Nous avons passé le weekend dernier à Bordeaux pour des Journées Découverte avec quelques-uns de nos clients de l'Expérience Vin.

L'objectif de ce stage est de découvrir le métier de vigneron,
notamment, le travail en vigne. Nous sommes donc partis
directement dans le vignoble !
Pour nous parler de la culture de la vigne, nous étions
accompagnés par Florian le samedi et par Mike le dimanche, tous
les deux faisant partie de l'équipe du Château Beau Rivage.
Florian et Mike nous ont expliqué toutes les étapes déjà
effectuées en vigne comme la taille et le travail de sol.

A l'autre bout du vignoble nous sommes arrivés à la parcelle de ceps où se trouvent les pieds de vigne adoptés, et nous avons pris quelques minutes pour que les connaissances se fassent !

A cette période de l'année, le travail principal de la vigne est l'épamprage. Il s'agit d'enlever les pousses qui sont trop bas sur les pieds de vigne. Ce travail a deux raisons, la première de mieux concentrer l'énergie de la vigne dans les rameux fructifères, et la deuxième de réduire les risques de maladie. Une fois que nous avions reçu nos instructions, nous nous sommes éparpillés entre les rangs pour mettre la main à la pâte !

La vigne au Château Beau Rivage est certifiée en agriculture
biologique depuis 2011, après plusieurs années en conversion.
Florian et Mike nous ont expliqué comment les ceps sont cultivés
en bio et les différences comparé à l'agriculture
conventionnelle.
De retour au château, nous avions bien mérité la dégustation de
vin, commentée par Guillaume. Avec la chaleur grimpante, le
clairet bien frais était le bienvenue ! Nous avons continué
la dégustation des vins rouges du domaine pendant le repas.

Dans l'après-midi, nous sommes retournés en vigne pour apprendre
le travail qui sera fait d'ici les vendanges, et nous nous sommes
rendus compte qu'il reste encore pas mal de choses à faire
!
La journée s'est terminée au frais du chai, d'abord
dans la salle de fermentation, puis dans le chai à barriques.
Nous passerons plus de temps dans ces deux salles lors des
Journées Vendanges et Vinification.

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Commentaires
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Encore merci pour cette journée et surtout l'accueil
Nous avons passé un excellent moment!
Bon vin à vous
Luc
Envoyé le Jeudi 31 Mai 2012 par Luc et Leyla