On a passé une très belle journée en vigne samedi dernier en Alsace au Domaine Stentz-Buecher. Nous y étions pour découvrir le travail en vigne lors d'une Journée Découverte, alors après les introductions, nous sommes directement partis au milieu de la vigne.

Nous nous sommes arrêtés dans la parcelle de vigne Rosenberg pour rencontrer nos pieds de vigne adoptés. Les raisins de nos ceps seront utilisés pour l'élaboration de la cuvée choisie par Gourmet Odyssey, et nous avons immortalisé le moment avec quelques photos !

Puis nous sommes passés aux choses sérieuses ! Jean-Jacques Stentz nous a expliqué le travail déjà effectué dans la vigne pendant l'hiver ; comment la vigne a été buttée pour la protéger contre les gels, le long travail de taille pour contrôler le rendement potentiel de la future récolte, et comment le sol est travaillé pour maitriser l'herbe.

La vigne pousse très vite à cette période de l'année, et il faut être vigilant pour s'assurer que la plante optimise ses efforts dans la production des grappes de raisins. L'ébourgeonnage est essentiel pour enlever les sarments qui poussent de la souche. Sinon, ils vont pomper plein d'énergie de la vigne au détriment de la qualité de la future récolte. Jean-Jacques nous a montré comment faire, et puis nous sommes reparties entre les rangs pour essayer l'ébourgeonnage.

Ensuite nous sommes allés dans une autre vigne pour voir une parcelle qui a récemment été replanté. Jean-Jacques nous a expliqué ce travail, et la patience requis avant d'avoir des raisins utilisable pour faire du vin.

De retour au domaine, nous avons bien mérité notre dégustation de vin. Nous avons d'abord dégusté le Who am I 2012, le seul vin d'assemblage élaboré au domaine, suivi par le Riesling Ortel 2012, Gewurztraminer Steingrübler Grand Cru 2008 et le Pinot Noir 2011. Nous avons continué la dégustation accompagnée d'un collet fumé et roïgebrageldi, fromage et de tarte aux myrtilles.

Après le repas, nous sommes retournés en vigne pour apprendre davantage sur le travail à faire jusqu'aux vendanges, et comment choisir le moment de la récolte. C'était aussi l'occasion pour Stéphane Stentz de nous parler de ses raisons pour travailler en bio.

A la fin de la journée, nous sommes descendus dans la cave pour une petite introduction concernant la vinification. On a suivi le chemin que la récolte prendra de la presse à la cuverie où les vins fermenteront l?hiver prochain.

Un grand merci à Stéphane, Céline, Jean-Jacques et Simone pour leur accueil, et à tous les participants pour une très agréable journée.
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Commentaires
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La journée a été merveilleuse et très bien organisée.
Encore merci pour l'accueil chaleureux et à tout bientôt.
Envoyé le Mardi 02 Juin 2015 par Johnny