Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Cadeau afin de participer aux vendanges dans les Côtes du Rhône


Retour sur la Journée Vendanges passée au Château Cohola dans la Vallée du Rhône le samedi 17 septembre. Accompagné de nos apprentis vignerons nous avons assisté Jérôme et Cheli, le couple de vignerons du Château Cohola. L’objectif de ce stage oenologique est d’accompagner les vignerons tout au long d’une journée de vendanges, en suivant les raisins de la vigne jusqu’en cuve. Une manière ludique pour les participants de l’Expérience Vin Gourmet Odyssey de comprendre le travail réalisé par les vignerons lors des vendanges.

 

Journée vendnage dans les cotes du rhone avec gourlet odyssey
Nous avons débuté la matinée autour d’un petit déjeuner au Château Cohola avec une superbe vue sur la Vallée du Rhône et les vignes. Mark, le fondateur de Gourmet Odyssey, a expliqué le déroulement de la journée puis Jérôme et Cheli ont présenté le domaine, l’AOP Côtes du Rhône Villages Sablet et leurs méthodes, parfois atypiques car Jérôme utilise de la musique deux fois par jour afin de limiter les maladies sur ses pieds de vignes ! Un processus étonnant mais qui a l’air de fonctionner.

 

parrainez un pied de vigne duchateau cohola avec gourmet odyssey

Avant de commencer le travail en vigne tous les participants de l’Expérience Vin sont allés rencontrer leurs pieds de vigne adoptifs. Un moment convivial où chacun a pu prendre des photos avec ses vignes dans le cadre du concours « Je prends mon pied ».   

 

journée decouverte dans la peau d'un vigneron avec gourmet odyssey

Les vignerons ont ensuite accompagné toute l’équipe sur la parcelle de vigne à vendanger, le vrai travail allait bientôt commencer. Chacun a reçu son matériel de cueillette : un seau et un sécateur. Avant toute chose, Cheli  et Jérôme nous ont montré le geste minutieux à reproduire afin de cueillir les grappes sans se blesser et sans blesser son partenaire.
 
Participer à une journée vendange dans les cotes du rhone

Ensuite tout le monde s’est mis en binôme, nous étions deux binômes par rangée, un au début et un à la fin pour se retrouver plus tard au milieu. Lorsque les seaux étaient pleins nous les avons vidés dans des cagettes positionnées tous les deux mètres le long de chaque rangée. Les apprentis vignerons ont pris le geste très facilement et ont rempli rapidement toutes les cagettes dans la bonne humeur.
 
Adopter des pieds de vigne bio avec gourmet odyssey

Ensuite Jérôme est passé dans une allée avec son quad.  Quelques volontaires de notre groupe ont chargé sa remorque avec toutes les cagettes que nous avions remplies. Une tache assez sportive car les cagettes étaient lourdes mais l’équipe a été très efficace. Une fois cette tache terminée tout le monde s’est retrouvé afin de se laver les mains et boire un verre d’eau sous les félicitations de Jérôme et Cheli après cette matinée fort sympathique.
 
journée immersive dans les vignes du chateau cohola

C’était une matinée bien remplie et nous avons réussi à vendanger toute la parcelle de Syrah qui nous a été confiée.  Pour immortaliser le moment nous avons pris une photo fin de vendanges originale !
 
Journée vendange pour les amoureux du vin

Nous sommes ensuite descendus vers le village de Sablet où se situe le chai du Château Cohola afin de déposer le précieux raisin que nous venions de récolter. L’heure du déjeuner se rapprochant Cheli a proposé aux apprentis vignerons de déguster le Château Cohola blanc 2021, un apéritif bien mérité après le travail de cueillette.
 
offrir une journée vendnage en cadeau avec gourmet odyssey

Après ce verre, tout le monde s’est installé autour d’un très bon repas préparé par un traiteur du village. Evidemment, nous avons profité de ce repas pour déguster d’autres vins bio du Château Cohola. Jérôme nous a servi le Château Cohola rosé 2021 pour accompagner un délicieux pâté de campagne en entrée. Pour le plat principal, Jérôme nous a fait comparer deux vins rouges très différents.  La Cuvée Fruit Côtes du Rhône Villages Sablet 2021, un vin rouge se buvant frais, une première pour nous tous, puis le Château Cohola Sans Soufre Ajouté Côtes du Rhône Villages Sablet rouge 2020. Deux vins bien différents mais qui se mariaient très bien avec le poulet aux champignons. Un régal pour les papilles ! Jérôme nous a ensuite fait gouter son miel qu’il produit lui-même et qu’il a coupé devant nous, quelle belle surprise ! Le miel a été servi avec du fromage de chèvre et un verre du Côtes du Rhône Villages Sablet 2018 rouge .  Pour clôturer le repas nous avons mangé une part d’amandine accompagnée du vin rouge que nous avions préféré. Un moment convivial où les participants de l’Expérience Vin ont pu échanger avec les vignerons sur leur mode de vie.
 
Dégustation de vins bio au chateau cohola dans les cotes du rhone

Après ce repas copieux nous sommes retournés au travail pour découvrir la mise en cuve du raisin. Jérôme nous à expliqué la première étape. Il s’agit d’égrapper le raisin afin de séparer la rafle du fruit. Pour réaliser cette opération il utilise un égrappoir, la machine s’occupe donc de tout.
Les apprentis vignerons ont vidé les caisses contenant les grappes que nous avions récoltées dans la matinée dans cette fameuse machine. Une fois la rafle séparée du raisin, la machine ouvre délicatement chaque raisin afin que le jus commence à se libérer.

 

deguster du vin bio au cours d'une journée vendnage avec gourmet odyssey

Au Château Cohola, de la glace carbonique est ajoutée aux raisins à ce stade pour éviter que le jus s’oxyde et soit de moins bonne qualité.  Elle permet aussi de baisser la température de la récolte pour retarder le commencement de la fermentation, qui va améliorer le côté aromatique du vin. Le raisin part ensuite directement en cuve pour le début de la fermentation.

 

decouvrir la mise en cuve du vin au cours d'une journée vendange avec gourmet odyssey

Viens ensuite l’étape très importante du nettoyage ou tous les apprentis vignerons ont aidé Jérôme. Un vrai travail d’équipe encore une fois ! Pour féliciter l’équipe nous avons eu le droit de gouter à du jus de raisin en fermentation depuis quelques jours puis le jus de raisin de notre récolte du jour. Nous avons tous pu observer une réelle différence ; en quelques jours seulement, les sucres naturels du raisin se transforment en alcool lors du processus de fermentation.
 
journée decouverte dans les vignes du rhone avec gourlet odyssey

Jérôme nous a ensuite conduit dans son chai où il nous a expliqué tout le travail en cave durant la période des vendanges pour suivre les évolutions de chaque cuve et barrique.  Il nous a parlé des différentes techniques utilisées pour extraire les tanins et la couleur des peaux des raisins, et nous a montré comment faire le pigeage. Cette technique consiste à enfoncer le chapeau formé à la surface dans le jus.

 

parrainer des vignes bio avec gourmet odyssey

La journée s’est terminée au caveau où certains d’entre nous sont repartis avec d’excellentes bouteilles pour enrichir leur cave.
 

 

Commentaires

  • Magnifique journée vendanges au Château de Cohola. Encore merci pour ces belles expériences. Nous les avons finis en apothéose et sommes encore remplis de joie. Bonne continuation.

  • Un grand MERCI pour cette journée vendange au château Cohola ! Nous nous sommes régalés avec Cyril. Cheli et Jérôme étaient adorables, passionnés et passionnants, l'organisation au TOP et dans la bonne humeur grâce à Maëliss et Mark, du très bon vin et enfin une très bonne ambiance. Merci encore !

  • UN PUR MOMENT DE BONHEUR dans ce bel endroit. L'énergie de cette vigne était très positive comme les gens présents.

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