Après le café et les introductions, nous sommes partis à la parcelle de vigne où se trouvent les pieds de vigne adoptés par nos clients de Gourmet Odyssey. Une petite ardoise personnalisée marquait la micro-parcelle de chaque client, et nous avons pris quelques minutes pour aller à leur rencontre !

Le vignoble est conduit en agriculture bio et est aussi certifié en biodynamie qui nécessite une attention particulière au traitement de la vigne. Éric nous a expliqué les différences entre l'agriculture conventionnel, bio, et biodynamique.

Ensuite, Nous sommes ensuite rendus à une autre parcelle du vignoble où Éric et Marie-Pierre nous ont gardé un peu de travail à faire. Sur le chemin, Éric nous a montré les différents types de cépages plantés au domaine et nous a mis au point sur le travail déjà effectué en vigne pendant l'hiver.

Notre tâche du jour ; le palissage, qui consiste à relever les fils de fer et d'assurer que tous les sarments se trouvent à l'intérieur des fils. Le palissage donne plus de support à la vigne pour épauler le poids des feuils et du fruit à venir. C'est aussi important pour laisser la place aux tracteurs de passer sans endommager la vigne.

Éric et Marie-Pierre nous ont montré comment procéder en tirant sur les fils, en les montants, et puis en les pinçant avec une agrafe. Puis nous nous sommes éparpillés entre les rangs pour mettre la main à la pâte !
Travailler dans la vigne est bien pour ouvrir les papilles ! De retour au domaine nous avons commencé la dégustation de vins avec un vin blanc frais du domaine, qui était le bienvenu après la chaleur en vigne. Nous avons ensuite dégusté le "Côtes du Rhône Massif d'Uchaux Garance", qui est la cuvée choisie pour l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey, suivi par le "Châteauneuf-du-Pape" élaboré par le domaine.

Nous avons continué la dégustation dans le chai avec le déjeuner.

L'après-midi nous avons pris le sentier que Éric a mis en place à travers le bois et la vigne du domaine. La ballade nous a fait découvrir les différents terroirs et Éric nous a montré une parcelle qu"il a replanté récemment.

Nous avons fini la journée au chai du domaine. Ici Éric nous a introduit sur une autre facette du métier de vigneron, la vinification, et nous a également expliquer un peu plus en profondeur la biodynamie.

Merci à Éric et à Marie-Pierre et à tous ceux qui sont venus pour cette journée riche en partage. A bientôt pour les vendanges !
Commentaires
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Nous avons passé une très bonne journée au Domaine la Cabotte et beaucoup appris.
Bonne fin de journée, Jean-Pierre -
quelle belle journée , riche d'informations et de rencontres. merci à Marie Pierre et Eric , ainsi qu,à Mark pour l'accueil très chaleureux , sans oublier la dégustation et la découverte des vins du vignoble fort intéressantes et tellement bien racontées.
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Bonjour et merci pour cette belle journée de découverte et immersion totale dans "le monde viticole" ; c'est très agréable, instructif, moments de découverte, de partage, d'Amitié. A refaire absolument ! Bonne continuation à vous Mark. René et MC Goebel, bien le bonjour à nos hôtes.
Envoyé le Vendredi 05 Juillet 2013 par Jean-Pierre