Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Une journée à la cave pour vivre l'expérience de la vinification


La vinification est l’étape finale dans la production du vin, transformant le raisin en ce délicieux nectar. Cette Journée Vinification avec Stéphane et Céline, les vignerons du Domaine Stentz-Buecher en Alsace nous a permis de suivre de près les vins durant leur phase de fermentation et de vieillissement, jusqu'à ce qu’ils soient enfin prêts à être mis en bouteille.

Après les présentations, nous nous sommes rendus dans le vignoble rencontrer nos pieds de vigne adoptifs et apprécier la diversité du terroir Alsacien car c’est le point de départ de l'élaboration du vin.

Adoption de pied de vigne en Alsace

Nous avons pris quelques photos avec nos pieds de vigne adoptifs puis Céline nous a expliqué qu’ils étaient en pleine période de taille dans la vigne, et qu’il fallait attacher les branches qui produiront les cannes fruitières de cette année. La taille est fondamentale pour le vigneron car c’est de cette manière qu’il pourra donner du caractère au vin qu'il essaie de produire.  Céline a souligné le nombre de nœuds laissés sur chaque branche et l'arcade plus petite des vignes par rapport à la majorité des parcelles de vignes voisines.  Comme nous avons pu le constater, le Domaine Stentz-Buecher réduit volontairement le nombre de branches fructifères que chaque pied de vigne produira. Cela permet de maintenir un rendement en raisins plus faible par pied de vigne afin d'obtenir des raisins de meilleure qualité. C'est l'une des principales raisons pour lesquelles leurs vins sont plus concentrés et plus aromatiques que la moyenne des vins d'Alsace.

Experience vin au coeur de l'Alsace

Nous avons ensuite suivi le chemin des grappes depuis la vigne jusqu’au chai où Stéphane nous a expliqué le traitement des raisins selon leur couleur. Certains d'entre nous ont pu le constater directement lors de la Journée Vendanges de l'année dernière. Les raisins blancs passent dans le pressoir pour en extraire le jus et les séparer de la peau, la rafle et des pépins, tandis que les raisins rouges sont mis entiers dans la cuve pour extraire la couleur et les tanins de la peau pendant la phase de macération.

Decouvrir le métier de vigneron en Alsace

Nous avons jeté un coup d'œil au chai à barrique où les raisins de pinot noir sont élevés.  Le pinot noir d'Alsace est de plus en plus acclamé par la critique. Depuis le millésime 2022, il a finalement été accepté comme l'un des cépages autorisés à obtenir le statut de Grand Cru dans le vignoble du Hengst.

Suivre l'élaboration du vin durant la vinification

Les vins blancs fermentent et sont vieillis dans des cuves en acier inoxydables ou des grands fûts de chêne. Stéphane nous a expliqué comment il suit les vins tout au long de leur processus de fermentation.  Il nous a ensuite fait gouter un peu du Pinot Gris Rosenberg 2022 directement du fût pour que l’on découvre un vin qui n'est pas encore terminé.  Il était encore un peu trouble, picotait un peu sur la langue et n'avait pas encore développé tout son potentiel aromatique, mais c'était formidable d'avoir la chance de goûter un vin à ce stade.

Suivre l'elaboration de sa propre cuvée

Céline a ensuite organisé une dégustation à l’aveugle. Avant de gouter nous avons appris les étapes clés de la dégustation et comment utiliser pleinement ses sens lorsque l’on déguste. La première série comprenait 3 vins, le défi était de décrire ce que nous avions pensé de chaque vin et de nommer les arômes que nous avions pu identifier.  Il n'est pas toujours facile de mettre des mots sur nos sensations ! Ensuite, nous avons essayé de déterminer les différences entre ces trois vins. Différents cépages, différents millésimes ... ?  Beaucoup de suppositions ont été faites, mais aucune n'était correcte !  Il s'agissait en fait du même cépage, le riesling.  La différence réside dans le type de sol.  Le premier vin était le Riesling Tradition, produit à partir de raisins cultivés principalement dans la plaine alluviale. Le second était le Riesling Ortel, issu d’un sol argilo-calcaire-marneux. Le troisième vin était le Riesling Steingrubler Grand Cru issu d’un sol argilo-sableux établie sur des marnes et conglomérats calcaires oligocènes, partiellement recouverts d’éboulis et arènes granitiques. Comme nous l'avions noté, ces trois terroirs produisent des vins très différents en termes de goût, d'arôme et de complexité, ce qui contribue également à expliquer les différents niveaux de vin dans la hiérarchie des AOC alsaciennes.

La série suivante comportait 2 vins différents. Cette fois-ci, il s'agissait de différents cépages afin de montrer la différence entre le pinot blanc, plus floral, et le pinot gris, plus mielleux et fumé.

Nous avons continué notre dégustation autour du déjeuner avec des spécialités alsaciennes. Kouglof, choucroute, fromage local et une forêt noire en dessert. Repas dégusté avec le Who Am I 2018, assemblage de pinot blanc, pinot gris et riesling, le Gewurztraminer Rosenberg 2019 et le Pinot Noir Tradition 2019.

Après le repas nous sommes retournés dans la cave pour en apprendre plus sur le travail de mise en Bouteille et d’étiquetage. Stéphane nous a montré les filtres utilisés pour clarifier le vin et enlever les dernières levures mortes. Nous avons découvert les différents choix de bouchons possibles ainsi que leurs alternatives et nous avons vu les machines utilisées pour l'embouteillage et l'étiquetage.

Coulisse des vignes en alsaces

Stéphane nous a aussi expliqué comment le Crémant d’Alsace est fabriqué et nous a montré la caisse rotative utilisée pour recueillir tout le dépôt dans le goulot des bouteilles.

La journée s’est terminée dans l’œnothèque où une sélection de vins est vieillie en bouteille avant d'être vendue en tant que vieux millésimes.
Ce fut une journée très instructive et nous sommes impatients de déguster à nouveau notre Pinot Gris Rosenberg 2022 lorsqu'il sera prêt en fin d'année !

Commentaires

  • Tout s’est très bien passé. On a trouvé le concept génial !

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