Languedoc-Roussillon
Allegria, Pézenas
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Le domaine
Perché sur les premières collines du Haut Languedoc, le domaine d’Allegria offre une vue panoramique plongeant sur les plaines, qui s’étend jusqu’à la Méditerranée et à la Montagne Noire à l’ouest. Par temps clair, les pics enneigés des Pyrénées se dressent à l’horizon.
Ce domaine prometteur a été créé en 2008, avec l'achat de 9 hectares par Ghislain et Delphine d'Aboville et Roberto de la Mota, un des œnologues argentins les plus réputés. Le domaine a déjà attiré l'attention des critiques : son "Poivre de Mourvèdre" 2012 a été salué par Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde 2000, avec les commentaires suivants : "Une perle rare, un mourvèdre pur, fruit d'une vinification d'esthète. Un vin haut en couleur vous tend les bras, un hymne à l'allégresse, un concentré d'épices et de fruits." Et sa cuvée "Cousu Main" a attiré l'attention des dégustateurs de la Revue du Vin de France qui l'ont noté 14,5 - 15,5 en millésime 2014 : "Intense, fumé, pleine de caractère : une matière généreuse, saine..." Le millésime 2012 a reçu une étoile au Guide Hachette des Vins 2016. Enfin son vin rouge, "Petits Bonheurs" a été sélectionné par La Revue du vin de France parmi les meilleurs vins du millésime 2016 . "Intéressant assemblage syrah, cinsault, coloré, très expressif, savoureusement réglissé, à la limite de la démonstrativité."Allegria est l’un des premiers domaines du Languedoc entièrement respectueux de l’environnement. Les 9 hectares de vignes sont convertis en bio et le nouveau chai a été construit selon la même philosophie : toiture végétale, récupération des eaux de pluie, recours à l’électricité photovoltaïque…
Les vignes sont plantées suivant un joli mélange de cépages méditerranéens : une majorité de Syrah, beaucoup de Mourvèdre, quelques ares de Cinsault et une petite parcelle de Carignan.
Adoptez des pieds de vigne au domaine Allegria et participez à l'élaboration du vin avec l'Expérience Vin Gourmet Odyssey.
La région
Le Languedoc Roussillon est un lieu privilégié de rencontre entre la vigne et la mer Méditerranée. S’étendant des portes de Nîmes à la frontière espagnole, ses vignobles en font la plus grande région vinicole de France.
Ces dernières années le Languedoc Roussillon a connu une véritable transformation avec l’arrivée d’une nouvelle génération de vignerons, unie dans le but d’améliorer la qualité du vin et de cultiver les vignes dans le respect de la nature. Aujourd’hui, le Languedoc-Roussillon possède la plus grande surface de vignes consacrées à l’agriculture biologique de France.
En ce moment, un projet de reclassification des vins du Languedoc est en cours, les meilleurs terroirs seront classés en « Grand Cru ».
![]() |
Les vignerons vous accueillent...Ghislain et Delphine d'Aboville font partie des jeunes vignerons talentueux du Languedoc qui sont à l'origine de l'amélioration de la qualité et la cote des vins de la région. Après huit ans passés chez Moët Hennessy en tant que directeur marketing, Ghislain a décidé de poursuivre sa passion pour le vin et a repris des études en viticulture-œnologie. Il a parfait sa formation avec des stages dans de grands domaines en Languedoc, en Argentine et en Toscane, ce qui lui permet d’assembler les traditions locales avec les savoir-faire de l’étranger. Après une recherche de deux ans sur le littoral méditerranéen pour trouver le vignoble et le terroir parfaits, afin de donner la meilleure expression de leurs vins, Ghislain et Delphine s’installent avec leurs quatre enfants sur le terroir de Pézenas. Le domaine d’Allegria c’est aussi une histoire d’amitié franco-argentine, Roberto de la Mota étant lui aussi embarqué dans l’aventure avec Ghislain et Delphine. Roberto est un des plus grands œnologues argentins et il assiste Ghislain et Delphine dans leurs décisions. Pendant sa carrière illustre, Roberto a créé de grands vins argentins comme le Cheval des Andes, une collaboration entre le célèbre vignoble bordelais Cheval Blanc et la Bodega Terrazas de los Andes. Un couple passionnant et passionné, Ghislain et Delphine sont les hôtes parfaits pour faire découvrir leur région et partager leur savoir-faire sur l’élaboration de leurs vins. |
![]() |
Tribu d'ALe vin choisi pour l’Expérience Vin Gourmet Odyssey à Allegria est la cuvée «Tribu d’A». Elle est issue des cépages syrah pour 80% et du mourvèdre pour les 20% restants. Le vignoble est situé dans l'AOC de Coteaux du Languedoc Pézenas (appellation régionale depuis 2007). Le domaine est certifié en bio depuis 2011, et la cuvée « Tribu d'A » est issue de raisins bio. Tribu d’A se distingue par ses arômes de fruits noirs et ses notes poivrées. En bouche, le syrah domine avec ses arômes de violette et une belle minéralité. Les tanins sont fondus et donnent une magnifique longueur. Deux tiers des vins sont élevés en cuve; le tiers restant en barrique. En assemblant des vins élevés en barrique et en cuve, cette cuvée gagne en complexité. Le vin élevé en cuve a plus de fruit, plus de fraîcheur aromatique. Le vin élevé en barrique est plus long, plus structuré, marqué par des épices et arômes poivrés. L’assemblage permet d’associer ces deux profils aromatiques distincts et de créer un vin équilibré avec un beau potentiel de garde.
Caractéristiques
Disponibilité du vin |
Comment y aller
En avion
L’aéroport le plus proche est à Montpellier. Depuis Paris compter 1h de vol environ depuis Orly ou Roissy, par plusieurs compagnies. Il faut compter ensuite environ 1h de route pour rejoindre le domaine depuis Montpellier (68km).
En voiture
Les distances et temps listés ci-dessous sont les estimations établies à partir de GoogleMaps depuis le centre ville au Domaine Allegria, lieu-dit Fontarêche, Caux 34720.
Départ |
KM |
Miles |
Temps |
---|---|---|---|
Toulouse | 214 | 133 | 2h 15 |
Marseille | 236 | 146 | 2h 29 |
Barcelone | 314 | 195 | 3h 09 |
Lyon | 369 | 229 | 3h 38 |
Bordeaux | 454 | 282 | 4h 17 |
Genève | 515 | 320 | 4h 53 |
Paris | 735 | 457 | 6h 46 |
Milan | 707 | 439 | 6h 56 |
Rennes | 905 | 562 | 8h 20 |
Calais | 1 022 | 635 | 9h 20 |
Bruxelles | 1 038 | 645 | 9h 44 |
Pour trouver des informations à partir d’autres lieux, veuillez cliquer ici
Logement
Prix | Nom | Coordonnées | Proximité du vignoble |
---|---|---|---|
45-60€ | La Maison |
9, avenue de la Gare, 34120 Tourbes +33 (0)4 67 98 86 95 |
13km / 9m |
90-125€ | Maison Dix |
10 Avenue de la Gare, 34320 Neffies +33 (0)4 67 89 55 83 |
3.5km / 2m |
95-140€ | Hotel de Vigniamont |
5 rue Massillon, 34120 Pézenas |
12km / 8m |
63-149€ | Hostellerie de Saint-Alban |
31 route d'Agde, Nézignan l'Evêque, 34120 Pézenas +33 (0)4 67 98 11 38 |
10km / 7m |
105-120€ | La Distillerie |
6 rue Calquières Hautes, 34120 Pézenas +33 (0)4 67 11 87 15 |
13km / 9m |
95 -130€ | Le 5 Gallery |
5, rue Canabasserie, 34120 Pézenas +33 (0)6 07 23 05 37 |
10km / 7m |
Sites touristiques aux alentours
- Pézenas – Ville d’Art et d’Histoire, la « Saint Emilion » du Languedoc. Remontez le temps grâce au Scénovision Molière : un véritable musée vivant dédié au dramaturge qui a démarré sa carrière à Pézenas
- Marseillan – A voir le port pittoresque et la plage pour un farniente mérité. Dégustez huitres et fruits de mer chez les ostréiculteurs
- Le Lac du Salagou - paysages naturels exceptionnels avec le cirque dolomitique de Mourèze
Liens utiles
Office du Tourisme du Languedoc Roussillon : http://www.languedoc.visite.org/
Office du Tourisme de l’Hérault : http://www.herault-tourisme.com/
Office du Tourisme de Pézenas : http://www.ot-pezenas-valdherault.com/
Agrandir le plan
![]() |
Un des meilleurs vins de 2012 et 2014 !Comme tous les ans La Revue du Vin de France a sorti sa sélection des 1500 meilleurs vins de l'année pour le millésime 2014. Et le Guide Hachette des Vins de France 2016 vient de paraître. Dans le Languedoc, la cuvée « Cousu Main » du Domaine Allegria a attiré l'attention des dégustateurs. « Intense, fumé, pleine de caractère : une matière généreuse, saine, qui doit encore s'assagir ». La note attribuée est de 14,5 - 15,5. Le Guide Hachette des Vins 2016 a également décerné une étoile à la cuvée Cousu Main 2012 du Domaine Allegria, avec les commentaires suivants : "Ce vin, élaboré avec beaucoup de délicatesse(...) déploie une belle puissance que l'on devine à sa robe très sombre. De fines notes minérales côtoient des arômes intenses de cacao, de café et de fruits rouges. Les tanins serrés et fins à la fois, constituent un bon support pour une bouche longue et suave." Félicitations à Ghislain et Delphine d'Aboville pour ces nouvelles récompenses !
|