Nous étions dans la vigne à Bordeaux le weekend dernier pour les Journées Découverte au Château Beau Rivage. Avec Christine Nadalié, la vigneronne du domaine, nous sommes parties dans la vigne pour découvrir davantage sur le métier et le travail de vigneron.

Le domaine compte cinq cépages, le merlot, le malbec, le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le petit verdot. Christine nous a montré la différence entre le feuillage de chaque cépage et nous a parlé du greffage.

Avant de commencer le travail, nous avons pris quelques minutes pour visiter nos pieds de vigne adoptés, et leur dire quelques mots doux pour les encourager à produire une belle récolte ! Et c'était aussi une bonne occasion de poser pour quelques clichés de photo!

Christine nous a expliqué le travail qui a était déjà effectué dans la vigne depuis les dernières vendanges, notamment la taille. Les bourgeons sont déjà sortis et la forme des grappes commence à être perçue. C'est le moment de l'épamprage ou les pampres qui poussent sur le tronc de la vigne ou directement de la racine qui doivent être enlevés pour mieux focaliser l'énergie de la plante dans les rameaux fructifères. Christine nous a montré comment le faire, et puis il fallait remonter les manches et faire quelques rangés nous-mêmes !
Nous avons profité pour poser plein de questions à Christine qui nous a donné des réponses aux divers sujets comme l'agriculture bio, la biodynamie, les vendanges, le système d'AOC...

Après le travail fait le matin, nous avons bien mérité notre apéritif. Pour commencer, un rosé bien frais du domaine, avant de continuer la dégustation des vins rouges du domaine avec le repas.

Pendant l'après-midi, nous avons visité le chai pour une introduction de la vinification et l'élevage du vin. Christine nous a parlé des deux stades de fermentation et nous a expliqué l'influence des barriques sur le goût et l'arôme de vin.
Merci à Christine et à Guillaume d'avoir partagé leur passion de leur métier avec nous, et à tous les participants pour leur enthousiasme et bonne humeur.
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Commentaires
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Cette journée fut une réussite : l'accueil, le dîner vigneron et les informations de Mme Nadalié sur son domaine et les commentaires pointus sur tout ce qui concerne la vigne et le vin , j'ai appris des choses qui m'étaient inconnues. De plus, j'attends avec impatience la prochaine journée qui concerne les vendanges.
Merci à Madame Nadalié et Guillaume pour cette belle journée malgré un temps maussade.
De même un grand merci au photographe pour ces belles photos. -
connaitre les conditions de location de pieds de vigne et les prix
sinceres salutations -
Bonjour Monsieur ,Merci pour votre message.Vous trouverez toutes les informations concernant nos expériences vins en suivant sur ce lien : https://www.gourmetodyssey.fr/experience-vin.htmlVous pouvez également nous appeler au 01 46 27 05 92, nous pourrons ainsi répondre plus précisément à votre question.Bien cordialement, L'équipe de Gourmet Odyssey
Envoyé le Jeudi 15 Mai 2014 par Hardy Jules