Languedoc-Roussillon
Allegria, Pézenas
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Le domaine
Perché sur les premières collines du Haut Languedoc, le domaine d’Allegria offre une vue panoramique plongeant sur les plaines, qui s’étend jusqu’à la Méditerranée et à la Montagne Noire à l’ouest. Par temps clair, les pics enneigés des Pyrénées se dressent à l’horizon.
Ce domaine prometteur a été créé en 2008, avec l'achat de 9 hectares par Ghislain et Delphine d'Aboville et Roberto de la Mota, un des œnologues argentins les plus réputés.
Le domaine attire régulièrement l'attention des critiques du vin. Le Tribu d’A rouge, sélectionné pour l’Expérience Vin de Gourmet Odyssey a été sélectionné par la Revue Terre de Vins comme leur Coup de Cœur 2018 parmi plus de 180 vins du Languedoc, dégustés à l’aveugle. Il a également gagné une médaille d’or à l’International Wine Challenge, la plus grande compétition de vin au monde avec 15 000 vins dégustés.
Le Guide Hachette des Vins a sélectionné le Tribu d'A 2017, ainsi que le Poivre de Mourvèdre 2017 et le rosé Dolce Vita pour son guide 2020.
Allegria est l’un des premiers domaines du Languedoc entièrement respectueux de l’environnement. Les 9 hectares de vignes sont convertis en bio et le nouveau chai a été construit selon la même philosophie : toiture végétale, récupération des eaux de pluie, recours à l’électricité photovoltaïque…
Les vignes sont plantées suivant un joli mélange de cépages méditerranéens : une majorité de Syrah, beaucoup de Mourvèdre, quelques ares de Cinsault et une petite parcelle de Carignan.
Elaborez votre propre barrique de vin au domaine Allegria avec l'Expérience Micro-Cuvée Gourmet Odyssey.
La région
Le Languedoc Roussillon est un lieu privilégié de rencontre entre la vigne et la mer Méditerranée. S’étendant des portes de Nîmes à la frontière espagnole, ses vignobles en font la plus grande région vinicole de France.
Ces dernières années le Languedoc Roussillon a connu une véritable transformation avec l’arrivée d’une nouvelle génération de vignerons, unie dans le but d’améliorer la qualité du vin et de cultiver les vignes dans le respect de la nature. Aujourd’hui, le Languedoc-Roussillon possède la plus grande surface de vignes consacrées à l’agriculture biologique de France.
En ce moment, un projet de reclassification des vins du Languedoc est en cours, les meilleurs terroirs seront classés en « Grand Cru ».
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Les vignerons vous accueillent...Ghislain et Delphine d'Aboville font partie des jeunes vignerons talentueux du Languedoc qui sont à l'origine de l'amélioration de la qualité et la cote des vins de la région. Après huit ans passés chez Moët Hennessy en tant que directeur marketing, Ghislain a décidé de poursuivre sa passion pour le vin et a repris des études en viticulture-œnologie. Il a parfait sa formation avec des stages dans de grands domaines en Languedoc, en Argentine et en Toscane, ce qui lui permet d’assembler les traditions locales avec les savoir-faire de l’étranger. Après une recherche de deux ans sur le littoral méditerranéen pour trouver le vignoble et le terroir parfaits, afin de donner la meilleure expression de leurs vins, Ghislain et Delphine s’installent avec leurs quatre enfants sur le terroir de Pézenas. Le domaine d’Allegria c’est aussi une histoire d’amitié franco-argentine, Roberto de la Mota étant lui aussi embarqué dans l’aventure avec Ghislain et Delphine. Roberto est un des plus grands œnologues argentins et il assiste Ghislain et Delphine dans leurs décisions. Pendant sa carrière illustre, Roberto a créé de grands vins argentins comme le Cheval des Andes, une collaboration entre le célèbre vignoble bordelais Cheval Blanc et la Bodega Terrazas de los Andes. Un couple passionnant et passionné, Ghislain et Delphine sont les hôtes parfaits pour faire découvrir leur région et partager leur savoir-faire sur l’élaboration de leurs vins. |
Ce vin dépend de vous !
Le vignoble est situé dans l'AOC de Coteaux du Languedoc Pézenas (appellation régionale depuis 2007) et le domaine est certifié en bio depuis 2011.
Les clients de l’Expérience Micro-Cuvée Gourmet Odyssey peuvent choisir le type et les proportions de chaque cépage à utiliser pour l’assemblage et l’élaboration de son vin sur mesure, parmi :
- Syrah (3 lots) : aromes de fruits rouge et noir (framboise, myrtille et mûre), fleurs (violet) et épices (poivre, menthe, réglisse)
- Mourvèdre : Poivré et tannique. Porteur de longueur au vin
- Carignan : Fruits murs avec des notes d’amandes grillés. Porteur de complexité au vin
Les cépages et lots sont fermentés et élevés séparément en cuve béton et en barrique de chêne. L’assemblage de vin des cuves et des barriques améliore la complexité. Le vin des cuves est plus fruité, et plus frais. Le vin des barriques a plus de profondeur et de structure, marqué avec des arômes épicés et poivrés. L’assemblage permet d’associer ces deux profils aromatiques distincts et de créer un vin équilibré avec un beau potentiel de garde.
Généralement les vins sont élevés entre 6 et 10 mois avant l’embouteillage.
Comment y aller
En avion
L’aéroport le plus proche est à Montpellier. Depuis Paris compter 1h de vol environ depuis Orly ou Roissy, par plusieurs compagnies. Il faut compter ensuite environ 1h de route pour rejoindre le domaine depuis Montpellier (68km).
En voiture
Les distances et temps listés ci-dessous sont les estimations établies à partir de GoogleMaps depuis le centre ville au Domaine Allegria, lieu-dit Fontarêche, Caux 34720.
Départ |
KM |
Miles |
Temps |
---|---|---|---|
Toulouse | 214 | 133 | 2h 15 |
Marseille | 236 | 146 | 2h 29 |
Barcelone | 314 | 195 | 3h 09 |
Lyon | 369 | 229 | 3h 38 |
Bordeaux | 454 | 282 | 4h 17 |
Genève | 515 | 320 | 4h 53 |
Paris | 735 | 457 | 6h 46 |
Milan | 707 | 439 | 6h 56 |
Rennes | 905 | 562 | 8h 20 |
Calais | 1 022 | 635 | 9h 20 |
Bruxelles | 1 038 | 645 | 9h 44 |
Pour trouver des informations à partir d’autres lieus, veuillez cliquer ici
Logement
Prix | Nom | Coordonnées | Proximité du vignoble |
---|---|---|---|
45-60 | La Maison |
9, avenue de la Gare, 34120 Tourbes +33 (0)4 67 98 86 95 |
13km / 9m |
85-125 | Maison Dix |
10 Avenue de la Gare, 34320 Neffies +33 (0)4 67 89 55 83 |
3.5km / 2m |
95 -140 | Hotel de Vigniamont |
5 rue Massillon, 34120 Pézenas |
12km / 8m |
100-160 | Hostellerie de Saint-Alban |
31 route d'Agde, Nézignan l'Evêque, 34120 Pézenas +33 (0)4 67 98 11 38 |
10km / 7m |
110-220 | La Distillerie |
6 rue Calquières Hautes, 34120 Pézenas +33 (0)4 67 11 87 15 |
13km / 9m |
120 |
5, rue Canabasserie, 34120 Pézenas +33 (0)4 67 39 54 41 |
10km / 7m |
Sites touristiques aux alentours
- Pézenas – Ville d’Art et d’Histoire, la « Saint Emilion » du Languedoc
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Dégustez huitres et fruits de mer chez les ostréiculteurs
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Liens utiles
Office du Tourisme du Languedoc Roussillon : www.languedoc.visite.org
Office du Tourisme de l’Hérault : www.herault-tourisme.com
Office du Tourisme de Pézenas : www.ot-pezenas-valdherault.com
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Le Tribu d’A salué par les professionnels du vinGuide Hachette 2020 Le Guide Hachette 2020 sélectionne le Tribu d'A 2017, la cuvée choisie pour l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey : « 30% de Mourvèdre épaulent la Syrah dans ce Languedoc bien typé dont la robe pourpre et intense annonce un nez volubile qui décline les fruits noirs, la griotte, la garrigue et les épices. La bouche possède la même plénitude : charnue, riche, adossée à des tanins croquants, elle déroule ces mêmes arômes de plantes aromatiques et d’eucalyptus qui dynamisent la finale. Du plaisir, encore plus dans une paire d’années. » Le rouge Poivre de Mourvèdre 2017 et le rosé Dolce Vita sont aussi cités. Felicitations !
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