Oeno tourisme français | english Rejoignez notre page

Gourmet Odyssey fête son 10ème anniversaire

Gourmet Odyssey fête son 10ème anniversaire

Actualité du 04/11/2019

Voilà maintenant 10 ans que Gourmet Odyssey a été créé, donnant l’opportunité aux amateurs de vin d’adopter un pied de vigne, et de suivre et participer aux grandes étapes de la production de leurs propres bouteilles de vin bio personnalisées. L’aventure a été fantastique, remplie de souvenirs formidables et de bons moments passés avec nos vignerons partenaires et nos clients. L’équipe de Gourmet Odyssey s’est réunie autour de Mark Bootherstone, le fondateur, avec une bonne bouteille de vin bien sûr, pour se remémorer cette décennie et discuter de l’avenir tous ensemble.

Cadeau original pour des amateurs de vin

Depuis le lancement de l'Expérience Vin Gourmet Odyssey en 2009, nos clients ont adopté pas loin de 19 hectares de vigne, 190 000 m2, soit l’équivalent de 27 terrains de football! Nous avons aussi organisés 433 Journées Expériences chez nos domaines partenaires, où, au fil du temps, nous avons découvert leur manière de cultiver la vigne, participé aux vendanges, et appris le travail d’assemblage, d’élevage en cave ainsi que la préparation à la mise en bouteille. Nous avons expérimenté toutes les conditions météorologiques, depuis les températures caniculaires au-dessus de 40°C jusqu’à cette journée enneigée mémorable dans la région bordelaise, où nous avons vu passer un couple en ski de fond dans les vignes : quelque chose qu’on ne voit pas tous les jours dans le Médoc!

“10 ans après, je prends toujours autant de plaisir lors des Journées Gourmet Odyssey. J’apprends en permanence de nouvelles choses. Faire du vin est un sujet tellement vaste et complexe, que chaque vigneron a sa propre philosophie. La météo n’est jamais la même d’année en année, ce qui fait que le travail doit constamment s’adapter. Un vigneron compare toujours le millésime en cours avec une « année normale ». J’ai appris avec le temps qu’une « année normale » n’existe pas!  Il y a toujours quelque chose de plus précoce, de plus tardif, de plus abondant ou d’insuffisant etc. Comme les journées sont très interactives aussi, les clients sont différents et viennent toujours avec de nouvelles questions, rendant chaque journée unique et abordant toujours de nouveaux thèmes passionnants. toujours très vivantes.”

Découvrir le métier de vigneron avec des stages oenologiques au domaine

Nos clients, bien que majoritairement français, viennent des quatre coins du monde. Certains sont venus d’aussi loin que le Canada, le Brésil, l’Afrique du Sud, Dubaï et le Japon!  Une des choses qui nous a le plus marquée est la bonne ambiance qui règne pendant les journées, et les échanges qui ont lieu, pas seulement avec les vignerons, mais aussi entre les participants eux-mêmes. Ce n’est pas rare que des amitiés se créent, que des adresses soit échangées et que des plans pour se revoir, à des Journées Gourmet Odyssey ou autres, soient organisés. C’est l’une des choses fantastiques avec le vin : il a le pouvoir de fédérer les gens et de les rassembler autour d’une passion commune.

Le choix de nos domaines partenaires a toujours été et est toujours au centre du le succès de Gourmet Odyssey.  Mark a personnellement choisi chacun des vignerons, non seulement pour la qualité de leurs vins, mais également pour leur passion de leur métier.  “Je suis émerveillé par leur curiosité, par la façon dont ils remettent continuellement en cause leur travail dans le but de toujours faire mieux” partage Mark avec nous. “Je pensais que leurs points de vue et leurs habitudes étaient plus rigides, particulièrement pour des domaines qui se transmettent de générations en générations. En fait, chacune essaye de laisser le domaine dans un meilleur état qu’elle l’a trouvée, tout en le marquant de son empreinte. Et bien sûr, comme tous nos partenaires sont certifiés en agriculture biologique, ils ont besoin d’être particulièrement à l’écoute de la nature pour s’occuper de la vigne, travaillant dans un écosystème et s’adaptant aux aléas climatiques.”

Coffret cadeau adoption de vigne bio

Nous avons fait le choix de travailler exclusivement avec des vignerons bios depuis le lancement de Gourmet Odyssey. Cela a certainement limité le nombre de domaines avec lesquels nous pouvions travailler, mais nous sommes très fiers de ce parti pris.  Nous sommes dans une position très intéressante, agissant comme un lien entre les amateurs de vins et les vignerons. D’un côté, nous aidons des vignerons bios en leur amenant des nouveaux clients, dont nous espérons que la plupart continuera à acheter et à boire leurs vins avec plaisir dans les années à venir. Et de l’autre côté, nous aidons les vignerons à faire découvrir à nos clients tous leurs efforts et leur savoir-faire mis en œuvre dans la production du vin, avec une attention toute particulière sur l’engagement et le défi de travailler en bio. Nous pensons qu’il est plus important que jamais de soutenir le mouvement bio, au moment où de plus en plus d’études nous alertent sur les dommages causés à l’écosystème et l’impact catastrophique sur la survie de milliers d’espèces animales et végétales.

Choisir Gourmet Odyssey, c’est aussi soutenir de petites entreprises indépendantes. Nous-mêmes nous sommes une petite structure, avec une équipe de 5 personnes à temps plein et à temps partiel, et nos partenaires sont des vignerons indépendants. Les retombées économiques se ressentent aussi dans les villages où sont nos partenaires. Lors des Journées Gourmet Odyssey, le déjeuner est préparé par des traiteurs locaux, et les viennoiseries proviennent de la boulangerie du coin. Les hôtels et restaurants bénéficient également de la venue de nos clients qui passent du temps sur place pour visiter la région. Nous avons été particulièrement heureux lorsque le maire de Santenay a salué notre impact économique positif sur le village, notamment à la basse saison.

10 ans se sont écoulés et nous avons toujours beaucoup de projets pour améliorer et développer nos services. Comme toujours, ce ne sont pas les idées qui manquent, mais le temps pour les réaliser. De beaux changements devraient voir le jour en 2020, mais nous aurons l’occasion d’en reparler bientôt. Mille mercis à tous ceux qui ont aidé Gourmet Odyssey durant ces 10 premières années, que ce soit en achetant une Expérience Vin, en nous recommandant, en nous laissant des commentaires positifs ou en nous suggérant des partenariats avec des domaines. Merci beaucoup à tous nos traiteurs, fournisseurs, développeurs, imprimeurs et graphistes qui travaillent dans l’ombre. Un énorme remerciement à toute l’équipe de Gourmet Odyssey et d’experts œnologiques qui nous aident à animer et à gérer les journées sur les domaines.  Nous sommes chanceux d’avoir une équipe si compétente, amicale et dévouée. Enfin un dernier remerciement, mais non des moindres, à nos vignerons partenaires qui croient en notre projet et partagent leur passion, et sans qui rien ne serait possible. Place à l’odyssée des 10 prochaines années.

Mark, Marie, Benoît, Louise & Myriam
L’équipe de Gourmet Odyssey

Retour à la liste

1 - Le produit

2 - La gamme

3 - La région

4 - Le producteur

5 - La saison

6 - Pieds de vigne

7 - Journées expériences

(En savoir plus)

A partir de 0 €

Paiement en 3 fois! Rejoignez notre page Accédez au blog