Journées Vendanges au Domaine Chapelle
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Toute la semaine l'équipe Gourmet Odyssey avait regardé anxieusement la météo : Jean-Franois, propriétaire du Domaine Chapelle, annonçait un week-end pluvieux. Au final le temps maussade n'aura pas été un obstacle pour les participants, très motivés pour aller faire les vendanges. Les chanceux de la journée de lundi ont même vu un peu de soleil.
Tous les matins à partir de 9h30 nous avons accueilli les heureux parents adoptifs de pieds de vigne au "Clos des Cornières". Quelques cafés et explications sur le domaine plus tard, nous nous sommes mis en route pour la parcelle à vendanger, en contrebas du domaine.
Avec les explications de Jean-François et notre bonne humeur, après le ramassage nous avions assez de raisin pour aller à la cuverie voir comment se passe le tri et la mise en cuve.
Pendant que certains s'activaient sur la table de tri, sécateur en main sous la houlette de Yannick, le directeur technique, d'autres écoutaient les explications de Jean-Franois sur les premiers stades de la fermentation après la mise en cuve.
Après cette matinée bien remplie il était temps de passer la dégustation des vins du domaine accompagnée des gougères locales. De quoi se mettre en appétit pour un délicieux repas bourguignon et de saison, et reprendre quelques forces.
Autour des grandes tables dressées dans la salle des vendangeurs, les discussions allaient bon train jusqu'au café et il a été difficile de repartir pour la suite ! Les journées se sont achevées sur la visite de la cave, un impressionnant labyrinthe de fûts et de bouteilles.
Avant de nous quitter quelques courageux ont bravé la pluie pour aller rendre visite à leurs pieds de vigne adoptés et participer au concours "Je prends mon pied" pour gagner un magnum de leur vin.
Commentaires
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C'est une expérience vraiment unique et convaincante dans son approche avec pour cerise sur le gâteau, un vigneron aux talents narratifs sans faille et une équipe "Gourmet Odyssey" pleine de bienveillance. Longue vie, ....
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Magnifique journée grâce aux deux passionnés que sont Marc(k?) et Jean-françois.
Un moment loin de tout et revenir en ville le soir a été bien difficile après ce merveilleux dépaysement.
Merci à Gourmet Odyssey et à toute l'équipe du domaine Chapelle pour le gentillesse et leur disponibilité.
Cordialement
Ana -
Merci pour cette très belle journée.
Bien à vous.
C & J-F. M.
Envoyé le Vendredi 11 Octobre 2013 par Binder Laurent