans la région. Cela donne également plus d’ombre aux raisins pour les protéger du soleil.

Participez à l'élaobartion de votre cuvée bio

Jérome et Chéli nous ont montré comment créer les arches, puis nous nous sommes dispersés entre les rangées pour le faire nous-mêmes.  Au début nous craignions de casser les sarments, mais nous avons vites compris qu’ils étaient plus robustes qu’on aurait pu le croire, nous avons vite avancé !

Nous avons continué notre balade en vigne pour monter au point le plus haut du domaine et admirer la vue surplombant le village de Sablet et la Vallée du Rhône.  Ici, Jérôme nous a éclairé sur ses pratiques bio et les défis pour le faire. Ensuite, il nous a expliqué ce qu’il reste à faire en vigne d’ici les vendanges.

Decouvrir le travail de vigneron le temps d'une journée

L’heure de l’apéritif est arrivée, nous sommes descendus au village pour se retrouver au restaurant et savourer le Sablet rosé 2022 du domaine. Il a la particularité d’être un assemblage de rosé de presse et de rosé de saignée. 

Avec l’entrée de papeton d’aubergine, Cheli nous a sorti leur Sablet Cuvée Fruit 2022, un vin rouge léger et fruité qu’elle a conçu pour être bu frais.  Une vraie régale.  Avec le plat d’émincé de poulet provençal, nous avons dégusté le Sablet rouge 2019, qui est le vin choisi pour les clients de l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey.

Participer à l'élaboration de sa propre cuvée personnalisée

Cheli et Jérôme sont aussi apiculteurs, alors avec le fromage de chèvre, ils nous ont fait l’honneur de nous servir des carrés de miel en rayon.  Une expérience inoubliable, accompagné par l’excellent Sablet blanc 2022.  Avec le clafoutis de cerise fait maison, nous avons dégusté le puissant TBF, un vin élevé en terre, bois et fer.

Cadeau autour du vin avec Gourmet Odyssey

Après le repas, nous sommes allés au chai.  Ici, Jérôme nous a montré où les raisins seront accueillis lors de vendanges et nous a donné une petite introduction au travail de d’élevage.  Nous passerons plus de temps ici en septembre pour la Journée Vendanges et au printemps l’année prochaine pour la Journée Vinification.

Un grand merci à Cheli et Jérôme pour cette journée passionnante passé dans ce havre de paix magique !

Commentaires

  • Merci pour cette belle journée

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