Cette Journée Découverte s'annonce magnifique et très chaude. A l'arrivée des participants, déjà 27°C au compteur et le thermomètre dépassera les 35°C l'après midi ! Nous étions au Domaine Allegria dans le Languedoc pour découvrir le métier de vigneron, et plus précisément le travail en vigne pour cultiver les meilleurs raisins possible.

Donc, départ pour le vignoble en direction des vignes adoptées. Séance photo de chaque parent adoptif avec ses pieds de vigne. Nous avons pris un moment pour en apprendre un peu plus sur la situation du vignoble par rapport aux travaux en vert ainsi qu'aux traitements phytosanitaires.

Puis séance de bronzage gratuite avec l'opération de palissage de la parcelle de Syrah du Mazet. Le palissage est un travail important en ce moment car la vigne pousse très vite, et il faut l'aider à supporter le poids des feuilles et les grappes qui commencent à bien se former maintenant. Il faisait chaud dans la vigne !

Heureusement l'heure du déjeuner arrive à grand pas et nous retournons donc à la cave pour profiter du déjeuner gourmand préparé par la vigneronne Delphine. Nous en avons profité pour déguster les cuvées phares du domaine : Dolce Vita, Tribu d'A, Carignan Gourmand, Cousu Main et La Belle Histoire.

Après le déjeuner, petite visite de la cave et du chai à barriques pour avoir une introduction de la vinification, avant de faire les emplettes et de repartir la tête pleine de souvenirs.
Merci à tous d'avoir partagé la journée avec nous !
Autres articles liés aux travaux dans la vigne
Commentaires
Aucun commentaire.