Pour bien démarrer la journée, Maire-Pierre, propriétaire du Domaine, nous a expliqué son arrivée depuis la Bourgogne dans le massif d'Uchaux, et comment elle a planté et développé une grande partie du vignoble depuis plus de 20 ans avec son mari Eric. Ensuite les participants ont pu rencontrer ou retrouver leurs pieds de vigne, qui avaient été taillés après la chute des feuilles en début d'hiver.
De retour au chai nous avons attaqué les choses sérieuses avec les explications de Marie-Pierre sur la vinification en blanc et en rouge, tous les deux produits sur le Domaine, et ensuite l'élevage du vin jusqu'à sa mise en bouteille.
Elle nous a montré différents accessoires comme des pigeurs ou des plaques servant à réfrigérer les cuves. Nous avons ensuite dégusté du vin blanc du millésime 2013 sur fût.
Au caveau Marie-Pierre nous a montré comment pour faire une bonne vinification il faut de bons raisins, c'est à dire des raisins justes mûrs comme il faut pour faire une bonne récolte et donner le maximum d'arômes au vin. Elle nous a montré comment estimer le degré alcoolique d'un vin avec un mustimètre, et comment mesurer la densité d'un vin pour savoir si sa fermentation est terminée.
Nous avons ensuite travaillé sur un atelier des arômes pour mettre des noms sur les différents arômes que l'on peut trouver dans un vin, du fait du raisin directement, ou de l'élevage par le vigneron.
Ensuite nous avons dégusté 3 des cépages rouges présents sur le Domaine, puis tenté de trouver l'assemblage le plus à notre goût. Marie-Pierre, elle, a fait un assemblage Syrah-Mourvèdre-Grenache qui est celui qu'elle fait pour « Garance » la cuvée des participants Gourmet Odyssey.
Nous avons ensuite accompagné le repas fait maison de Marie-Pierre avec les vins du Domaine, d'abord les blancs avec Colline puis la Sauvageonne, et ensuite les rouges avec Colline, Garance, Gabriel, et le Châteauneuf-du-Pape produit par le Domaine également. Pour terminer la journée Marie-Pierre nous a emmené dans les vignes pour nous expliquer le terroir du massif d'Uchaux et le travail de la terre après la récolte pour préparer le millésime suivant. Nous avons terminé au chai par quelques explications sur les traitements en biodynamie, puis la mise en bouteille et l'habillage du vin avant d'atterrir dans nos verres !
Merci à tous les participants pour leur bonne humeur et leur curiosité !
Commentaires
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Félicitations, pour la réception, la visite, les commentaires...
Bravo pour votre disponibilité, votre motivation et vos compétences.
Vous méritez le succès et la reconnaissance.
Meilleurs voeux et à bientôt
JCM -
Encore un grand merci pour la journée de vinification au Domaine de la Cabotte.
Ce fut une journée très enrichissante pour l'ensemble de notre groupe.
Envoyé le Jeudi 06 Mars 2014 par Jean-Claude M.