Eric, propriétaire du domaine avec son épouse Marie-Pierre, nous a expliqué comment ramasser le raisin et répartis dans les rangs de vigne par binôme. Cette année la tâche était facilitée par l'excellent état du raisin, et il n'y avait pratiquement rien à trier ou à laisser du fait des bonnes conditions météo jusqu'à présent. Il s'agissait donc plutôt de récolter un maximum de grappes tout en prenant garde aux doigts des voisins !
Un (long) rang et quelques coups de sécateur plus tard, nous avions rempli deux remorques de tracteurs et il était temps de ramener notre raisin au chai pour assister à l'opération d'égrappage et à la mise en cuve. Pour un cépage entrant dans la composition d'un vin rouge c'est la seule opération nécessaire avant de laisser les baies enfermées dans la cuve pour débuter tranquillement leur fermentation. Et de se rafraîchir autour d'un apéritif accompagné des vins du domaine !
Après la pause déjeuner cuisinée maison par Marie-Pierre, nous avons repris le chemin de la vigne, cette fois-ci pour y apprendre comment on déguste les baies de raisin sur pied, pour estimer s'il faut encore les laisser mûrir ou si elles sont prêtes pour être vendangées. Tout est histoire de coloration de la peau, de son goût en bouche, et d'aspect des pépins de raisins... cela a l'air simple pour Eric mais pour les néophytes que nous sommes il s'agit souvent de nuances très subtiles !
Tout en dégustant ces baies nous avons prélevé des échantillons de grappes dans plusieurs parcelles de mourvèdre, grenache et syrah, que nous avons ensuite mixé ensembles dans la cave pour estimer le degré de sucre et donc le degré potentiel d'alcool du vin s'il était assemblé avec ces 3 cépages. C'est un geste assez simple mais qui doit être répété très souvent et dans toutes les parcelles en cette période de récolte, afin d'être sûr de la qualité des jus et donc du vin.
Nous avons ensuite terminé la journée en goûtant du jus de raisin issu de la parcelle de viognier du domaine, qui avait commencé sa fermentation 2 jours auparavant : encore très sucré donc mais déjà effervescent. Après quelque explication sur le bio et la biodynamie, nous avions passé une journée bien remplie et très informative.
Merci à tous les participants pour leurs questions et leur enthousiasme, et bien sûr pour leurs coups de sécateurs !
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