Samedi dernier nous étions au Domaine Stentz-Buecher à Wettolsheim pour la toute première Journée Découverte. Et si elles se passent toutes comme celui-ci, on est très bien partis ! Une famille de vignerons passionnés, des clients très intéressés, un moment de partage fortement agréable et même du soleil !

Nous avons été accueillis au domaine par Céline et Stéphane Stentz pour faire des introductions de la région et du domaine. Leur père Jean-Jacques, officiellement à la retraite mais qui continue à travailler quand même, était avec nous également pour la matinée.
Puis nous sommes allés en vigne pour découvrir nos pieds de vigne adoptés qui vont produire la récolte de nos bouteilles pour le millésime 2013.

C'est la fin de la période de taille en ce moment et tous le ceps doivent être taillés avant que la sève remonte à l'arrivée du printemps. Nous nous sommes baladés en vigne pour arriver à une parcelle de Grand Cru qui restait à être taillé.

Jean-Jacques et Stéphane nous ont expliqué pourquoi on taille et comment le faire, et puis on a tous essayé nous-mêmes de tailler quelques pieds. On se rend vite compte que ce n'est pas aussi simple qu'on imagine !

Nous avons aussi appris davantage sur le travail de sol et Jean Jacques a même préparé quelques sarments coupés pour être ramenés et plantés à la maison. Il faut nous tenir au courant s'ils prennent ou pas !

De retour au domaine nous avons dégusté plusieurs vins du domaine, en commençant avec un Pinot Gris Rosenberg, qui est la cuvée sélectionnée par Gourmet Odyssey. Stéphane nous a commenté les différences des Rieslings, Gewurztraminers et d'autres vins que nous avons dégustés. La dégustation a continué avec le repas de choucroute et d'autres spécialités régionales.

Dans l'après-midi Stéphane nous a expliqué le reste de travail qui sera fait en vigne d'ici les vendanges et comment il choisit le moment de la récolte. En cave, nous avons fait un tour pour voir le pressoir, les barriques, les cuves et les foudres dont le plus vieux date de 1899 ! Il nous a introduit à la partie vinification de l'élaboration de vin, et nous pouvions même entendre les glouglous des vins en cours de fermentation.

Merci à tous nos clients qui ont partagé cette première journée à nos côtés avec autant d'enthousiasme et de bonheur, et bien sur à la famille Stentz de nous avoir accueilli avec tant de passion. A bientôt pour la prochaine journée !
Commentaires
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Ce fut effectivement une excellente journée !
Merci à Céline , Stéphane et leur papa pour leur accueil !
Patrick & Babette -
Une première et très belle journée. Encore merci à tous pour votre sympathie et votre bonne humeur !!
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Mark nous a accueilli avec son bel accent "so british" et nous a ouvert les portes de cette cave familiale, dont les membres nous ont reçu avec beaucoup de générosité. Ils ont fait de cette journée ensoleillée un grand moment, dans une ambiance très conviviale.
Laurence et Dominique -
Un énorme merci pour cette journée inoubliable passée avec vous. Nous sommes très heureux également de l'envoi de vos photos.
Merci à Mark, Stéphane et Céline. -
merci Mark d'avoir concocté ce cadeau découverte, car pour nous la découverte était bien au rendez-vous, un accueil si sincère, le partage de la passion de la famille stentz-Buecher, merci Céline, Stéphane et bien sûr Jean-Jacques.
Vivement que l'on vide les flacons pour que l'on retourne les remplir et vous revoir ;-)
François et Flo
Envoyé le Mardi 19 Mars 2013 par Patrick et Babette