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avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Portraits de vignerons - Adrien David Beaulieu au Château Coutet


Toujours dans notre série de portraits consacrés à nos vignerons partenaires, nous avons rencontré Adrien David Beaulieu qui dirige le Château Coutet avec son oncle, Alain.  Le domaine a été dans la même famille depuis 14 générations. Toujours et encore une histoire de passion !

Adoption de vignes au Château Coutet à Saint-Emilion 

Depuis combien de temps es-tu vigneron ?

Je travaille en tant que vigneron depuis 7 ans dont 4 ans à temps plein.

 

Quelle est ton meilleur souvenir lié au domaine ?

Le jour où nous avons appris que notre vieille bouteille bouchée à l'émeri, et toujours pleine, datait de 1750 (à 25 ans près). Elle est donc l'une des plus vieille du monde encore pleine !

 

Sur le millésime 2015, que vous élevez actuellement, avez-vous plusieurs cuvées et quelle ta cuvée préférée ?

Nous n'avons qu'une cuvée qui est le reflet de notre identité viticole issue de nos 4 cépages et de nos 3 terroirs.

Il s'agit de notre signature technique. C'est donc notre cuvée préférée ! Son nom ? Le Château Coutet !

 

Pour 2017 quels sont tes principaux défis ou projets ?

Terminer la rénovation de ma maison dont les murs datent de la fin du moyen âge. Elle se situe au milieu du domaine, à côté de nos vignes. 

 

Une question que nos clients posent souvent : mais que fait le vigneron quand il a un  peu de temps à lui ?!

Il tente de se reposer... !

Commentaires

  • Bonjour,

    J'ai eu la grande chance d'avoir reçu une expérience vin au château de Coutet pour Noël dernier. Vous allez me dire que c'est du discours, puisqu'entre fin décembre et fin janvier, rien de concret n'a pu arriver.

    En fait, j'ai tout de même déjà reçu une information sur mon adresse courriel. Et j'ai appris qu'en réalité, une vigne, c'est deux vignes : le vigneron commence non seulement à conduire la vigne de l'année en cours en fonction des yeux les mieux placés pour recevoir le soleil, ne pas se concurrencer en se faisant de l'ombre et faciliter le travail, mais également à sélectionner ceux qui vont être utilisés pour la récolte de l'année suivante...

    Quand on s'approche d'une activité humaine, on est toujours admiratif de l'intelligence qu'elle recèle. Comme ici, d'accomplir cette forme de miracle qui consiste à multiplier le vin.

    Merci.

    Jean-Noël Caubet-Hilloutou

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