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avec l'Expérience Vin de Gourmet Odyssey

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Dégustation du millésime 2010 pendant la Journée Vinification au Domaine Chapelle


Le weekend dernier, nous sommes allés à Santenay en Bourgogne pour les Journées Vinification au Domaine Chapelle.  Au cours de chaque journée, nous avons eu droit à un véritable stage oenologique aux côtes des vignerons, pour découvrir les étapes de la vinification et de l'élevage du vin depuis la période des vendanges, jusqu'à la mise en bouteille, et pour mieux comprendre la notion de terroir.

Stage oenologie en Bourgogne au Domaine Chapelle

La Journée Vinification est le stage d'oenologie le plus technique des journées expériences offertes par Gourmet Odyssey, et où on consacre le plus de temps à la dégustation.  On est donc descendu directement à la cuverie, et, après quelques explications sur la réception et la mise en cuve des raisins à la période des vendanges, on a évoqué le processus de fermentation. 

Dégustation des solutions sucrées, acidulées, salées, et amères


Pour nous préparer aux dégustations à suivre, Yannick, le directeur technique du domaine, nous avait préparé un petit test : quatre gobelets numérotés, avec des solutions sucrées, acidulées, salées, et amères. Le jeu a été de deviner laquelle était laquelle. Pas les boissons les plus appétissantes, mais comme Jean-François Chapelle, le propriétaire du domaine,  nous l'a dit, la dégustation est un outil de travail ! Il nous a expliqué l'importance des cinq sens : l'odorat, la vue, le goût, le touché et l'ouïe.

Dégustation en cave à la pipette

En cave, la dégustation des millésimes 2010 à la pipette, directement des pièces (c'est le nom des barriques en Bourgogne !) a commencé.  Le Bourgogne, étant une région  de mono cépage, les vins dégustés ont été choisis pour mettre en évidence les différences de terroirs et le rôle du bois utilisé pour les pièces.  La première comparaison a été faite entre des raisins de pieds de vigne de même âge, issus de la même parcelle, mais élevés dans des barriques différentes, pour comprendre l'impact du bois sur le vin.  La deuxième comparaison nous a montré les différences de terroirs, en comparant deux premiers crus, « La Comme » et « Beaurepaire », issus de parcelles différentes.

Assemblage de vin
En montant, nous sommes passés par la machine d'embouteillage, avant d'arriver au dernier test : cette-fois ci, on nous a présenté trois vins issus d'endroits différents de la même parcelle, le Clos des Cornières, où se trouvent les pieds de vigne adoptés par des clients de Gourmet Odyssey.  On a ainsi découvert la différence que l'âge des pieds de vigne apporte au vin.  Un des vins était un peu plus avancé que les deux autres, un autre était plus fruité, et le dernier plus long en bouche.  Utilisant les éprouvettes, on a joué avec des proportions différentes pour faire nos propres assemblages.  On a eu quelques très bons assemblages, mais les dosages n'ont pas toujours été retenus ! 


En passant par la machine d'étiquetage, nous sommes remontés à la salle de réception pour un apéritif de Santenay blanc et des gougères.  Pendant le repas régional, on a continué la dégustation avec un Clos des Cornières 2009 et 2006, un Aloxe Corton 2007 et un Chassagne Montrachet Premier Cru 2007, avant de prendre un vieux marc de bourgogne avec le café.

Adoption des pieds de vigne

Après tout ça, il fallait prendre un peu d'air !  On est donc parti entre les vignes pour inspecter les travaux, et pour donner la chance à chaque propriétaire de pieds de vigne adoptés  de faire connaissance avec ses propres pieds !


Merci à tous pour deux Journées Vinification très enrichissantes et pleines de partage.

 

Lien vers la vidéo

 

Commentaires

  • Je vous recommande fortement de participer à un tel évènement !
    En tant que participante, j'ai été ravie d'effectuer ce stage oenologique.

    Les moments passés avec les vignerons passionnés et passionnants sont extraordinaires.

    Si vous êtes des amoureux de la nature et des gastronomes (amateurs de produits du terroir et amateurs de vin), essayez de vous inscrire c'est une expérience enrichissante.
    De plus c'est une occasion de découvrir une belle région. Pour ma part, j'étais en Bourgogne, et j'ai pu visiter la Côte de Beaune et ses beaux villages (Pommard et son beau château, Saint Romain et ses gigantesques falaises par exemple).

    Je vous sollicite à découvrir notre belle France,
    A bientôt
    Marie

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