Samedi dernier, nous étions dans le Val de Loire au Château de la Bonnelière pour en apprendre davantage sur la vinification, l'élevage et l'assemblage de vin.

Avec Marc Plouzeau à nos côtés, le vigneron du domaine, nous avons commencé la journée au chai. Ici, Marc nous a montré comment les raisins ont été mis en cuve pendant les vendanges, et nous a expliqué le processus de fermentation. Premièrement pour nous parler de la transformation du sucre naturellement présent dans les raisins en alcool, puis de la deuxième fermentation malo-lactique qui se charge d'adoucir le vin.



Maintenant que nos narines et nos papilles étaient bien échauffées, nous sommes passés à la dégustation de vins du millésime 2011 qui sont toujours en cours d'élevage. Nous avons suivi la même dégustation que Marc fait avec son oenologue pour suivre l'évolution de ses parcelles. Pour ceux qui avaient participé à la Journée Vendanges, c'était le moment tant attendu de voir ce qu'était devenu le fruit de leur travail !
Nous avons commencé avec une comparaison de vins issus de trois parcelles différentes situés sur des sols sablonneux et graveleux. C'est en utilisant ces vins que Marc décide de l'assemblage pour son Chinon « Rive Gauche » vin rouge. Nous avons alors utilisé des éprouvettes pour faire notre assemblage sur place.

Par la suite, nous avons dégusté des vins issus d'un terroir argilo-calcaire. Le premier vin à été élevé en cuve inox, le deuxième en barrique de chêne vieux, et le troisième en barrique de chêne neuf. On pouvait donc constaté les différences de terroir par rapport aux premiers vins, et l'impact du bois sur le vin.
Autour d'un bon pot au feu servi en cuisine, nous avons continué la dégustation, mais cette fois-ci avec des vins finis du domaine.
Pendant l'après-midi, nous avons d'abord pris un peu l'air frais dans le vignoble pour visiter nos pieds de vigne adoptés. Marc nous a aussi montré comment tailler la vigne, qui est l'activité du moment au domaine.

Commentaires
-
Nous garderons un excellent souvenir de cette magnifique journée très interessante et enrichissante.
L'accueil était super, le cadre féérique et en plus le soleil était au rendez-vous.
Nous conseillons vivement cette expérience.
Envoyé le Samedi 03 Mars 2012 par Martine et Jean-Louis LHONORE