La taille des vignes du Riesling Grand Cru Steingrubler en Alsace
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Après quelques explications de Céline, vigneronne du Domaine avec son frère Stéphane, sur la région, la production et le Domaine, nous sommes allés dans les vignes découvrir les pieds adoptés.
Nous avons pris quelques photos et fait les présentations puis nous nous sommes baladés entre les différentes parcelles pour nous rendre sur celle du Riesling Grand Cru Steingrubler, où quelques rangs de vigne restaient à tailler : ils n'attendaient plus que nous.
Nous avons donc pris quelques sécateurs et notre courage à deux mains pour s'essayer à la taille, sous la houlette de Jean-Jaques (le papa de Céline et Stéphane) qui nous a expliqué comment faire une bonne taille Guyot.
Pas toujours facile au début de s'y retrouver entre baguettes longues et coursons et de ne pas se tromper. La taille est primordiale pour une bonne floraison et fructification de la vigne !
Après cette matinée en vigne nous sommes revenus pour déguster les vins du Domaine avant de partager un pot-au-feu alsacien en compagnie de la famille Stentz.
Nous avons ensuite visité le chai, la cave et l'oenothèque pour aborder le reste des travaux pour le millésime : la récolte, la vinification et l'élevage, qui seront présentés plus en détail lors des Journées Vendanges et Vinification.
Merci à nos participants pour leur curiosité, et aux vignerons qui nous ont accueillis pour leurs explications passionnées, et passionnantes!
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