Vendanges sous le soleil du Languedoc au Domaine Allegria
- Catégorie(s) :
- Elaboration du vin
- Allegria
- Languedoc-Roussillon

Il faisait grand beau pour vendanger cette plantée en 1984. Nous avons donné vers 10h les premiers coups de sécateurs, après quelques explications sur la meilleure façon de couper les grappes et les trier.

Les grappes ont été soigneusement cueillies et transportées dans des cagettes de 15kg pour être stockées à l'ombre, dans le chai de vinification. La température extérieure monte vite et il est important de garder les raisins aussi frais que possible pour une bonne vinification.

Nos vendangeurs du jour étaient très motivés et vers 11h30 la vendange de la parcelle s'est terminée. C'est une petite récolte avec à peine une centaine de caisses ramassées, car la sécheresse des semaines précédentes a donné des tailles de grains assez petites.
Ensuite, direction le reste du vignoble pour découvrir les pieds de vignes de syrah adoptés par chaque participant. Le tribu d'A rouge que nous produisons pour les parents adoptifs de Gourmet Odyssey est en effet composé de mourvèdre et de syrah.

Nous avons poursuivi avec un déjeuner estival devant la cave, avec des plats fait maison par Delphine et la dégustation des vins du domaine pour les accompagner.
En début d'après-midi, bien à l'abri de la chaleur dans le chai, nous avons réalisé l'encuvage des raisins et expliqué les premiers stades de la fermentation qui va suivre pendant quelques jours.
Pour le reste, nous vous donnons rendez-vous pour les Journées Vinification pour connaître la suite de l'histoire ! Merci à tous les apprentis vendangeurs du jour !
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