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Languedoc-Roussillon

Allegria, Pézenas

Allegria, Pézenas
Adoption de pieds de vigne bio au Domaine Chapelle, Santenay, Bourgogne  Domaine Allegria Guide Bettane Desseauve 2014  Allegria, Pézenas, Languedoc, La Revue du vin de france, spécial millésime 2011, coup de coeur  Allegria International Wine Challenge 2018 médaille or  Guide Hachette des Vins de France 2018   
  

Le domaine 

Perché sur les premières collines du Haut Languedoc, le domaine d’Allegria offre une vue panoramique plongeant sur les plaines,  qui s’étend jusqu’à la Méditerranée et à la Montagne Noire à l’ouest.  Par temps clair, les pics enneigés des Pyrénées se dressent à l’horizon.

Ce domaine prometteur a été créé en 2008, avec l'achat de 9 hectares par Ghislain et Delphine d'Aboville et Roberto de la Mota, un des œnologues argentins les plus réputés.

Le domaine attire régulièrement l'attention des critiques du vin. Le Tribu d’A rouge, sélectionné pour l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey a été sélectionné par la Revue Terre de Vins comme leur Coup de Cœur 2018 parmi plus de 180 vins du Languedoc, dégustés à l’aveugle. Il a également gagné une médaille d’or à l’International Wine Challenge, la plus grande compétition de vin au monde avec 15 000 vins dégustés.

Le Guide Hachette des Vins 2018 et sa version des Vins Bios, saluent à la fois le Dolce Vita 2015 (deux étoiles) et le 2016 (trois étoiles) : c’est un véritable coup de cœur pour le guide. Le millésime 2014 de sa cuvée "Cousu Main" a été noté 14,5 - 15,5 par les dégustateurs de la Revue du Vin de, alors que le millésime 2012 a reçu une étoile au Guide Hachette des Vins 2016. Son vin rouge "Petits Bonheurs" a été sélectionné par La Revue du Vin de France parmi les meilleurs vins du millésime 2016. 

Allegria est l’un des premiers domaines du Languedoc entièrement respectueux de l’environnement.  Les 9 hectares de vignes sont convertis en bio et le nouveau chai a été construit selon la même philosophie : toiture végétale, récupération des eaux de pluie, recours à l’électricité photovoltaïque…

Les vignes sont plantées suivant un joli mélange de cépages méditerranéens : une majorité de Syrah, beaucoup de Mourvèdre, quelques ares de Cinsault et une petite parcelle de Carignan. 

Adoptez des pieds de vigne au domaine Allegria et participez à l'élaboration du vin avec l'Expérience Vin Gourmet Odyssey.

La région

Le Languedoc Roussillon est un lieu privilégié de rencontre entre la vigne et la mer Méditerranée. S’étendant des portes de Nîmes à la frontière espagnole, ses vignobles en font la plus grande région vinicole de France.
Ces dernières années le Languedoc Roussillon a connu une véritable transformation avec l’arrivée d’une nouvelle génération de vignerons, unie dans le but d’améliorer la qualité du vin et de cultiver les vignes dans le respect de la nature.  Aujourd’hui, le Languedoc-Roussillon possède la plus grande surface de vignes consacrées à l’agriculture biologique de France.
En ce moment, un projet de reclassification des vins du  Languedoc est en cours, les meilleurs terroirs seront  classés en « Grand Cru ».

Visite vignoble. Rencontrez les vignerons, Ghislain et Delphine d'Aboville au domaine Allegria, Pézenas, Languedoc-Roussillon 

Les vignerons vous accueillent...

Ghislain et Delphine d'Aboville font partie des jeunes vignerons talentueux du Languedoc qui sont à l'origine de l'amélioration de la qualité et la cote des vins de la région.

Après huit ans passés chez Moët Hennessy en tant que directeur marketing, Ghislain a décidé de poursuivre sa passion pour le vin et a repris des études en viticulture-œnologie.  Il a parfait sa formation avec des stages dans de grands domaines en Languedoc, en Argentine et en Toscane, ce qui lui permet d’assembler les traditions locales avec les savoir-faire de l’étranger.

Après une recherche de deux ans sur le littoral méditerranéen pour trouver le vignoble et le terroir parfaits, afin de donner la meilleure expression de leurs vins, Ghislain et Delphine s’installent avec leurs quatre enfants sur le terroir de Pézenas.

Le domaine d’Allegria c’est aussi une histoire d’amitié franco-argentine, Roberto de la Mota étant lui aussi embarqué dans l’aventure avec Ghislain et Delphine.  Roberto est un des plus grands œnologues argentins et il assiste Ghislain et Delphine dans leurs décisions.  Pendant sa carrière illustre, Roberto a créé de grands vins argentins comme le Cheval des Andes, une collaboration entre le célèbre vignoble bordelais Cheval Blanc et la Bodega Terrazas de los Andes. 

Un couple passionnant et passionné, Ghislain et Delphine sont les hôtes parfaits pour faire découvrir leur région et  partager leur savoir-faire sur l’élaboration de leurs vins.

Tribu d'A AOC Coteaux de Languedoc Pézenas 

Tribu d'A

Le vin choisi pour l’Expérience Vin Gourmet Odyssey à Allegria est la cuvée «Tribu d’A».  Elle est issue des cépages syrah pour 80% et du mourvèdre pour les 20% restants.

Le vignoble est situé dans l'AOC de Coteaux du Languedoc Pézenas (appellation régionale depuis 2007). Le domaine est certifié en bio depuis 2011, et la cuvée « Tribu d'A » est issue de raisins bio.

Tribu d’A se distingue par ses arômes de fruits noirs et ses notes poivrées. En bouche, le syrah domine avec ses arômes de violette et une belle minéralité. Les tanins sont fondus et donnent une magnifique longueur.

Deux tiers des vins sont élevés en cuve; le tiers restant en barrique. En assemblant des vins élevés en barrique et en cuve, cette cuvée gagne en complexité.  Le vin élevé en cuve a plus de fruit, plus de fraîcheur aromatique. Le vin élevé en barrique est plus long, plus structuré, marqué par des épices et arômes poivrés. L’assemblage permet d’associer ces deux profils aromatiques distincts et de créer un vin équilibré avec un beau potentiel de garde.

Caractéristiques
> Vin – Coteaux du Languedoc Pézenas
> Cépages – Syrah (80%) and Mourvèdre (20%)
> Surface – 9ha
> Sol – Terrasses de graves villafranchiennes, cailloutis de basaltes
> Style – Complexe avec une belle longueur.  Fruits noirs avec des notes poivrées
> Garde – 5-10 ans
> Pour accompagner  – Grillades, magret de canard, filets de rouget…

 Disponibilité du vin
La mise en bouteille se fait 18-24 mois après les vendanges

Comment y aller

En avion

L’aéroport le plus proche est à Montpellier. Depuis Paris compter 1h de vol environ depuis Orly ou Roissy, par plusieurs compagnies. Il faut compter ensuite environ 1h de route pour rejoindre le domaine depuis Montpellier (68km).

En voiture
Les distances et temps listés ci-dessous sont les estimations établies à partir de GoogleMaps depuis le centre ville au Domaine Allegria, lieu-dit Fontarêche, Caux 34720. 

 

Départ

KM

Miles

Temps

Toulouse 214 133 2h 15
Marseille 236 146 2h 29
Barcelone  314  195  3h 09
Lyon 369  229 3h 38
Bordeaux 454 282  4h 17
Genève 515  320  4h 53
Paris  735  457 6h 46
Milan  707 439 6h 56
Rennes  905  562 8h 20
Calais  1 022 635 9h 20
Bruxelles 1 038 645  9h 44

Pour trouver des informations à partir d’autres lieux, veuillez cliquer ici


Logement

Prix NomCoordonnéesProximité du vignoble
45-60€ La Maison

9, avenue de la Gare, 34120 Tourbes

+33 (0)4 67 98 86 95

contact@lamaison-tourbes.com 

13km / 9m
90-125€ Maison Dix

10 Avenue de la Gare, 34320 Neffies

+33 (0)4 67 89 55 83

enquiries@maisondix.com

3.5km / 2m
95-140€ Hotel de Vigniamont

5 rue Massillon, 34120 Pézenas
+33 (0)4 67 35 14 88

info@hoteldevigniamont.com

12km / 8m
63-149€ Hostellerie de Saint-Alban

31 route d'Agde, Nézignan l'Evêque, 34120 Pézenas

+33 (0)4 67 98 11 38

info@saintalban.com

10km / 7m
105-120€ La Distillerie

6 rue Calquières Hautes, 34120 Pézenas

+33 (0)4 67 11 87 15

13km / 9m
95 -130€ Le 5 Gallery

5, rue Canabasserie, 34120 Pézenas

+33 (0)6 07 23 05 37

mailto:41le5pezenas@gmail.com 

10km / 7m

Sites touristiques aux alentours

- Pézenas – Ville d’Art et d’Histoire, la « Saint Emilion » du Languedoc. Remontez le temps grâce au Scénovision Molière : un véritable musée vivant dédié au dramaturge qui a démarré sa carrière à Pézenas
- Marseillan – A voir le port pittoresque et la plage pour un farniente mérité. Dégustez huitres et fruits de mer chez les ostréiculteurs
- Le Lac du Salagou - paysages naturels exceptionnels avec  le cirque dolomitique de Mourèze 


Liens utiles

Office du Tourisme du Languedoc Roussillon : http://www.languedoc.visite.org/
Office du Tourisme de l’Hérault : http://www.herault-tourisme.com/
Office du Tourisme de Pézenas : http://www.ot-pezenas-valdherault.com/



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 Médaille d'or au Internatonal Wine Challenge 2018

Le Tribu d’A 2016 salué par les professionnels du vin

Magazine Terres de Vins

Le magazine Terre de Vins de janvier 2018 publie un article sur les vins du Languedoc en mettant en avant une dizaine de vignerons de Pézenas sur 184 vins dégustés, dont un joli  coup de cœur et une bonne Note pour le Tribu d’A 2016 !

« En tout point charmeur après un nez de fruit rouges, de bâton zan évoluant sur des notes mentholées, ce vin très puissant marque l’équilibre entre des tannins fondus et une bouche épicée-poivrée encadrant un joli panier de fruits rouges. A boire dès maintenant, carafé ou à conserver dans sa cave. »

International Wine Challenge

C‘est la plus grande compétition de vin au monde, avec 15 000 vins dégustés du monde entier.

Le Tribu d’A 2016 y a gagné la médaille d’or, avec 95 points sur 100. Voici le commentaire de dégustation :  « Un superbe exemple du renouveau du vin rouge du Languedoc. Une robe lie-de-vin concentrée, des saveurs de fruits rouges avec des notes de poivre noir et de beaux tanins persistants. A son apogée dans 5 ans. »

Felicitations !  

 

1 - Le produit

2 - La gamme

3 - La région

4 - Le producteur

5 - La saison

6 - Pieds de vigne

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