Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Un cadeau unique pour découvrir le travail en vigne en Bourgogne


C’est avec grand plaisir que nous avons retrouvé le Domaine Chapelle à Santenay pour des Journées Découverte en juin et juillet. Il s’agit d’une journée où l’on parle du travail effectué en vigne avant la récolte, et où l’on met la main à la pâte dans les vignes.

 

Adoptez des pieds de vigne bio et participez à l'élaboration de votre propre cuvée privée

 

Après avoir introduit cette journée Jean-François Chapelle, propriétaire du domaine, nous a parlé de l’histoire de la Bourgogne, de l’histoire de sa famille  et de son cheminement personnel qui a conduit à faire évoluer le domaine vers un mode de culture certifié agriculture biologique.

Nous avons ensuite rejoint la vigne où chacun a pris le temps de faire connaissance avec ses pieds de vigne adoptés, de les bichonner et de les mettre en valeur à travers une photo ludique devant illustrer le thème « Je prends mon pied ! ».

 

Offir une micro-parcelle de vigne bio et découvrir le métier de vigneron

 

Après ce moment de détente et de rigolade nous avons repris un apprentissage plus sérieux : le cycle végétatif de la vigne. Comment ça se passe ?

Les pieds de vigne sont taillés de décembre à mars, la tâche la plus importante pour contrôler le nombre maximal de raisins que chaque cep produira qui impactera directement la qualité du vin. Ça aide donner la forme à la vigne pour faciliter le reste du travail aussi.

Avec l’arrivée du printemps, la vigne va débourrer courant du mois d’avril : c’est-à-dire que les bourgeons vont sortir. Les premiers rameaux vont se former puis pousser rapidement au mois de mai ce qui va nécessiter des passages fréquents dans les vignes pour diriger la végétation entre les fils de palissage et relever les rameaux qui retombent vers le haut des rangs.

 

Parrianez des pieds de vigne et découvrir le travail de vigneron en vigne

 

Il faut achever ces étapes avec beaucoup de précaution pour ne pas casser les rameaux fructifères et donc perdre de la récolte. Vient ensuite le temps de l’accolage qui consiste à bien séparer la végétation des pieds successifs et à mettre des agrafes pour maintenir les fils entre eux et ainsi la végétation. C’est le travail que nous avons effectué dans la vigne et nous avons pu nous rendre compte à quel point cela pouvait être ardu avec des conditions météorologiques non propices !

 

Coffret cadeau pour participer au travail de la vigne en Bourgogne

 

S’en suivra une étape de rognage au-dessus des fils pour limiter l’entassement de végétation non nécessaire. Les grappes ainsi bien exposées et aérées vont pouvoir grossir et mûrir tout au long de l’été.

Les traitements biologiques interviendront pendant la campagne en fonction des pluies et de la météo pour assurer la bonne qualité sanitaire des grappes. Cette année très particulière en termes de pluviométrie a demandé beaucoup d’adaptation sur la conduite de la vigne. Nous avons pu nous rendre compte du retard pris dû à l’impossibilité de pénétrer la vigne avec le tracteur avec autant de pluie !

 

Les traitements de vigne en bio

 

Après ce temps au grand air nous avons partagé un apéritif typiquement bourguignon avec un Santenay Blanc du Domaine Chapelle, issu des vignes de cépage Chardonnay adoptées par des clients de Gourmet Odyssey,  et les fameuses gougères traditionnelles bourguignonnes.

Puis le repas, traditionnel lui aussi, nous a permis d’échanger sur la viticulture bourguignonne mais surtout de déguster 3 autres vins du Domaine Chapelle dont le fameux Clos de Cornières, issu des vignes de cépage pinot noir, également adoptées par des clients de Gourmet Odyssey ! Ce fut un moment de gastronomie et de convivialité fort sympathique.

 

Coffret cadeau dégustation de vins bio à Santenay en Bourgogne

 

Dans l’après-midi Jean-François nous a parlé du nouveau plantier dans le Clos des Cornières et nous a expliqué tout ce que cela impliquait économiquement d’arracher et de replanter une vigne entière : arrachage après les vendanges, 3 années de jachères fleuries pour régénérer le sol, replantation, 3 années sans récolte puis récolte moins qualitative pendant 3 ans…. Au total presque 10 ans pour que nous puissions retrouver une vendange de qualité optimale !

 

Découvrir le cycle du travail en vigne

 

Nous somme ensuite retourné au domaine pour visiter la cuverie et cave pour voir où les raisins seront réceptionnés pendant les vendanges pour passer les étapes de vinification et élevage avant le vin est prêt d’être mis en bouteilles.  Nous découvrons plus lors des Journées Vendanges et Vinification.

 

Cadeau oenotouristique pour découvrir comment faire du vin bio en Bourgogne

 

C’est au terme de ces bons moments, intenses et chaleureux que nous avons dû nous quitter après ces belles journées passées ensemble. Nous espérons que vous avez apprécié ces moments et que nous vous reverrons prochainement pour les vendanges !

Commentaires

  • Mon épouse et moi-même avons passé une très agréable et passionnante journée découverte au Domaine Chapelle. Une organisation sans faille et un excellent déjeuner. Un bel équilibre entre écoute et participation.

    Mark et M. Chapelle ont animé cette journée avec brio. Aucun temps mort, des explications complètes et fascinantes. On était loin d’imaginer tout le travail de la vigne

  • Nous sommes très satisfaits de cette journée du 4 juillet. Très bon accueil, bonnes explications, et un repas savoureux avec mets régionaux.

  • Merci pour la super-organisation. Mon mari est ravi du cadeau de ses 55 ans.

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