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avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Le relevage des fils de palissage à Chablis


La vigne a elle aussi profité des belles journées ensoleillées des dernières semaines et a beaucoup poussé. Il y a donc beaucoup de travail dans le vignoble pour contrôler la croissance, comme nous l’avons découvert lors de la Journée Découverte Gourmet Odyssey au Domaine Jean-Marc Brocard à Chablis samedi dernier.

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Après la présentation du domaine nous nous sommes rendus en vigne. Nous y avons appris tout le travail effectué depuis la dernière récolte et jusqu’à aujourd’hui. Arnaud nous a montré comment les vignes avaient été taillées et ébourgeonnées, et comment le sol avait été travaillé. Le domaine est le plus gros producteur en biodynamie du chablisien, nous avons donc aussi passé du temps à discuter des différences entre viticulture biologique, biodynamique et conventionnelle.

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Avec la croissance qui s’est accélérée récemment, il y a deux tâches en cours dans le vignoble actuellement. La première consiste à couper les côtés et le dessus des vignes avec un outil spécial attaché sur le devant du tracteur enjambeur. Nous l’avons vu à l’œuvre sur la parcelle d’à côté, et le chauffeur s’est arrêté pour nous montrer ce tracteur multifonctions, qui peut être équipé de différents outils pour retourner la terre, traiter les vignes ou même récolter les raisins.

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L’autre tâche du moment est plus manuelle, et consiste à relever les fils de palissage qui supportent le poids du feuillage et des futures grappes de raisin, et qui permettent également de bien espacer la végétation. Arnaud nous avait laissé quelques rangs à travailler, et après nous avoir donné ses instructions, nous nous y sommes mis ! Par deux, de chaque côté d’un rang de vigne, nous avons d’abord détaché les deux fils de palissage les plus hauts, les avons relevé à leur niveau le plus haut, et rattachés ensembles.

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Enfin sur le retour dans le rang nous nous sommes assurés que chaque branche était coincée entre les deux fils. Cela les empêchera de tomber entre les rangs et de risquer d’être endommagées par les passages du tracteur ou de s’emmêler avec le rang d’à côté.

Nous sommes ensuite retournés au domaine pour une dégustation bien méritée. Anne-Laure nous a ouvert un Petit Chablis 2015, un Chablis Sainte-Claire 2015, et un Chablis Premier Cru Butteaux 2014.  Pendant le repas, préparé sur place par Julie notre super traiteur local, nous avons goûté un Chablis Vielles Vignes 2015 et un Chablis Sainte-Claire 2004 en magnum pour voir comment la cuvée Sainte-Claire choisie pour l’Expérience Vin Gourmet Odyssey peut vieillir dans le temps.

Dans l’après-midi nous avons justement visité la parcelle de Sainte-Claire pour voir nos vignes adoptées, et nous prendre en photos avec elles ! Elles sont en pleine forme et cela a fait de très jolies photos. Elles ont juste terminé de fleurir, et on dit qu’elles en sont au stage de la baie de poivre, quand les raisins commencent à se former, et que l’on peut voir apparaître les grappes. Les raisins vont grossir dans les prochaines semaines, puis la plante concentrera son énergie pour faire mûrir les baies et produire le sucre nécessaire pour la fermentation qui donnera le vin.

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La journée s’est terminée par une visite du chai de fermentation où les vins de l’année dernière sont élevés. Ils ont terminés leur fermentation et reposent maintenant sur leurs lies fines, jusqu’à ce qu’ils soient prêts pour la mise en bouteille.

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Nous avons laissé nos vignes pour qu’elles murissent tranquillement pendant les prochaines semaines, et nous les retrouverons pour les vendanges. Même s’il est trop tôt pour le confirmer il semble que cette année elles auront lieu plus tôt qu’habituellement. Mais cela dépend encore de la météo à venir. L’idéal serait un temps ensoleillé, avec quelques averses de temps en temps, suivies de soleil et de vent. Ce serait parfait !

Commentaires

  • L'organisation a été parfaite et le déroulement de la journée a été très intéressant et les explications sur l'activité dans les vignes nous ont passionnés.
    Dans la cuverie, c'était un peu compliqué pour comprendre les explications, car il y avait un autre groupe avec un orateur qui parlait vraiment fort.
    Mais l'ensemble de la journée nous a vraiment plu.
    Nous n'hésiterons pas à parler de vous autour de nous.

    Merci à vous et à bientôt
    Philippe et Dominique

  • Bonjour Gourmet Odyssey!

    Nous avons passé une superbe journée avec vous samedi dernier au domaine de Jean-Marc Brocard, nous avons tout simplement adoré et nous garderons un excellent souvenir de cette journée!
    L'organisation et le programme étaient impeccables, nous avons beaucoup apprécié la chaleur de l'accueil et la bonne ambiance. La dégustation et le déjeuner étaient également très réussis. Merci pour le repas adapté sans viande!
    Et pour finir une mention spéciale à Mark qui sait mettre tout le monde à l'aise et qui est très accueillant.
    Bref un sans faute pour nous!
    Nous souhaitons une longue vie à Gourmet Odyssey! Bravo pour ce très beau projet!
    Alexandra et Kien

  • Tout s'est bien passé et nous avons passé une excellente journée en étant bien accompagné par les gens du domaine et bien sur Mark.

  • Le samedi découverte du 17 juin dernier fut un très bon moment. Le soleil était au rendez-vous, les participants, de tous horizons, forts sympathiques.
    Accueil très sympa de Mark dans un cadre magnifique, le domaine étant situé en plein milieu des vignes.
    Avec Anne-Laure et Arnaud, nous avons beaucoup appris, mais, pour nous, il reste encore à faire.
    Heureux de découvrir nos "pieds". L'aventure continue.
    Chantal et Rémy

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