Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

Visitez www.gourmetodyssey.fr pour plus d'informations.

Stage d’élaboration de vin bio en Alsace au Domaine Stentz-Buecher


Une fois le raisin vendangé, le travail du vigneron est loin d’être terminé.  Il y a encore beaucoup à faire pendant les phases de fermentation et d’élevage avant que le vin ne soit prêt à être mis en bouteille. C’est ce qui nous a réunis au Domaine Stentz-Buecher en Alsace lors de la Journée Vinification avec les parents adoptifs Gourmet Odyssey.

La qualité d’un vin dépend aussi du travail préalable effectué en vigne, donc nous nous sommes rendus dans la parcelle du lieu-dit Rosenberg pour voir où se situaient nos pieds de vigne adoptés et mieux comprendre le terroir local. Céline, copropriétaire du domaine avec son frère, nous a aussi montré quelques parcelles de Grands Crus dans les environs, et nous avons pris le temps de faire quelques photos de ce joli paysage.

Coffret cadeau adoption pied de vigne en Alsace.

Nous étions aussi accompagnés de Jean-Jacques, le père de Céline, qui a fondé le domaine en 1975 avec sa femme Simone.  Avec le réchauffement des températures ces derniers jours, les bourgeons de vigne sont sortis et Jean-Jacques nous a expliqué le travail d’épamprage (enlever tous les bourgeons non nécessaire à la plante) qui va bientôt commencer.

Mais l’objectif de la journée étant plus l’élaboration du vin après la récolte, nous sommes retournés au caveau.  Pour se préparer aux différentes dégustations qui allaient suivre, le premier atelier permettait de développer les sens de la dégustation et de nous aider à décrire mieux notre appréciation des vins.  Nous avons parlé des différents sens entrant en jeu dans la description des caractéristiques d’un vin, puis nous avons fait marcher nos nez en essayant de reconnaître certains arômes trouvés dans les vins blancs. Pas aussi facile que ça en a l’air !

Coffret cadeau stage oenologique bio en Alsace

Nous sommes ensuite descendus en cave avec Stéphane, le frère de Céline, qui dirige la vinification au domaine. Il nous a parlé de la réception et du pressurage des raisins pendant les vendanges, puis comment le processus de fermentation transforme les sucres en alcool.

Nous avons pu goûter le millésime 2015 de notre Pinot Gris Rosenberg directement sur fût, et ainsi d’avoir une première impression du potentiel de ce vin.  Le vin avait terminé sa fermentation malolactique et était très concentré, à la fois au nez et en bouche. Très prometteur pour le moment !

Cadeau découverte d'un domaine vitocole bio en Alsace. Dégustation de vin en cave

Stéphane nous a ensuite emmené dans la cave à barriques et nous a parlé des différences de vinification et d’élevage pour les vins rouges. Nous avons goûté un vin issu de raisins de Pinot Noir que certains d’entre nous avaient aidé à récolter lors des Journées Vendanges.

Coffret cadeau stage d'oenolgie en Alsace. Découvrir l'élevage de vin

L’Alsace est une région viticole où la plupart des vins produits sont définis par un seul cépage et par le terroir où la vigne est située. Pour mieux comprendre l’impact et les différences entre cépage et terroirs, il nous a fallu déguster encore !

Pour commencer, une dégustation à l’aveugle de trois vins, issus de trois cépages différents.  Ensuite encore trois vins, mais cette fois-ci tous des Riesling, tous de parcelles différentes.  Le premier vin était un Riesling Tradition issu de différentes parcelles de riesling, le second un Riesling Ortel d’une seul parcelle, et le troisième un Riesling Steingrubler Grand Cru, un des vignobles les plus réputés d’Alsace.

Stage cours dégustation de vin avec le vigneron

Nous avons ensuite goûté un Crémant d’Alsace avec un Kouglopf salé avant le déjeuner, lui aussi accompagné de quelques vins du domaine.

Dans l’après-midi nous sommes retournés en cave : nous avons vu où les vins étaient mis en bouteille et avons parlé des choix du vigneron en terme de bouchons de liège ou autres alternatives. Après quelques questions des convives il était déjà temps de se dire au revoir.

Coffret cadeau amatauer de vin bio d'Alsace

Merci à tous les participants pour cette journée très interactive et animée, et bien sûr à toute la famille Stentz-Buecher pour nous avoir accueillis et partagé la passion de leur métier.

Commentaires

  • Nous sommes revenus enchantés de cette journée enrichissante. Nous avons bien apprécié le groupe, l'accueil et la bonne humeur de chacun.
    Très bon souvenir d'Alsace. Nous espérons revenir dans la région.

    Merci à Gourmet Odyssey, notamment Mark pour sa gentillesse, à nos hôtes du domaine Stentz-Buecher et à ceux qui ont pensé à nous offrir cet agréable cadeau.

Ajouter un commentaire

Share |
RSS

A propos du blog

Connaissez-vous un amateur de vin ? 

Offrez-lui un cadeau inoubliable : ses propres pieds de vigne et une cuvée à son nom... !

A partir de 159 €

Tags

Adoption Assemblage Bio Biodynamie Bordeaux Bourgogne Cadeau Cave Domaine Dégustation Elevage Fermentation Oenologie Stage Taille Vendanges Vigne Vigneron Vin Vinification

Tous les tags...

Catégories

Archives

Derniers commentaires

Liens