Les vendanges ont enfin commencé dans le Languedoc-Roussillon : samedi dernier nous avons accueilli les apprentis vendangeurs du millésime 2013 au domaine Allegria.
Ghislain et Delphine d'Aboville, les vignerons, nous racontent la
journée.
Nous avions décalé notre Journée Vendanges de 8 jours cette année car le printemps frais nous avait fait entrevoir un retard végétatif. Au final, dès début septembre, c'est près de 15 jours de retard que nous avons constaté. En 2012, nous avions vendangé notre Roussanne, le 29 août. En 2013, c'est le 14 septembre seulement que nous donnons vers 10h les premiers coups de sécateurs sur cette parcelle.
Les grappes commencent à prendre de belles teintes brunes et or, signe que la maturité est atteinte. Les grappes sont soigneusement cueillies et transportées dans des cagettes de 15kg et stockées près du pressoir. La température reste raisonnable en ne dépassant pas les 23 degrés. Tant mieux, car mieux vaut presser le raisin relativement frais pour éviter tout risque d'oxydation.
Une fois toute la parcelle ramassée, voilà un déjeuner bien mérité et préparé par Delphine, la vigneronne. Avec la découverte de tous les vins du domaine.
Pendant ce temps, les caisses de Roussanne patientent l'ombre à côté du pressoir. Ce n'est qu'en début d'après-midi que le pressoir pneumatique est rempli. 21 participants et donc 21 porteurs de cagettes qui enfournent leurs caisses dans le pressoir. Autant dire que l'affaire est rondement menée.
1h15 de pressurage pour donner naissance 2000 litres de Roussanne qui seront fermentés en barriques.
Un grand merci Ghislain et Delphine pour leur accueil très chaleureux, et à nos apprentis vignerons pour leur enthousiasme!
Commentaires
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Nous nous sommes tres bien amuses pendant le jour de vendange. Il faisait tres chaud (pour nous pauvres anglais) mais l'experience de couper les raisins (et aussi le doigt) etait agreable et on se sentait partie du proces entier de produire le vin.
Le repas etait delicieux et la degustation tres agreable. Tant de vins. tant de choix!
Et puis nos vignes adoptes! Apres ca, la chance de jeter les raisins dans les grands containers avant de voir le jus couler dans le grand tonneau.
Ghislain et Delphine: Merci beaucoup pour un experience unique!
Envoyé le Jeudi 26 Septembre 2013 par Rosemary et Tony