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Faire les vendanges en Alsace en 2020


Une belle journée ensoleillée nous attendait en Alsace pour les Journées Vendanges au Domaine Stentz-Buecher le week-end dernier. La récolte est précoce cette année à cause du temps chaud et sec qu’il a fait depuis le printemps : alors que nous étions en confinement les vignes bronzaient et passaient du bon temps ! Les vignobles autour de Wettolsheim ont reçu juste la quantité nécessaire de pluie au bon moment, donc les raisins étaient parfaits pour la cueillette. Ils attendaient juste les vendangeurs, et donc les apprentis vignerons de Gourmet Odyssey étaient les bienvenus pour aider !

Coffret cadeau original pour participer aux vendanges et découvrir le métier de vigneron

Après les présentations nous nous sommes rendus sur la parcelle de grand cru, où les pinots noirs à vendanger se trouvaient. Céline nous a expliqué quels raisins cueillir et comment les couper, puis nous nous sommes équipés d’une paire de sécateurs et d’un panier pour attaquer les choses sérieuses !

Participez aux vendanges en Alsace

La parcelle de Steingrubler est assez en pente, donc le tracteur et sa remorque nous attendaient en bas des rangs. Pour ne pas perdre trop de temps et d’énergie à descendre et remonter au tracteur, un couple de volontaires courageux s’est proposé pour porter une grande hotte sur leur dos. Une fois les paniers remplis on versait les raisins dans la hotte, et le porteur allait la vider dans la remorque. C’est une tâche très physique en temps normal, et encore plus dans un vignoble en pente !

Adoptez des pieds de vigne en cadeau et participez aux vendanges des raisins bio en Alsace

Les paniers se remplissaient rapidement, et pendant la récolte nous avons posé des questions à Céline sur la vie au domaine, à son père Jean-Jacques qui a pris sa retraite mais est toujours là, et à l’équipe de vendangeurs professionnels qui était là pour récolter aussi.

Une fois tous les raisins de la parcelle récoltés, nous nous sommes rendus sur la parcelle Rosenberg où les pinots gris adoptés sont situés. Ils avaient atteint leur maturité optimale plus tôt dans la semaine précédente et avaient dus être récoltés. Une fois les raisins arrivés à maturité ils doivent être cueillis assez rapidement pour assurer la meilleure qualité de vin possible. Nous avons pris quelques photos souvenir avec nos pieds de vigne pour le concours “Je prends mon pied”, avant de rentrer au domaine.

Coffret cadeau parrainage de vignes bio en Alsace

Notre tâche suivante était de mettre les grappes récoltées en cuve pour la fermentation. Nous avons utilisé une sorte de très long râteau pour tirer doucement les raisins en dehors de la remorque et jusque dans l’égrappoir en dessous. Cette machine sépare les baies des raffles, puis les baies tombent encore en dessous dans une cuve intermédiaire. Le chai a été conçu pour utiliser la gravité le plus possible plutôt que de pomper les raisins, pour qu’ils arrivent aussi intacts que possible avec leur peau dans la cuve de fermentation ou le pressoir, ce qui aide à préserver la concentration aromatique.

Découvrez le travail en cave pendant les vendanges

Le temps était venu de passer à l’apéritif. Céline avait préparé une séance de dégustation complète pour nous, en commençant par un Pinot Blanc Tradition 2019, frais et floral. Nous avons ensuite goûté un Sylvaner Vielles Vignes 2014 minéral, suivi d’un Riesling Steingrubler Grand Cru 2016 complexe et aromatique. Ensuite un Pinot Noir Old Oak 2015 intense, le vin issu des mêmes vignes que celles vendangées le matin, et enfin un Crémant Nature Pinot Noir Rosé, pétillant, accompagné d’un savoureux Kougelhof.

Atelier dégustation de vins d'Alsace bio avec le vigneron

Nous avons continué la dégustation pendant le repas, avec un Pinot Gris Rosenberg 2018, parfaitement accordé avec les bouchées à la reine et les spätzle. Avec le dessert nous avons comparé un Gewurztraminer Rosenberg 2017 et un Gewurztraminer Hengst Grand Cru 2016.

Nous avons ensuite repris où nous nous étions arrêtés le matin, et sommes redescendus dans le chai.  Stéphane nous a décrit comment les grappes des vins blancs sont traitées différemment, en passant directement dans le pressoir, où le temps et la pression de pressage sont réglés suivant la qualité des raisins et l’épaisseur de leur peau.

Stéphane nous a ensuite expliqué les différents process et le travail pour les vins rouges et blancs jusqu’à la fin de la période de fermentation.

Box cadeau pour découvrir le vin

Nous avons ensuite visité le chai à barriques où les pinots noirs sont élevés, et terminé dans le chai de fermentation où les vins blancs commençaient à buller avec le début de la fermentation. Nous y passerons plus de temps l’année prochaine pour les Journées Vinification, pour découvrir tout le travail qui reste à faire entre maintenant et la mise en bouteille et le conditionnement du vin.

Merci à Céline et Stéphane pour cette belle journée !

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