Samedi dernier, nous étions en Alsace pour la Journée Vendanges au Domaine Stentz-Buecher. Notre mission était de récolter les raisins de pinot noir situés dans le vignoble du Grand Cru Steingrubler et de découvrir le travail en cave pendant les vendanges.

Le Domaine Stentz-Buecher est dirigé par, Céline et Stéphane, frère et sœur. Après une brève introduction à la journée et au domaine, nous nous sommes dirigés directement vers le vignoble, et avons grimpé jusqu'à la parcelle « Steingrubler », en admirant les vues magnifiques en chemin. Céline nous a expliqué comment cueillir les raisins, et comment choisir les raisins à ramasser et ceux à ne pas toucher.
Nous avons ensuite reçu chacun une paire de sécateurs et un seau et avons été répartis par deux sur une rangée. Nous avons commencé à récolter les raisins, d'abord avec précaution, en décidant quels raisins devaient être mis dans les seaux. L'année a été compliquée pour les vignerons d'Alsace, d'abord à cause du gel du printemps qui a touché une grande partie des régions viticoles françaises, puis à cause de l'été humide qui a vu le mildiou toucher de nombreux vignobles. Ces deux phénomènes ont entraîné une production de raisins bien inférieure à la normale, ce qui rend les raisins que nous avons récoltés d'autant plus précieux !

Nos seaux se sont rapidement remplis, et nous les avons passés sous les rangs à l'un des porteurs qui attendaient. Les raisins étaient alors versés dans le panier sur leur dos, et les seaux vides repartaient pour le prochain remplissage.

Les porteurs transportaient ensuite les raisins jusqu'au tracteur et les basculaient dans la remorque. C'est un travail physique car les paniers deviennent vite lourds, et le vignoble de Steingrubler est situé sur une pente assez raide !

Le temps passe vite quand on s'amuse, et avant de nous en rendre compte, nous étions arrivés au fond du vignoble et à la fin des rangs.
Nous nous sommes ensuite dirigés vers le vignoble Rosenberg, où se trouvent nos vignes d'adoption. Celles-ci avaient été vendangées plus tôt dans la semaine, car les raisins avaient atteint leur maturité optimale et ne pouvaient plus attendre. Nous nous sommes répartis dans les rangs à la recherche de la plaque nominative désignant le point de départ de chacune de nos micro-parcelles et avons pris quelques photos pour immortaliser le moment.

Nous avons ensuite suivi les raisins jusqu'au chai, où Stéphane nous attendait pour mettre les raisins dans la cuve. Nous avons vidé les grappes de raisin dans un égrappoir qui sépare les baies des rafles.

Les raisins tombent ensuite dans une cuve. Stéphane nous a expliqué comment la fermentation va transformer le raisin en vin, et le travail nécessaire pour extraire la couleur et les tanins des peaux lors de la macération.

Nous nous sommes ensuite dirigés de nouveau dans la cour pour la dégustation de vins que Céline avait préparée afin de découvrir les gammes des vins bio produits au Domaine Stentz-Buecher. Après le mousseux Crémant d'Alsace, nous avons dégusté le Pinot Gris Rosenberg 2019, le vin choisi par Gourmet Odyssey Expérience, suivi de l'élégant Sylvaner Vielles Vignes 2016, et du délicieux Riesling Ortel 2018. Puis est venu l'intense Pinot Noir Old Oak 2018, qui est le vin issu des vignes que nous avions cueillies.

Au cours du déjeuner, nous avons dégusté les vins Pinot Blanc et Pinot Noir Tradition 2019, pour terminer par l’aromatique Gewurztraminer Rosenberg 2018.
De retour dans la fraîcheur de la cave, Stéphane a ensuite expliqué comment les raisins blancs sont pressés et clarifiés dans les cuves de rétention durant deux jours avant d'être soutirés pour séparer le jus clair des matières solides qui se sont déposées au fond de la cuve.

Nous avons terminé la journée dans la salle où les vins blancs fermentent et vieillissent. Stéphane nous a expliqué comment il surveille de près les vins pendant la phase de fermentation, lorsque le sucre se transforme en alcool. Nous passerons plus de temps ici pendant les Journées Vinification Gourmet Odyssey l'année prochaine pour découvrir le reste du processus de vinification et voir comment notre vin se transforme.
Et c'est ainsi que la journée s'est terminée. Un grand merci à Céline et Stéphane pour cette journée très agréable.
Commentaires
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J'ai beaucoup appréciée votre prestation, sans manque d'explications, en intégrant des aspects ludiques, comme le concours de photos ou la valse des crus dans nos verres tantôt vides et tantôt pleins!!
Je félicite particulièrement l'excellence de l'accueil, la pertinence des réponses, le sourire des équipes, l'ascendant du Patriarche sur ses enfants bien en confiance dans leurs exposés! Bravo
Envoyé le Mardi 12 Octobre 2021 par Francis