Autour du café et des viennoiseries, Marc Plouzeau notre vigneron a accueilli ses hôtes en leur faisant partager l'histoire de son domaine familial. Son domaine d'une quarantaine d'hectare s'étend tout au long de la rive gauche de la Vienne, pour produire en agriculture biologique des vins rouge et blancs en appellation Chinon.
Une journée chargée nous attendait, avec la découverte des techniques de vinification utilisées sur le domaine, un jeu autour des arômes, une visite de la cave souterraine et pour finir, la ligne d'embouteillage !
Pour commencer, nous nous sommes partagés en deux groupes. Le premier découvrant avec Marc le chai et le second, faisant travailler son nez, puis nous avons échangé.
Pour mieux découvrir les subtilités des vins du domaine et leurs différences, nous nous sommes exercés à reconnaitre différents arômes que nous pouvons retrouver dans les vins. Nous avons découvert que certains étaient dus au cépage, d'autres à la vinification et pour finir certains sont liés à l'élevage.

Nous avons donc fait le lien avec les explications que Marc nous à donné au chai. Il nous a expliqué le travail fait depuis la période de fermentation jusqu'à l'élevage. Tous les vins du domaine sont vinifiés selon la parcelle d'où ils proviennent et Marc nous a éclairé sur les différents choix d'élevage du vin en cuve ou en barrique.
Pour mettre en pratique toutes ces nouvelles informations, nous nous sommes rendus sous le Château de Chinon, à la cave de Marc.
Cette cave lui sert à entreposer ses barriques lors de l'élevage des cuvées, afin qu'elles soient toujours à la même température et au même taux d'humidité.

Nous avons eu le privilège de déguster les vins du millésime 2014 en cours d'élevage. Un des vins est élevé en cuve, un autre en barrique d'occasion, un autre en barrique neuve et le dernier est un vin de presse.

De retour au domaine, sous le soleil, la table du déjeuner nous attendait. En accord avec les plats, nous avons le plaisir de déguster un Touraine Sauvignon et cinq Chinon que produit Marc sur le Château de la Bonnelière, mais aussi de son nouveau domaine, « La Croix Marie ».
Nous avons résisté à l'envie d'une sieste au soleil, pour aller voir nos pieds de vignes et faire quelques photos pour le concours « je prends mon pieds ».

Nous avons terminé la journée au frais, en découvrant la ligne d'embouteillage de Marc. Nous avons pu échanger avec lui sur les différents bouchons et l'influence que cela a sur les vins.
Nous remercions encore Marc pour toutes ces explications et sa bonne humeur !
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