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Une journée de vendanges en vallée du Rhône


Samedi dernier nous étions au Domaine de la Guicharde dans la vallée du Rhône pour la Journée Vendanges Gourmet Odyssey. Nous y étions pour aider à la cueillette des raisins et tout apprendre du travail en cuverie pendant les vendanges. Comme nous allions le découvrir il s’agit de bien plus que d’une simple récolte !

Participez aux vendanges dans la vallée du Rhône

Après les présentations nous nous sommes rendus sur la colline où se trouvent les vignes adoptées de Gourmet Odyssey, en passant par les champs d’oliviers.  Sur la colline la parcelle est l’une des plus belles du domaine, et l’on y produit les grenaches noirs qui constituent un excellent vin rouge en AOC Massif d’Uchaux. Nous avons pris quelques minutes pour trouver nos pieds de vigne, chargés de belles grappes, et prendre quelques photos avant de commencer la récolte.

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Laurence, la vigneronne du Domaine de la Guicharde, nous a ensuite expliqué quels raisins cueillir, lesquels laisser, et comment couper les grappes. Equipés d’une paire de sécateurs et d’un panier, nous nous sommes répartis dans les rangs pour commencer à vendanger.

Recoltez des raisins et élaborer votre propré cuvée

Les paniers se sont vite remplis car les raisins étaient très sains et il y en avait très peu à laisser. Le temps sec et chaud a favorisé l’absence de mildiou, le seul dommage sur la vigne étant causé par l’exposition au soleil, avec quelques grappes séchées ou brûlées. Une fois les paniers remplis, on les vidait dans une remorque et retournions couper.

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Laurence a pris le temps de nous expliquer comment elle surveille la maturation des grappes et décide quand il est temps de les cueillir. Elle doit planifier et jongler entre les différentes variétés de raisin et les différentes parcelles, car les raisins ne mûrissent pas tous en même temps.

Le terroir du Massif d’Uchaux est unique parmi les appellations des Côtes du Rhône, car il y a environ un million d’années, à l’ère du Miocène, les alentours étaient recouverts par la mer. Donc on peut toujours apercevoir les anciennes plages, et si on regarde bien on peut trouver des fossiles de coquillages.

Le Domaine de la Guicharde est à la fois certifié en bio et en biodynamie, et Laurence nous a expliqué la différence entre les deux approches, et comment elles influencent le travail en vigne et dans la cave.

Après cette matinée d’efforts, l’apéritif était le bienvenu ! De retour dans la cour du domaine, Laurence nous a servi un bon verre de rosé.

Dégustez des vins biodynamiques avec le vigneron dans la vallée du Rhône

Nous nous sommes ensuite attablés autour d’un délicieux déjeuner, accordé avec les vins du domaine. Le Côtes du Rhône “Autour de la Chapelle” 2019 en blanc était riche et complexe, parfait pour accompagner le millefeuille d’aubergines, les tomates confites, le fromage de chèvre et le coulis de courgettes de notre entrée. Nous avons ensuite dégusté un Côtes du Rhône “Pur Rouge” 2019 en rouge, fruité, avec le plat principal,  du veau rôti accompagné d’un risotto d’épeautre aux champignons. Nous avons fini avec le plus puissant et épicé de la gamme, un Côtes du Rhône Massif d’Uchaux 2017 en rouge, avec le fromage et le dessert, une crème au cappuccino chocolat.

Après le repas nous nous sommes rendus au chai, ou les raisins vendangés le matin nous attendaient à l’ombre. Notre travail suivant était de les mettre en cuve. Pour cela on vide la remorque lentement sur une trémie où les raisins passent à l’égrappoir pour séparer les baies des raffles.

Découvrir le travail au chai pendant les vendanges

Les raisins sont ensuite pompés dans un gros tube jusqu’à la cuve. Laurence nous a expliqué comment la fermentation va transformer le sucre en alcool, et comment le tannin et les couleurs seront extraits des peaux des raisins pendant la macération.

Coffret cadeau pour découvrir le métier de vigneron

2020 est une année pleine de promesses car ce sera le premier millésime produit dans le nouveau chai. La construction a commencé en février, et malgré une pause pendant le confinement, la plus grande partie du chai de fermentation est terminée et équipée pour les vendanges. Ce n’était pas gagné, mais ça y est avec plus d’espace Laurence et son équipe vont travailler dans de meilleures conditions.

Nous avons terminé la journée en goûtant le jus des raisins qui avaient été récoltés. La couleur était encore trouble et le jus très sucré, comparé à un jus que nous avons goûté ensuite, et qui avait déjà commencé à fermenter, donc à perdre ses sucres.

Dégustation du jus de notre vendange

Nous reviendrons pour les Journées  Vinification voir comment ce millésime a évolué et apprendre tout le travail encore nécessaire d’ici à la mise en bouteille. Merci beaucoup à Laurence et son équipe pour leur accueil si chaleureux toute la journée.

Commentaires

  • Nous avons passé une très belle journée de vendange: très sympathique, bien organisée (merci Marc) et beau soleil.
    Laurence a un discours instructif, passionné et motivé. Merci à elle.
    A l'année prochaine pour la dernière journée.

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