Adoptez vos propres vignes et élaborez votre propre vin

avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Journée Vendanges à Chinon


C'est au Château de la Bonnelière, à Chinon, que nous sommes allés le weekend dernier. Au milieu du magnifique paysage du Val de Loire et sous un beau ciel bleu, nous nous sommes retrouvés avec des clients de l'Expérience Vin Gourmet Odyssey pour la première Journée Vendanges au domaine.

Ce stage oenologique un peu particulier a pour but de faire découvrir le métier de vigneron d'une façon très concrète et ludique. C'est un échange de savoir-faire entre le vigneron et les clients, qui apprennent sur le terrain les différents aspects du métier, en remontant leur manches et en participant activement eux-mêmes au travail !

Stage Vendanges au Château de la Bonnelière Chinon, Val de Loire

Après l'introduction de Marc Plouzeau, le propriétaire et vigneron du Château de la Bonnelière, nous avons commencé la journée par une autre rencontre : celle des pieds de vigne adoptés !  Dans la formule de chaque client est incluse l'adoption de pieds de vigne. Au début de chaque micro-parcelle de ceps se trouve un petit panneau identifiant les pieds de vigne adoptés de chacun : l'occasion de sortir les appareils photos pour immortaliser ce moment devant ses pieds chargés de belles grappes de raisins !

stage oenologique métier de vigneron adoption de pieds de vigne

Mais nous n'étions pas là que pour prendre des photos !  Marc nous a amené un camion rempli de cagettes, que  nous avons sorties et distribuées entre les rangs de ceps. 

Marc nous a expliqué comment vendanger : quels raisins couper, quels raisins laisser. Au Château de la Bonnelière, le tri des raisins s'effectue directement dans la  vigne au moment de la coupe, et non pas plus tard sur une table de tri. Il est donc très important de ne cueillir que les raisins bien mûrs pour assurer la qualité de la cuvée à venir !

Sécateurs et paniers à la main, nous nous sommes répartis en équipes de deux pour commencer les vendanges ! 

Vendanges de raisins Chinon 2011 Vallée de la Loire

Les ceps du domaine sont bien chargés cette année et les raisins sont très sains, malgré des conditions assez humides dans la région en fin d'été. Le sourire sur le visage de Marc montrait qu'il était heureux des fruits à récolter.  C'est la fin d'un autre cycle dans la vigne, mais beaucoup d'heures, d'énergie et de dévotion ont été dépensées dans la vigne depuis les dernières vendanges.  La vigne étant une liane, elle peut pousser toute seule, mais pour qu'elle produise des raisins assez sucrés et capables d'être transformés en un vin de qualité, elle demande beaucoup de travail, surtout quand elle est en bio.

Vendanges Chinon 2011, grappes de raisin

Les paniers se sont remplis très vite ! Nous avons transféré les grappes dans les cagettes avant d'avancer aux prochains pieds de vigne.

Vendanges Chinon 2011

A la fin de la matinée, toutes les cagettes étaient remplies !  Un tracteur nous attendait, et nous avons chargé notre précieuse récolte dans la benne.  Nous étions étonnés quand Marc nous a dit que notre récolte représentait environ mille bouteilles ! Pas mal du tout, surtout que c'était les premières vendanges pour tous les clients !

Cadeau d'oenologie stages vendanges Chinon 2011

Nous avons ensuite suivi nos raisins jusqu'au chai de vinification pour mettre en cuve nous-mêmes notre récolte !

A deux nous avons vidés les cagettes dans l'égrappoir, qui sépare les baies de raisins de la rafle.

Vidage des cagettes dans l'égrappoir

Les baies tombent dans un chariot en-dessous de la machine et la rafle tombe de l'autre côté dans un grand bac.  La rafle sera ensuite compostée et répartie dans la vigne pour nourrir le sol. 

A l'aide d'un chariot élévateur, les baies entières sont placées dans une cuve, où la fermentation va commencer à transformer le sucre en alcool.

Mise en cuve pour la fermentation

Tout cet effort nous a donné soif : direction le Château et dégustation de ses vins autour de quelques vieilles barriques. Accompagné de rillettes faites maison par un charcutier local, nous avons dégusté le Touraine Sauvignon 2010 vin blanc du domaine, suivi par son Chinon rosé 2010.

Dégustation de vins de Chinon et de Touraine, val de loire

Nous nous sommes ensuite installés à l'ombre pour manger un délicieux repas préparé par Madame Plouzeau, la mère de Marc.  La salade de tomates restera dans les mémoires : les tomates cueillies à quelques centaines de mètres, avaient  un goût carrément exceptionnel !  Elle nous avait aussi préparé une blanquette de veau, des fromages locaux et un crumble aux pommes et à la rhubarbe.  Et bien sûr, il fallait un peu de vin pour accompagner ces délices : nous avons continué la dégustation avec le Chinon « Rive Gauche » 2009, le Chinon  « Château de la Bonnelière » 2009, et le Chinon « Chapelle » en 2009 et 2008.

Repas des vendangeurs au Château de la Bonnelière

Après le repas il restait un peu de travail à faire, donc nous somme repartis au chai.  Dans la cuve, la peau des raisins remonte vers le haut pour former un chapeau au-dessus du liquide.  C'est la peau qui va donner la couleur et beaucoup de sa structure au vin, à travers les tanins. Il est donc très important de la mélanger avec le liquide.  Il y a plusieurs méthodes  pour le faire. On peut repousser la peau vers le bas : on parle alors de pigeage ; ou à l'inverse, on remonte le liquide vers le haut pour que le jus puisse extraire la couleur et les tanins de la peau quand il travers le chapeau: on parle alors de remontage.

Pendant les premières phases de fermentation, Marc privilégie le remontage : nous avons mis en place un bac devant une cuve, et avons fait couler le vin dedans.  Nous avons ensuite mis en route une pompe pour repousser le liquide en haut de la cuve. 

Les premières phases de fermentation du vin, le remontage

Pour finir il fallait quand même déguster le fruit de notre travail ! Nous avons dégusté le jus du cabernet franc récolté quelques jours auparavant, et donc en début de fermentation. Le jus de raisin fermenté est  appelé «  bernache » dans cette région.  Nous l'avons comparé avec la bernache d'un rosé, dont la fermentation était déjà beaucoup plus avancée.

Dégustation de jus de raisin en cours de fermentation

Nous remercions sincèrement tous ceux qui sont venus et particulièrement Marc de nous avoir montré les coulisses de son domaine pendant les vendanges !  Nous attendons avec impatience la prochaine Journée Expérience !

Commentaires

  • Merci pour cette publication, qui retrace parfaitement le déroulement de cette très agréable journée.

    Et bravo pour la qualité des photos !

    Bonne continuation.

  • J'aimerai savoir quand est ce que les vendange a chinon svp

  • Bonjour Monsieur,

    Merci pour votre message.

    Nous n'avons pas encore confirmé les dates mais en général les Journées Vendanges au Château de la Bonnelière ont lieu en Octobre.

    Bien cordialement,

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