Après l'inquiétude et la pluie du vendredi soir, tous les doutes ce sont dissipés ce samedi matin du 18 Avril 2015 quand le vent a chassé les derniers nuages présents dans le ciel bourguignon. Nous étions au Domaine Chapelle à Santenay en Bourgogne, pour une Journée Découverte. La journée nous a permit de découvrir le domaine et le travail effectué en vigne par le vigneron pour obtenir le moment venu, les meilleurs raisins possibles pour les vendanges.

Suite à une brève présentation du domaine par Jean-François
Chapelle, le propriétaire des lieux, nous avons rejoint le parc
du domaine familiale, ou Jean-François a continué ses
explications sur la situation géographique et géologique de la
bourgogne. Ce fut également pour lui le moment de nous rappeler
pourquoi il avait fait la démarche de l'agriculture biologique :
Le respect des sols et des personnes qui y travaille, autant que
le plaisir de boire une boisson saine et exempte de produits
nocifs à notre santé !
Jean-François nous a ensuite présenté le « Clos des Cornières »
vigne ou sont situées nos pieds de
vignes adoptés. Il a à cette occasion expliqué les
différences entre appellations : Bourgogne générique, village,
premier cru et grand cru. Nous avons ensuite rencontré pour la
première fois nos pieds de vigne adoptifs. Un grand moment
d'émotion !

Nous savions bien que nous devrions tôt ou tard mettre la main à
la pâte... On approche de la période d'ébourgeonnage. Après la
taille, étape très importante dans le développement futur de la
vigne ou il faut bien tailler pour réduire la quantité de raisins
produite par chaque pied, et ainsi améliorer la concentration de
sucre dans chaque grappe de raisin, l'ébourgeonnage est l'autre
étape clef du travail de la vigne. En effet, il ne faut pas
laisser à la plante trop de feuilles et de branches à nourrir, au
risque de ne pas pouvoir obtenir de raisins matures. Nous avons
ainsi essayé d'ébourgeonner quelques pieds de vignes, pour mieux
comprendre les enjeux de ce travail passionnant, mais
titanesque.
De retour au domaine nous avons profité du beau soleil d'Avril et
pris l'apéritif devant le caveau de dégustation du domaine autour
d'un verre de Santenay blanc 2013 accompagné de quelques
gougères. Cette dégustation c'est poursuivi pendant le repas,
avec un Bourgogne Pinot noir 2011, un Santenay « Clos des
Cornières » 2011 puis, un Chassage Montrachet 1er Cru 2010 avec
le fromage.

L'après-midi, nous repartons pour une balade digestive jusqu'à la vigne de « Beaurepaire », parcelle de Santenay premier cru. Ce fut pour nous l'occasion de découvrir les paysages du sud de la côte de Beaune et d'en apprendre un peu plus sur la géologie local. La vigne en question venant tout juste d'être replantée, nous avons pu aussi en apprendre un peu plus sur le cycle de vie d'une vigne. Yannick Jacrot, l'Adjoint Technique du domaine nous à ainsi expliqué dans les détails le processus de plantation de la vigne ainsi que sa préparation.

La journée s'est terminée par une brève visite de la cuverie et de la cave où sont stockés les futs de vin en cours d'élevage ainsi que les différentes bouteilles de vin du domaine.

Un grand merci à Jean-François et Yannick pour leurs explications passionnantes, ainsi qu'à vous tous chers clients de Gourmet Odyssey pour votre bonne humeur et votre sympathie.
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Commentaires
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Très bonne journée avec le beau temps en prime
Envoyé le Jeudi 23 Avril 2015 par Bonnavion