Le week-end dernier nous avons passé deux très bonnes journées au Domaine Jean-Marc Brocard pour participer aux stages vendanges. Les raisins ont mis du temps à mûrir cette année, mais avec la pluie de début octobre, tout le monde est maintenant en vigne pour rentrer la récolte aussi vite possible. Heureusement nous avions des participants bien motivés pour mettre la main à la pâte!

Après la présentation du domaine, nous sommes partis directement en vigne pour rejoindre Micheline, la chef de l'équipe de vendangeurs. Munis d'un seau et d'une paire de sécateurs chacun, nous nous sommes répartis entre les rangs pour récolter les grappes de raisins.

Une fois le seau rempli, nous avons fait appel à l'un de nos porteurs amateurs pour vider les raisins dans la hotte. Nos porteurs courageux devaient ensuite vider cette hotte dans une benne, ce qui n'est pas aussi facile que ce qu'on aurait pu croire!

Nous avons ensuite suivi le chemin des raisins jusqu'à la cuverie pour voir les presses qui réceptionnent la récolte. Ici nous avons eu des explications sur comment marche la presse et nous en avons appris plus sur les premiers stades de la fermentation qui transformera le jus de raisin en vin.

Après tout le travail du matin, la dégustation des vins du domaine était la bienvenue ! Nous avons commencé avec une dégustation de quelques vins en biodynamie; le Petit Chablis « Les Plantes » et le Chablis « La Boissonneuse », suivi par les Chablis Premiers Crus « Les Vaudevey » et « Vaulorent », avant de terminer avec le Chablis Grand Cru « Les Preuses ».
Après le repas des vendangeurs, nous sommes allés voir nos pieds de vigne adoptés dans la parcelle de vigne « La Boissonneuse ». Comme d'habitude, les appareils photos ont été bien utiles pour prendre quelques photos insolites!

La journée s'est terminée par un retour au caveau pour déguster un peu de jus de raisin de la récolte.
Merci à tous nos vendangeurs enthousiastes et au Domaine Jean-Marc Brocard de nous avoir accueillis!
Commentaires
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Belle journée de découverte du métier.
Accueil sympa à recommander.
Hâte d'être à la journée de vinification
Envoyé le Vendredi 11 Octobre 2013 par KALIS Patrick